欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

关建勋到郭家坪村调研指导 村(社)治理新体系试点工作

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-12-05 浏览次数: 121 编辑:
重点摘要: 12月3日傍晚,市委书记、市委村(社)治理新体系试点工作小组组长关建勋轻车简从来到盂县孙家庄镇郭家坪村,调研指导村(社)治理新体系试点工作。

12月3日傍晚,市委书记、市委村(社)治理新体系试点工作小组组长关建勋轻车简从来到盂县孙家庄镇郭家坪村,调研指导村(社)治理新体系试点工作。

在郭家坪村会议室,关建勋认真听取了市委常委、盂县县委书记张其光关于盂县全县试点工作情况的汇报和孙家庄镇郭家坪村、秀水镇小横沟村、路家村镇闫家沟村3个试点村工作情况的汇报,并与县、乡(镇)、村干部亲切交谈,详细了解干部驻村情况和清单梳理、“三治”融合方面的问题。

关建勋指出,盂县村(社)治理新体系试点工作扎实,进展顺利,已起草完成的权力清单和行为规范体现出了各试点村的特色,基本上符合各村实际。对下一步各试点村进入实施阶段后的工作,他明确提出4点要求:一要严格程序。试点工作要严格按照有关政策及法律法规依法进行。目前起草的相关章程、制度等要严格进行合法性审查。二要广泛宣传。试点村要采取“口袋书”、漫画、微信等群众喜闻乐见的各种形式、各种手段全方位宣传,做到干部应知应会全掌握、群众家喻户晓全覆盖。三要依规施行。权力清单流程、行为规范等制度,一经村民会议或村民代表会议表决通过,就要坚决遵照执行。要真试真用,不能写一套做一套,避免出现“穿新鞋走老路,新瓶装旧酒”的问题。四要总结完善。试点在先,总结在后。制度推行之初难免有这样那样的问题,要逐步研究摸索并根据实际总结完善。

他强调,各县(区)委要加强对村(社)治理新体系试点工作的领导和指导,尽快推进公共交易平台建设。县(区)直各部门要积极配合,大力支持试点工作,做到上下协调联动,为试点工作顺利推进创造良好条件。试点工作专班要深入试点村(社),靠前指挥,拿出足够精力抓试点工作,不能把试点工作当成“捎带任务”。要坚定信心和决心,坚定不移推动试点工作往前走、往细走、往深走。

市委副书记、市委秘书长、市委村(社)治理新体系试点工作小组常务副组长巩成陪同调研。