欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

市县统筹 上下联动 巡察利剑作用充分发挥

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-12-04 浏览次数: 103 编辑:满武
重点摘要: 

今年以来,我市按照中央、省委“县力量、市统筹”的安排部署,在全省率先出台了《关于推进市县巡察统筹工作的实施办法》,并于4月至7月开展了首轮市县统筹巡察。市县两级共派出巡察组24个,巡察党组织77个,共发现问题1082个,比未统筹前(434个)净增648个,平均增幅149%,个别县(区)增幅达到309%;发现问题线索289件,增幅192%,市县巡察质量和效果全面提升,巡察利剑震慑作用得到进一步发挥。

今年9月,省委以巡视驻我市省管高校为契机,以我市巡察统筹的成功经验为基础,安排省委第八巡视组与我市市县两级试点三级联动巡视巡察,为全省开展上下联动探索经验。目前,联动工作正在有序推进。这是省委对我市巡察统筹工作的充分肯定,是对我市的充分信任,也与我市在构建巡视巡察上下联动的监督网方面所做的尝试分不开。

突出“五个变化” 做实统筹联动

市委巡察工作领导小组、市委巡察办针对市县巡察特别是县级巡察中暴露出的巡察干部碍于熟人,抹不开情面,不敢坚持原则,甚至跑风漏气;被巡察单位千方百计通过熟人与巡察人员套近乎,希望“手下留情”;一些干部群众碍于熟人关系反映问题有顾虑,对巡察信任度不高,不愿不敢主动反映情况等现象,从程序、方法、内容、人员质量等多方面入手,做实“五个变化”,有效解决了人情干扰、熟人社会造成的不愿巡、不敢巡、不会巡的问题,全面提升了市县巡察质量。 

一是巡察力量变为市级统筹调配。以各县(区)巡察组长库、巡察人员库、专业人员库为基础,统筹建立了包括80名组长、165名专业人员和317名巡察工作人员的市县两级“三大库”,实现力量融合、统筹调配。

二是县(区)巡察组变为市级统一编定。巡察组由市委巡察办统一混合编定,除副组长和1名工作人员从本地产生外,其他成员皆从异地产生。

三是巡察全覆盖任务变为市县两级同步推进。由市委巡察工作领导小组统筹谋划,协调县(区)委巡察工作步调一致,确保完成一届任期内巡察全覆盖任务。

四是市县巡察信息和资源由孤立变为共享。市县巡察机构上下之间、同级之间进一步加大沟通协调力度,在遵守保密规定的基础上确保信息互通、资源共享,形成叠加效应,扩大震慑效果。

五是巡察人员管理变为双重监管。巡察组和巡察人员由市、县两级双重管理,便于统一考核口径,客观、真实地对巡察人员现实表现进行鉴定,强化巡察队伍建设。

在做实“五个变化”的基础上,市委巡察工作领导小组、市委巡察办坚持每一轮巡察工作开始前,市级统一动员、统一培训;每一轮巡察工作实施中,市县两级均成立巡察业务指导组,加强对巡察工作的督导、指导,对出现的情况、问题统一研判、及时解决;每一轮巡察工作结束后,市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组及时听取巡察工作情况汇报、提出整改意见建议,推动了市县巡察工作的整体提升。

城区环卫处的王晓朝书记就是市县统筹工作的实践者,他曾在市级混合编组时,被编入盂县巡察组担任组长。他介绍,盂县本地方言很有特色,巡察组人员一开口,干部群众就能轻易分辨出是本县人还是外县人,此前一些人碍于人情、面子,或怕受到打击报复而有所顾虑,听到上级派来了县外的工作人员,往往就更愿意主动反映情况或提供线索,巡察成效自然也就更好。

坚持“五个不变” 做实一体推进

“建立巡视巡察上下联动的监督网”是党的十九大作出的重大部署,也是省委的一项重点工作。在推进市县巡察统筹工作中,市委巡察工作领导小组、市委巡察办立足我市“基层地域小,人情干扰重”的实际情况,通过统筹联动、混合编组等方式破解熟人社会给巡察带来的干扰,让“生面孔”带来“新成效”,又坚持“五个不变”,始终把准巡察工作定位,厘清巡察工作职责,推动了市县巡察工作的高效开展。

