欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

立足主责主业 解决三大问题 推动机关党建上档升级

来源: 郊区组织部 录入时间:2019-09-27 浏览次数: 611 编辑:满武
重点摘要: 

今年以来,阳泉市郊区坚持把机关党建工作放在重要位置,坚持问题导向、目标导向,立足主责主业,着力解决三大问题,不断推动机关党建工作上档升级。

一是解决好机关党建“边缘化”问题。坚决防止机关党建弱化倾向,把机关党建工作放在全面从严治党和推进转型升级的全局中去谋划部署,让机关党建工作保持先进性、体现时代性、富于创造性,始终充满生机和活力。狠抓主体责任落实。区直机关工委要履行好统筹谋划、指导所属党组织党建工作的职责,继续落实好基层党组织书记抓党建述职述廉制度。督促各单位党组(党委)主要负责人自觉扛起抓机关党建第一责任人职责,基层党组织书记要聚焦机关党建主责主业,切实担当作为,按照年初机关党建总体规划,着力推进日常工作和重点工作,不断促进党建与业务的高度融合,真正把每一个基层党组织都建设成为具有凝聚力、战斗力和创造力的坚强堡垒。探索建立考评机制。着力攻克部分基层党组织存在重业务轻党建的现象,探索建立党建考评机制,将抓党建情况纳入领导班子和领导干部实绩考评重要内容,将考评内容向强化基层组织整体功能的精细化管理指标延伸,将考评对象向区直机关基层党员延伸,确保对基层党组织抓基层党建工作成效做到科学评价。同时运用好考评结果,作为干部评先评优、选拔任用的重要依据。

二是解决好机关党建“灯下黑”问题。坚持全面从严治党首先从机关严起,切实发挥机关党组织和党员干部的示范和表率作用,在规范党内政治生活、坚持“三会一课”制度和加强党内监督上,当先锋、作表率。深化支部规范化建设。全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《全区“三基建设”2019年度重点工作任务清单》和“3456”工作法要求,树立党的一切工作的鲜明导向,重点打造一批特色、一流支部和“六有标准”党员活动室的示范点(六有:有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),以点带面,分批推进。扎实推进标准化“党员活动室”“党建电子化档案”管理建设,努力提升党支部规范化建设整体水平。大力推进基层党建理念思路、平台载体和方式方法创新,定期召开区直机关党建工作座谈会,及时总结基层好的经验做法,不断提升党建工作实效,争创一批党建示范点、一流党支部和特色党支部,确保年底创建规范化党支部达60%以上。严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”等制度,组织党员学习、摘抄、研讨原文原著,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,将思想精髓作为党员干部的行动指南,指导基层实践。按照《准则》相关要求,坚持和完善各项党内民主制度,严格执行各级机关党员领导参加双重组织生活会、支部组织生活会和民主评议党员制度,确保机关党建覆盖到每个机关党组织、每名机关党员干部,覆盖到对每名机关党员干部教育、管理、监督的全过程,覆盖到管事、管人、管思想、管作风全方位。要坚持问题导向,遵循“发现问题—找对病因—精准施治—巩固提升”的规律,及时查缺补漏,立行立改。积极探索党建项目化运行。做好“选题”。要按照围绕热点、突出重点、突破难点、覆盖盲点、创新亮点的要求,结合党建工作实际,通过深入调查研究和广泛听取意见,采取专题调研、座谈讨论等方式,提出党建创新工作课题,从而确保每个党建创新项目特色鲜明,有较强的可行性和实效性。抓好“答题”。各基层党组织在确定党建工作创新项目后,按照“谁立项,谁负责”的原则,定人员、定事项、定目标、定责任、定时限,将各项工作考核具体化,促进工作扎实有效开展。打造党建示范典型。注重挖掘、树立、宣传一批叫得响、立得住、推得开的机关基层党支部带头人和党员干部典型,及时总结推广好经验好做法,用基层经验推动工作。广泛开展学习先辈先进活动,强化先进典型的示范作用,用身边事教育身边人。探索“主题党日活动+”。采用“走出去请进来”的方式,大胆“请进来",将参加对象从党员向普通群众延伸,规定动作党员执行、特色实践群众参与,推动党员和群众深度融合;大胆“走出去”,突出理论与实践、室内和室外相结合,让主题党日活动走进党性教育基地、走进企业生产一线、走进农村社区等,让活动更接地气。

三是解决好机关党建“两张皮”问题。着力攻克抓党建促发展能力不够强、服务大局推动转型作用不突出等难题。坚决防止党建工作自言自语,自娱自乐,搞封闭运行、自我运转,实现党建与中心工作和业务工作的相互促进、协调发展。优化服务水平。紧密结合党员工作实际,深入实施共产党员先锋行工程,组织机关党员开展亮身份、亮职责、亮承诺,比履职能力、比服务水平、比工作业绩,立足岗位创先争优做贡献。开展好“在职党员进农村社区”活动,充分发挥机关党员志愿者的先锋模范作用,把机关党员密切联系服务群众推向制度化、项目化、精准化、常态化。推动转型升级。开展“优化发展环境,助推转型升级”活动,引导机关党员牢固树立“主动协调,高效廉洁”的服务理念,创新服务模式,主动对标对表,在脱贫玫坚、创卫等重点工程和重点工作中着力发挥党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,实现党建引领发展、党建服务大局,充分发挥好机关党员的主力军作用。加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,巩固拓展作风建设成果,认真贯彻落实“两准则四条例”等党内法规要求,坚持把纪律挺在前面,严格贯彻中央八项规定及其实施细则和省委、市委、区委实施办法精神,紧盯重要时间节点、重点部门单位,聚焦突出问题,往深里抓、往实里改,推动机关作风得到显著转变。