欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >郊区

从“独角戏”到“大合唱”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-12-09 浏览次数: 164 编辑:杨斌
重点摘要: 

12月3日,刚过上午11点,郊区西南舁乡咀子上村李小花家的农家乐已经陆陆续续来了好几拨客人。豆汤、油糕、红稠饭、农家小炒等依次上桌,让久居城市的人们十足地过了把“粗粮”瘾。“俺村的农耕广场、知青大院很有特色,有时间的话也去附近的大西庄、东林尖、代家庄转悠转悠,每个村各有各的‘看头儿’。”上菜的间隙,李小花不忘向游客介绍,俨然化身“北七村”的宣传使者。

如今,大力推进西南舁乡“北七村”乡村振兴示范区建设,不仅仅是一句口号,更是每个“北七村”村民的自觉行动。这样抱团发展的局面,正是“北七村”党建联盟为村民们办的一件件暖心小事促成的。

今年以来,在郊区区委、区政府的正确领导下,西南舁乡按照党的十九大提出的关于实施乡村振兴战略的部署,结合自身实际,按照“党建引领、规划先行、片区带动、整体推进”的工作思路,确定了将“北七村”打造成省级乡村振兴和农村人居环境整治示范区的战略目标,“北七村”乡村振兴示范区项目启动。 

如何促进产业发展由点到链?如何推动资源要素由散到聚?西南舁乡探索成立了“北七村”党建联盟,以党建为媒,激活各村主动性,发挥各村优势,打造“凝心聚力、血脉相通”聚合体。“北七村”党建联盟委员会是党建联盟的最高组织机构,联盟委员会书记由乡党委书记兼任,副书记由乡党委副书记、乡长以及乡专职副书记、组织委员兼任,联盟委员会成员由北舁、大西庄、东林尖、咀子上等7个村的村级党组织书记组成,党建工作由各村的“独角戏”变为七村的“大合唱”。

“进一家门成一家人,说一家话干一家事。”在“北七村”许多村民的眼中,自打“北七村”党建联盟成立后,村与村之间的合作更紧密了,在处理不少问题时,党建联盟在维护7个村共同利益的基础上,通盘考虑、合理部署,矛盾减少了,效率更高了。

“众所周知,西南舁乡全乡缺水,去年邻村王家庄村开始打深水井。今年5月,打出的深水井解决了王家庄村民的用水困难。同时,俺们村和杜家庄、北舁等邻村百姓也用上了王家庄的深井水。”代家庄村党支部书记郭雨光说。用水方便了本来是件好事儿,但王家庄本村人用水是3元一吨,其他几个村子的水价却是6元一吨,不少村民开始有意见。同水不同价的问题,迅速引起了刚成立不久的“北七村”党建联盟的关注。一时间,怎样解决好这个问题,成了乡党委书记、“北七村”党建联盟委员会书记马军军的心头大事。

“党建联盟的成立,目的就是营造西南舁乡北部七个村‘捆绑带动、固强补弱、共同推进’的氛围。只有破除7个村的内部壁垒,才能更好地抱团发展。”马军军说,联盟委员会先和联盟成员王家庄村村支“两委”进行了前期沟通,在随后召开的联盟联席会议上“北七村”民主商议、达成共识,几个村的水价全部统一为3元一吨,同水不同价的问题解决了。“水价从6元一吨变成了3元一吨,在俺们村光是50亩果树的生长期灌溉就省了1000多元。”郭雨光说,党建联盟把好事儿办到了百姓的心坎儿上,村民们得到了看得见的实惠,7个村的关系更加融洽。

同样暖心的故事也在东林尖村和大西庄村之间上演。东林尖村是一个人口不足200人的建档立卡贫困村,年集体经济收入不足5万元。前不久,面对改户厕需要大量的资金投入,东林尖村村支“两委”犯了难。“改户厕是改善人居环境、建设美丽乡村中的重要一环,看着相邻的好多村子都动工了,我们村还在为购置坐便器的经费着急。”回忆起那段日子,东林尖村党支部书记武建清记忆犹新。武建清把村里的“发愁事儿”和党建联盟委员会一反映,党建联盟成员大西庄村村支“两委”得知这一情况,主动为东林尖村垫付了3万元的改厕设备费,统一购买改厕设备,确保了东林尖村改户厕项目的顺利推进,解了东林尖村的燃眉之急。设备到位后,东林尖村仅用1个半月就完成了全部改造计划。

好事儿一件接着一件。10月,总长22.2公里的“北七村”环线道路全线贯通,公路蜿蜒盘旋,远远望去像一条巨型丝带将西南舁乡北部七村连通。6米宽的柏油路,两侧配套建设了红色的健身步道,让村民欣喜的同时也让不少来“北七村”观光旅游的人们眼前一亮。“环村路修好了,带来了人流、物流、信息流,对发展现代农业、旅游业有不小的促进,能助推7个村更好地抱团发展。”咀子上村党支部书记武永胜望着村口宽阔的新路连连感叹。

奏响新时代的田园牧歌,推进高质量乡村振兴,这是“北七村”党建联盟的奋进目标。“不是单纯地就党建搞党建,为党建而党建,而是紧紧围绕发展的主题,为‘北七村’整个区域的发展带来实实在在的效益。只有这样,党建联盟才有价值、才能长久。”马军军说,“的确是‘众人拾柴火焰高’,党建联盟成立后,邻村之间的事务变‘漠不关心’为‘热情参与’,变‘带着情面’办事为‘心甘情愿’做事。如今的‘北七村’就像一个‘大家庭’,我相信,只要每个‘家庭成员’心往一处想、劲往一处使,我们的目标就会变成现实。”