欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

郊区紧扣“六个破除”着力解决六大问题

来源: 郊区组织部 录入时间:2019-03-25 浏览次数: 980 编辑:满武
重点摘要: 

郊区区委紧扣省委“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,结合郊区实际,着力解决“不愿为、不想为、不敢为、不善为、慢作为、不作为和乱作为”的问题,取得了新成效。

一是以深化改革破除僵化保守,着力解决“不愿为”的问题。区委围绕全年确定的重点工程,成立了十二个专项工作指挥部,实行专班责任制,形成“四套班子一台戏、齐心协力抓发展”的良好格局。严格落实中央和省市支持民营企业发展相关措施,深入调研,主动作为,即将出台符合郊区民营企业发展的10条措施,着力破解民营企业融资难、融资贵等问题。

二是以创新驱动破除因循守旧,着力解决“不想为”的问题。围绕创新主体培育,创新平台打造,创新人才支持三大创新载体,促进改革发展。坚持把人才作为支撑发展的第一资源,制定出台了《郊区人才新政十条(试行)》,从精准引才、强化青年优秀人才激励机制、引进高层次创业创新团队、建立引才育才奖励制度、实施人才回巢工程、构建自主创业体系、整合资源拓宽渠道打造高素质本土人才队伍、引导人才服务扎根基层、政策倾斜引人才优秀服务留人才、大力弘扬“工匠精神”十个方面着手,大力招才引智、广聚各类英才。

三是以扩大开放破除封闭狭隘,着力解决“不敢为”的问题。瞄准京津冀、聚焦环渤海、雄安新区建设和沿海发达地区致力创新,谋划招商,实现借力发展。3月13日—16日,由区委常委带队,四套班子领导、相关单位负责人和企业家20余人,围绕提振耐火产业发展问题,主动到上海、宜兴等地的行业领军大集团、大企业考察对接耐火、陶瓷和装备制造招商事宜,积极引进大项目、好项目,形成全民招商、大招商、招优商的局面,扩大开放带动发展。

四是以市场思维破除资源依赖,着力解决“不善为”的问题。以郊区李家庄乡为重点,积极打造了以生生大酒店、恒大影城联合发展的餐饮娱乐区,以李荫路沿线汽车销售、保养维修为主的汽贸服务区,以山西工程技术学院、阳泉市职业技术学院为辐射的学院经济区,以市体育中心一期射击射箭场馆为带动的体育经济板区,以汉河沟村醋文化园、铁艺文化园为重点休闲观光区,积极构建三产行业的抱团发展的新模式,为进一步转型发展提供了一条新途径。

五是以一流标准破除随遇而安,着力解决“慢作为”的问题。在全区范围大力宣传担当作为先进典型,用先进典型激励干部担当作为。3月5日,郊区举办了“改革创新 奋发有为”弘扬雷锋精神宣讲会,通过这次弘扬雷锋精神宣讲会,进一步夯实为人民服务的理想信念,以改革创新的激情和动力履职担当、奋发有为。同时,《全省“改革创新、奋发有为”大讨论报告会》以及省下发的《右玉精神》等视频片,也即将刻录完毕,陆续下发全区,进一步引导全区党员干部对标一流,创造一流业绩。

六是以担当作为破除慵懒散漫,着力解决“不作为、乱作为”的问题。通过推行全面推行一线工作法,努力把工作往深里做,往实里做,以过硬作风彰显担当作为,经过大讨论,党员干部的作风明显得到转变。在3月12日下午郊区旧街乡后山村发生火灾,继而蔓延到平坦镇以及盂县、平定境内,灾情发生后,区各级领导第一时间到现场指挥,日夜坚守一线,防止次生灾害再发生,除旧街、平坦两乡镇党员干部外,郊区其他五个乡镇,相关部门党员领导干部也积极主动组织专业队参与救火,成立了26支队伍,共计出动700余人次,在市、区各级领导的关心和部门的共同努力下,火情得到有效控制。