欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >基层工作 >新农村党建

夏县积极破题农村基层组织建设

来源: 夏县县委组织部 录入时间:2011-02-24 浏览次数: 56 编辑:admin
重点摘要: 今年来,夏县县委紧紧围绕农村基层组织建设这个重点,专题研究、全面摸排、细化标准、分类优化,着力强化农村基层组织建设

今年来,夏县县委紧紧围绕农村基层组织建设这个重点,专题研究、全面摸排、细化标准、分类优化,着力强化农村基层组织建设。

一是专题研究。2月18日夏县县委召开了基层组织建设专题会议,就如何破解基层组织建设难题进行了专题研究,明确了以争创全省基层党组织先进县为目标,以创先争优活动为抓手,以加强重点村建设为重点,全面推进基层党组织建设的工作思路。组织部认真落实会议要求,把基层组织建设作为组织工作的重点工程来抓,紧紧围绕纪念建党90周年和县、乡、村三级换届,着力抓好创先争优、农村党员发展、干部住村和重点村转化升级工作。

二是全面摸排。2月20日,召开了各乡镇分管副书记、组织委员工作会议,对基层组织建设工作进行了专项安排。并对农村基层组织的状况进行了全面评估和分析调查,按照班子建设、经济发展、社会稳定、公益事业、制度机制等十大要求,分班子作用发挥、党员队伍建设、村务管理、平安创建、社会管理、群众增收等十二大类,由各乡镇和县直12个部门逐村进行摸排,全面掌握各村的具体情况。

三是细化标准。结合农业大县的实际,因地制宜、因村制宜确定创建标准,从农村班子建设、经济社会发展、公益事业建设、社会和谐稳定、精神文明创建、新农民培养、致富带头人选拔、乡土人才作用发挥等方面进行细化和量化。

四是分类优化。根据摸排的情况和创建标准,实行分类优化,整体提升。对好的和较好的村提高标准、抬高目标、示范带动,进行优化提升;对重点村分类整顿、量化考核,进行转化升级。不稳定的村由信访、政法等部门包村;经济发展落后的村由农业、开发、扶贫等部门包村;公益事业发展缓慢的村由交通、水利、文体等部门包村,并选派相应的干部住村帮扶,明确各自的职责、工作目标、帮扶措施和考核标准,真正取得实效,促进农村基层组织建设整体上水平。