欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

市领导督导重点督办环境问题整改

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-12-06 浏览次数: 98 编辑:杨斌
重点摘要: 

12月4日,市委常委、市委宣传部部长王铁梅深入郊区,就中央生态环保督察“回头看”交办重点问题整改落实情况进行督导检查。

针对群众反映的个别工业企业作业时噪声扰民且有粉尘污染等问题,王铁梅来到位于郊区孔南庄村的新义耐火材料厂,进厂房、听汇报,详细询问企业现状,并查验环保整改措施落实情况。

王铁梅强调,做好中央生态环保督察整改工作是一项严肃的政治任务。要自觉提高政治站位,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实主体责任,强化措施,扎实整改,加强日常监管,实现达标排放,提升百姓满意度。要坚决守住环保底线,强化环保倒逼,加大设施投入,加快技改提升,实施好“一企一策”“一问题一方案”,努力走好高质量发展道路。要认真贯彻落实全省支持民营企业发展大会精神,落实好支持民营经济发展的政策措施,帮助民营企业解决好发展中遇到的困难,推动民营企业做大做强,为全市聚力“六大突破”、实现转型崛起作出更大贡献。

(郁 静)

又讯 12月4日晚,市委常委、常务副市长黄海涛带队到郊区河底镇牵牛镇村原世纪虹耐火厂,督导中央第二生态环境保护督察组交办我市环保问题整改情况。其间,他还到义白路、冀东水泥有限公司和泰耀工贸有限公司检查了重污染应急响应措施落实情况。

目前,原世纪虹耐火厂已经断电停产。黄海涛针对群众反映问题,向河底镇负责人和郊区环保局负责人询问了问题查处情况,现场查看了残留矸石堆放地,了解了处置方案和进展情况。黄海涛要求,要按照“为人民利益而改”的原则,快速处理,让群众满意。

黄海涛一行沿义白路查看大宗物料货车禁行的落实情况。他要求,交警部门要与环保部门密切配合,有效降低该路段的污染物总量。在冀东水泥有限公司和泰耀工贸有限公司,黄海涛详细了解了企业污染防治设施的运行情况,要求企业严格落实重污染天气应急响应措施。

黄海涛要求,各部门各单位要站在讲政治的高度,全力支持配合保障中央第二生态环境保护督察组“回头看”工作。针对交办问题,要立行立改,不折不扣地完成整改任务。各企业要主动承担环保主体责任,增强环保意识,保证污染防治设施正常运行,确保达标排放。在重污染天气橙色预警期间,相关部门要加大监管力度,企业要严格落实响应措施。存在环境违法行为的,相关部门要严肃查处。

(本报记者)

又讯 12月5日晚,副市长、市公安局局长靳润喜带队夜查环保工作。市政府办公厅、市公安局、市环保局、市住建局、矿区政府等有关部门负责同志参加检查。

靳润喜一行先后查看了国电满庭春二期施工工地、阳煤集团二矿选煤厂、矿区蔡洼街道办事处小南沟铁路桥东站台、阳泉六通丝网制造有限公司等现场,实地检查企业重污染天气应急响应措施落实情况,并对突出问题整改及应急响应措施落实提出要求。

靳润喜强调,冬季大气污染防治形势严峻,任务艰巨,责任重大,事关群众切身利益,各级各有关部门和企业要坚决克服松懈思想,强化问题导向,聚焦重点行业和领域,严格落实各项重污染天气应急响应措施,进一步加大执法监管和问题查处力度,全力推进环境突出问题整改,确保环境质量持续改善。(郑晓丹)