欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >基层工作 >新农村党建

稷山县“一把手”素质能力提升工程向农村“两委”主干延伸

来源: 本网专稿 录入时间:2011-03-02 浏览次数: 54 编辑:admin
重点摘要: 2011年,稷山县“一把手”素质能力提升工程,在“请进来、蹲下来、走出去、送出去”的“两来两去”培训模式基础上,深入进行“四个”拓展创新,打造全县干部教育培训的响亮品牌,逐步实现利用三至五年时间,提高全县干部队伍整体素质能力的目标任务。

2011年,稷山县“一把手”素质能力提升工程,在“请进来、蹲下来、走出去、送出去”的“两来两去”培训模式基础上,深入进行“四个”拓展创新,打造全县干部教育培训的响亮品牌,逐步实现利用三至五年时间,提高全县干部队伍整体素质能力的目标任务。

一是拓展培训对象。以《后稷讲坛》为平台,把全县农村“两委”主干纳入培训范围,全年共举办18期讲座,其中各单位“一把手”举办12期,农村“两委”主干举办6期。注重强化农村“两委”主干五种职责、提升五种本领。即:推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定、加强村级组织建设等五种职责;提升执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众、化解矛盾纠纷和加强自身建设等五种本领。

二是拓展教育阵地。结合自主选学,充分发挥“四个党校”的作用,进一步夯实干部学习基础。立足县委党校,对各单位“一把手”重点抓好党的十七届五中全会精神和“十二五”规划培训;立足乡镇党校,针对各乡镇产业特色,每季度组织农村“两委”主干开展一次集中培训,每次培训不少于3天;用好“流动党校”,采取多部门联动,整合教师资源,组成“讲师团”,不定期对乡镇干部和农村“两委”主干开展送学下乡,提高他们解决实际问题的能力;开设“网上党校”,充分运用党员干部现代远程教育“后稷先锋网”、电化教育等方式,开设“网络课堂”,使一把手素质能力提升工程的培训资源让广大党员干部共享。

三是拓展方法途径。针对全县工业园区建设、设施农业建设、科学调产等方面内容,组织学员外出考察学习;选派优秀年轻干部到发达地区挂职锻炼;把各单位“一把手”送到重点高校或干部培训基地去学习深造,开阔视野,提升能力;把农村“两委”主干送到省学历教育基地进行教育培训,提高知识文化水平和综合素质。

四是拓展活动载体。坚持机制促动、多形式互动与载体推动三结合,适时举办专题调研、合理化建议评比、小组学习讨论、班级座谈会、电视采访等一系列成果交流活动;组织农村“两委”主干在全县调产先进乡(镇)、村召开现场观摩会,相互交流借鉴,促进学习成果转化;把“一把手”素质能力提升工程与全县“人才强县”战略、千名党员下基层、建党90周年活动、创先争优活动结合起来,激励“一把手”引领全县转型跨越发展,加快实现“一个战略、五化进程、三大基地、一座名城” 的工作目标。