欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

创新成立“导师团” 共建区域合作新格局

来源: 郊区组织部 录入时间:2018-11-16 浏览次数: 165 编辑:满武
重点摘要: 

郊区创新基层干部培养方式,积极探索农村(社区)干部“导师团”工作机制,通过先进带后进、优秀带一般,构建区域合作、共同进步的发展新格局。

一是严格比选,在师资配备上求“准”。在基层选拔推荐、征求部门意见的基础上,按照“是否素质优良、是否业绩突出、是否熟悉党务、是否统筹协调”的标准,坚持“优中选优、好中选好”的原则,从全区157名农村、16名社区党组织书记中选出9名先进典型、模范标兵作为“导师团”成员,由区委统一聘任,集体颁发聘书,增强了荣誉感、使命感、责任感,为工作顺利开展打下坚实基础。

二是全面履责,在联系帮带上求“真”。按照“1+10+N”的模式,在自愿选择的基础上,规定每名“导师”至少帮带10名新任村主干和若干名后进村主干,通过集中培训、现身说法、产业帮扶、组团服务等形式,在思想上问诊把脉;通过“一对一”结对、“面对面”帮带、“手把手”传授,在工作上指点迷津。目前,9名“书记导师”累计联系帮扶各类村干部180余名,召开发展座谈会30余次,开展政策宣讲20余次,形成了“书记带着书记学,书记跟着书记干”的良好氛围。

三是系统考核,在业绩评价上求“实”。把“导师团”工作纳入区委党建目标责任考核范畴,坚持“一季一调度、半年一督查、一年一考评”,区乡两级不定期走访调查帮带联系情况,年底按平时考查和年终考核各占50%的比例为每名“导师书记”综合评分,实绩突出的予以奖励,作用发挥不明显的予以解聘。同时,强化培养对象考核力度,对被帮带的“学生书记”定期采取导师评价、业务测试、群众测评等方式开展效能考核,考核不合格的由乡镇党委进行约谈,影响岗位报酬绩效部分,并责令继续教育;对连续2年没有达到培养目标要求的,由乡镇党委给予相应处理。通过多种方式,不断完善工作机制,扩大示范效应,把“导师团”制度进一步引向深入,推动我区乡村振兴和社区治理迈上新台阶。