欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >基层工作 >社区党建

南山路街道全力推进社区党建联席会议

来源: 本站 录入时间:2011-03-22 浏览次数: 46 编辑:admin
重点摘要: 南山路街道通过加强和推进社区党建联席会议建设,构建了以服务为重点的社区党建工作新格局,开创了街道社区党组织和驻地单位党组织资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的工作局面,提升了社区党建工作整体水平。

南山路街道通过加强和推进社区党建联席会议建设,构建了以服务为重点的社区党建工作新格局,开创了街道社区党组织和驻地单位党组织资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的工作局面,提升了社区党建工作整体水平。 

一是创新机制,搭建平台。街道在总结北岭社区党建联席会的基础上,积极整合辖区资源,创新工作机制,改变以往街道党建联席会“大兵团作战”的传统模式,推行以社区建立党建联席会为主体的“单兵种作战”,不断彰显社区党组织在构建社区党建格局中的作用,目前已在新华西街,南庄路等六个社区成功推行社区党建联席会。 二是创新载体,规范管理。推行“五联动”工作机制,即思想政治共抓、社会事务共管、社区阵地共建、社会稳定共保、文明社区共创,把社区的活动与社区党建工作有机结合起来。确立了一套工作制度,即每半年一次的例会制度、工作汇报制度,紧急事务随时召开制度等,将社区党建联席会议制度工作推向规范化、制度化。三是立足服务,成效显著。提升了服务功能。社区党建联席会成立以来,共建单位在为居民排忧解难上强化服务,积极帮助解决社区下水道堵塞、扶贫帮困、消除安全隐患等居民关注的热点、难点问题30余个。扩大了影响力。社区将各分散活动与党建联席会集中活动有机结合起来,先后组织了党员承诺、在职党员进社区领岗定责、组织党员志愿者、辖区单位清理垃圾美化环境等活动,极大地提高了社区党组织的影响力。激发了共建活力。带动和促进了社区建设,增强了驻地单位参与社区建设的责任感。