一是坚持目标任务不变。聚焦政治巡察,坚持以“两个维护”为根本政治任务,紧盯“六个围绕、一个加强”巡察工作重点,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题,推动全面从严治党向纵深发展。

二是坚持主体责任不变。市县巡察统筹后,各县(区)委仍然承担本级巡察工作的主体责任,巡察组由开展巡察的县(区)委派出,对其负责并报告工作。

三是巡察方式权限不变。严格按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《实施办法》规定的巡察方式和权限完成每轮巡察。

四是巡察对象内容不变。按照一届任期巡察全覆盖任务要求和对象,稳步推进巡察工作。

五是巡察后勤保障不变。仍然由开展巡察的县(区)委负责对办公设备、车辆、经费等进行保障,确保巡察工作顺利开展。

在做实“五个不变”的基础上,市委巡察工作领导小组、市委巡察办制定了巡察人员考核管理机制,与市县两级组织部门共同建立了优秀年轻干部参加巡察制度,构建了“闭环式”巡察统筹运行架构。同时,坚持以市县一体、板块轮动、对口联动、上下贯通的形式,市县两级坚持每一个轮次对同一领域、同一系统、同一行业开展同步巡察,把巡察利剑直插到基层,延伸到乡镇、街道,加大惩治群众身边腐败问题的力度,助力打通全面从严治党“最后一公里”。

做实“五个不放过” 全面提升整改质量

市县巡察工作力量的有效统筹,得到了基层广大干部群众的由衷支持和积极配合。数据显示,我市派出巡察组所受理的来电来信来访从巡察统筹工作开展前一轮的433件次增加到1231件次。坚持加强成果运用,推动整改落实,我市巡察工作在认真解决发现问题的基础上,全面构建“市监督,县督促,乡落实,村整改”的整改落实格局,确保做好村(社)巡察“后半篇文章”,切实发挥震慑效应。

市委巡察办针对巡察发现的被巡察单位在办公用房、党费收缴、流动党员管理等方面的问题,向市委呈报了《关于在巡察中发现的有关问题的整改建议》,引起市委主要领导高度关注,市委办公厅专门下发通知,要求全市各级党组织对照问题,立行立改,举一反三,引以为戒,做到“五个不放过”。

一是问题原因剖析不深入不放过。问题原因分析是整改工作的前提,必须要站在对党负责的高度,深入分析问题背后的原因,找准症结,为彻底整改找准方向,为推动改革、促进发展打好基础,做到原因分析不深入决不放过。

二是整改问题有遗漏不放过。将反馈问题逐项梳理,逐一编排序号,汇成问题清单,看反馈意见中的问题总数与整改方案是否一致,整改方案中的每个问题能否与反馈意见对号入座,反馈意见大问题中的小问题是否整改,对问题有遗漏的坚决不放过。

三是整改措施不具体不放过。对照反馈问题,看制定的整改措施与问题是否对应,整改措施是否具体、明确、有可操作性,对整改内容文不对题、整改措施空洞无物等操作性不强的坚决不放过。

四是整改责任不落实不放过。看是否制定整改任务分解方案,明确责任领导、责任科室、责任人,是否将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人,做到“谁的孩子谁领走、谁的任务谁负责、谁的责任谁承担”,对整改责任落实不到位的坚决不放过。

五是建章立制不到位不放过。看巡察发现的共性问题和暴露出的风险点,是否举一反三、剖析根源,是否从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞,并有针对性地制定、修改和完善相关制度规定,健全防止问题发生的长效机制,对“就事论事”整改、未建章立制的坚决不放过。

市委对整改的严格要求,促进了整改压力的传导,也直接推动了整改成效的提升。平定县委巡察组发现,2016年“7·19”洪灾后,娘子关镇后山的井沟、贤沟等村的水毁道路未能彻底修复,给沿线村民出行带来很大不便,S315省道养护滞后、九公里旅游公路专线破损严重;柏井镇北青、企明、对峪、多乐沟的公路、桥梁均不同程度受到损坏,修复进度缓慢,群众诉求长期得不到解决。巡察组认为,这是相关部门典型的不作为、慢作为。反馈整改意见提出后,县乡两级立即启动整改,筹集资金立项开工,半年多时间就完成了全面修复、恢复通车。为杜绝再次被冲毁,还对柏井河流域地下涵洞进行疏通改造,对河道进行清淤,河道普降了1.5米,彻底解决了村民出行困难的问题。