欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >基层工作 >热点信息

我市举办新任后进村主干“领头雁”培训班学员座谈会

来源: 本网专稿 录入时间:2012-03-02 浏览次数: 113 编辑:admin
重点摘要: 2月23日,全市新任后进村主干“领头雁”培训示范班举行学员座谈会。市委常委、组织部长李定武出席座谈会并作了重要讲话。市委组织部副部长李富平主持了会议。

2月23日,全市新任后进村主干“领头雁”培训示范班举行学员座谈会。市委常委、组织部长李定武出席座谈会并作了重要讲话。市委组织部副部长李富平主持了会议。

在座谈会上,广大学员结合参加培训和后进村实际,就农村“两委”班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设以及农村产业化、新农村建设与村级规范化管理等问题,相互交流思想,畅谈各自的认识和体会。大家纷纷表示,要以这次“领头雁”培训为契机,进一步解放思想、提升素质,发挥好自身表率和示范作用,带领广大群众真抓实干,尽快扭转目前农村落后局面,不辜负上级党组织的重托和农村党员群众的期望。

李定武部长在讲话中指出,在全市农村“两委”换届刚刚结束之际,就紧锣密鼓地举办农村干部领头雁培训班,体现了市委对农村工作的重视、对农村干部的关心,也是提升农村干部整体素质、夯实党在农村执政基础的重要举措。

他强调,去年底我市完成农村“两委”换届,一大批有知识、有能力、年富力强的同志被选进“两委”班子。新岗位、新形势和新任务,对新任村干部特别是村主干提出了新要求。后进村新进班子任主干的同志,加强学习培训,提高素质能力,尽快适应岗位要求,显得尤为重要和迫切。

他要求,每一个农村主干特别是后进村主干,首先要坚持以民为天、以人为本,始终注重、坚持和突出“三个民”:一是发扬民主。要认真推行“四议两公开”工作法,做到既要保障农民群众的民主权利不受侵犯,又要保证党组织领导核心地位不被削弱。二是注重民利。作为村里当家人,不能只考虑少数人的利益,更不能只想着自己的个人利益,要谋长远、谋全局,无论大事小情,都要时刻从最广大的人民群众的利益出发。三是关注民生。始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,把群众想什么、盼什么、关心什么作为工作的着力点,把解决民生问题作为密切党群干群关系的首要工作抓实、抓好。其次要端正思想、真抓实干,坚持做好“四种人”:一要摆正位子,当好农村发展的当家人;二要干出样子,当好干事创业的引路人;三要放下架子,当好服务群众的贴心人;四要扑下身子,当好促进和谐的带头人。第三要积极带头、发挥表率,努力做到“五个模范”:一是带头致富的模范。二是团结协作的模范。三是家庭和睦的模范。四是遵纪守法的模范。五是清正廉洁的模范。

他希望,大家要以新的精神面貌团结带领广大党员和农民群众扭转后进局面,把新农村建设好,全市后进村能在龙年来一个“龙抬头”,使农民群众生活一年更比一年好。