欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

雷健坤赴深圳考察对接相关工作

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-11-07 浏览次数: 131 编辑:杨斌
重点摘要: 

11月3日至5日,市长雷健坤赴深圳就我市新一代信息技术产业发展、新能源汽车推广应用等相关工作进行考察对接。

市委常委、常务副市长黄海涛参加。

11月4日,市政府与华为技术有限公司举行座谈会,对我市新一代信息技术产业发展情况进行对接交流,并就双方深化合作进行沟通探讨。

座谈会上,雷健坤对华为公司一直以来对我市的关注支持表示感谢。她说,华为公司作为民族工业代表、全球领先的信息与通信解决方案及高端设备供应企业,长期以来通过科技创新、技术研发推动实体经济发展,取得了令人瞩目的成就。此次实地学习考察,近距离感受到了华为公司创新超前的战略、科学精细的管理、务实高效的作风,既开拓了视野,更感到由衷的钦佩。

雷健坤说,阳泉作为资源型老工业区城市,“一煤独大”“一股独大”的体制性素质性矛盾突出,转型任务艰巨。去年,国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确赋权我市开展智能物联网应用基地试点建设。面对新形势新任务,市委、市政府积极抢抓重大政策机遇,将新一代信息技术产业作为全市转型发展的主攻方向,力求通过信息产业发展助推传统产业升级、城市治理方式创新,实现阳泉转型崛起。阳泉市政府与华为公司在大数据应用、智能物联网、“互联网+政务”、智慧城市建设等方面有着广阔的合作前景,希望双方进一步深化交流沟通,积极探索合作形式,努力实现双方合作共赢。

华为技术有限公司政企云副总裁王彤对雷健坤一行表示欢迎,并简要介绍了华为公司情况及未来发展方向。他表示,华为公司将依托自身优势,在新一代信息技术产业发展方面与阳泉市开展广泛深入合作,为推动阳泉高质量转型发展做出积极贡献。

又讯 11月5日,市长雷健坤赴比亚迪股份有限公司,就新能源汽车推广应用工作进行对接座谈。

比亚迪公司成立于1995年,先后在香港和深圳两地上市,是横跨IT、汽车、新能源和轨道交通四大产业的高新技术企业。特别是公司长期以来致力于新能源汽车研发与推广,在相关产业发展及产业链延伸方面拥有成熟技术和丰富经验。

雷健坤实地考察了比亚迪新能源轿车、公交车、重卡、牵引车等相关车型,听取相关人员产品销售及市场前景介绍。参观比亚迪公司产品展厅,详细了解公司发展及“云轨”“云巴”等新型轨道交通工具研发情况。

在随后召开的座谈会上,雷健坤说,阳泉因煤而兴,也因煤而困。在依托境内丰富矿产资源和便利交通区位条件,取得经济快速发展的同时,也造成了自身的生态环保欠账。特别是近年来作为京津冀“2+26”通道城市之一,阳泉面临较大环保压力。重型燃油客货车、老旧汽车等移动源是造成全市大气污染的重要来源。推广使用新能源汽车有助于改变全市传统运输结构,改善城市大气环境质量,更有助于推动阳泉高质量转型发展。希望比亚迪股份有限公司将阳泉作为新能源重卡推广应用试点,发挥公司研发实力,研发适用于阳泉地区煤炭物流的新能源重卡,切实推动新能源汽车推广应用,助推阳泉打赢蓝天保卫战。

比亚迪股份有限公司副总裁王杰表示,比亚迪公司将针对阳泉实际情况及应用需求,加强产品研发,努力生产出适应当地需求的产品。同时,希望进一步深化与阳泉市政府及相关企业沟通对接,推动双方合作取得实质性进展,积极助推地方经济发展。