欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

阳泉市郊区坚持政治标准第一位高质量推进干部队伍建设

来源: 郊区组织部 录入时间:2018-11-30 浏览次数: 129 编辑:满武
重点摘要: 

一年来,郊区干部工作按照中央、省、市组织工作会议精神,围绕全区组织工作要点及总体工作安排,以事业发展为需,以切实加强领导班子建设和干部队伍建设为主线,不断提高干部队伍整体素质,注重把“好干部”标准落到实处,有力推进高素质专业化干部队伍建设进程。一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,坚持把政治标准放在第一位,坚持“凡提四必”,改进“六查”手段,不断优化改进考察识别方式,坚持先谈话推荐后会议推荐,根据推荐结果和干部一贯表现、人岗相适等情况,深入分析、比较择优。强化底线思维,试行党委(党组)书记、纪委书记(派驻纪检监察组组长)在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”制度,有效防止“带病提拔”。二是综合研判,配齐配强领导班子。定期对领导班子和干部队伍分析研判,吃透摸清岗位空缺、班子运行等情况,大力选拔符合高素质专业化要求,具有专业能力、专业精神,适应新时期强区建设需要的干部,使各单位班子的专业素养与事业发展、单位职能更加匹配。根据工作需要,配齐配强政法、宣传、公安、安监、信访、科协、扶贫、教育工委等单位领导班子;及时成立了区开发区社会事务服务中心,配齐5名领导班子成员,加强开发区社会管理职能的接收和管理工作。同时,配合区人大、政协圆满完成了人大代表、政协委员的补选工作。三是坚持把干部交流轮岗作为深化干部人事制度改革、激发干部队伍活力的重要抓手。通过双向流动、刚性交流等形式,有效促进干部队伍流得动、干得好、有活力。2018年截至目前,共对23名科级干部进行了平职交流,选派了6名优秀干部到市妇联、区政协、区直机关工委、区妇联、区交通局、区城乡建设管理中心挂职锻炼。四是大力培养选拔优秀年轻干部。做好年轻干部递进式培养,推动干部进村进社区、入企帮扶、到乡镇挂职常态化,注重在基层一线和在脱贫攻坚、转型综改、扫黑除恶、创卫、信访维稳、巡视巡察等重点工作任务中淬火墩苗。持续加大发现使用优秀年轻干部力度,通过开展组织工作专题调研等,结合实绩考察、年度考核、日常了解等方式,发现储备近百名有潜力、能力强、素质优的一般干部;提拔任用经过实践检验的35岁左右优秀年轻干部15名,有效改善了我区干部队伍年龄结构。