欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >基层工作 >新农村党建

偏关县“四措并举”激发农村无职党员活力

来源: 中共偏关县委组织部 录入时间:2011-02-24 浏览次数: 62 编辑:admin
重点摘要: 在创先争优活动中,偏关县针对农村无职党员无岗无责,管理难度大,参加活动积极性不高,先锋模范作用发挥不突出等现象,采取四举措激发了农村无职党员活力。

在创先争优活动中,偏关县针对农村无职党员无岗无责,管理难度大,参加活动积极性不高,先锋模范作用发挥不突出等现象,采取四举措激发了农村无职党员活力。

一是亮身份。要求全县238个行政村的无职党员在参加大型活动和组织生活中,必须佩戴党徽,增强农村无职党员的党员意识,激发他们的政治荣誉感。

二是搭平台。各村党组织将工作热情高、政治责任感强的无职党员按照自身特长,选进团支部、村妇代会、种养殖业协会等村级组织,让他们参与到当地的各项工作中去,使他们由“无职”转化为“有职”,变“被动”工作为“主动”工作。

三是强责任。规定各村党支部定期开展述评、考评活动,以述评、考评督促无职党员认真履岗履责,落实责任,激发无职党员创先争优热情,同时,达到规范无职党员管理的目的。

四是树形象。每年七一前后,各村党支部组织召开党员大会,对评议为优秀,群众口碑好,模范作用发挥突出的党员进行公开表彰,由乡镇党委授予“某某岗位优秀工作者”荣誉称号,并推荐参选全县农村“模范党员”,在全县树立一批优秀无职党员形象。通过表彰优秀,树立典型,引导广大农村党员必学赶超,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。