欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

雷健坤率团访问德国英国

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-12-06 浏览次数: 124 编辑:杨斌
重点摘要: 

11月25日至12月2日,应德国莱法州比肯费尔德政府和英国格洛斯特郡国际合作关系局邀请,市长雷健坤率阳泉市友好访问代表团对德国、英国部分城市进行工作访问,同当地政府官员、企业家代表、华人华侨和我国驻英国使馆人员进行了广泛交流,到相关企业、园区、学校实地考察学习,并就部分项目进一步合作达成共识。代表团紧紧围绕建设示范区、排头兵、新高地“三大目标”和我市“六大突破”任务,大力宣传阳泉市良好的区位、资源、产业优势和投资发展环境,进一步巩固和深化了经贸合作,拓展了友城合作关系,推动了双方对外交流,取得了多项成果。

在德国期间,代表团先后走访了法兰克福、比肯费尔德、哈廷根、埃森四座城市。

在法兰克福威斯巴登市,代表团访问了德国西格里碳素集团总部,与集团董事长皮特·吉马先生等高管代表进行了座谈。西格里集团向代表团详细介绍了企业规模、产品种类、市场运营,特别是针对中国市场的运营情况。西格里集团是全球领先的碳素石墨材料以及相关产品的制造商之一,拥有从碳石墨产品到碳纤维及复合材料在内的完整产业链。雷健坤指出,西格里集团11年前在阳泉投资项目,同阳泉市保持着长期友好的合作关系。阳泉市愿为西格里集团继续在劳动力、原材料、电力等方面提供支持和优惠,为该集团在我市进一步扩大投资规模、延伸产业链条、发展精深加工提供便利条件。西格里集团表示愿意继续加大对阳泉的投资。双方还就企业发展、职业人才培养及下一步合作等方面达成广泛共识。

在比肯费尔德县(地级市),代表团拜会了县长施耐德·马提亚斯博士并举行了工作会谈。施耐德·马提亚斯向代表团介绍了该县发展基本情况及今后的发展方向。阳泉市与比肯费尔德县于2017年10月签署《友好城市备忘录》。雷健坤对施耐德·马提亚斯多次率团访问阳泉,并就推动中德友谊发展做出的贡献给予充分肯定。希望双方在现有基础上,进一步深化文化、经贸、旅游等领域的务实合作,拓展友城关系。双方还就企业间开展国际合作的相关优惠政策深入交换了意见。施耐德·马提亚斯表示,明年将率团访问阳泉。其间,代表团还访问了该县的清洁能源公司、发电厂、特里尔应用科技大学、阳泉籍人士在德国投资的中德橡树园,与相关企业、机构就加强交流合作进行了深入探讨。

在哈廷根市,代表团参观了德国HB布朗公司。该公司成立于1920年,是世界顶尖的煤机制造企业。今年9月,阳煤集团与HB布朗公司签署了国际并购合作协议,实现对布朗公司的控股权。布朗公司负责人转达了该市市长对雷健坤一行的问候。明年哈廷根市长将到访阳泉,并商讨建立友好城市一事。雷健坤对阳煤集团和德国HB布朗公司的合作给予充分肯定,并表示阳泉市委、市政府将在优惠政策、营商环境方面给予大力支持,希望双方在高端煤机制造领域的合作早出成果,项目尽早在阳泉落地。

鲁尔区是德国经济转型的成功典范。在鲁尔区,代表团参观了埃森关税同盟煤矿工业区,通过现场观看、听取讲解,详细了解鲁尔区和埃森市的转型发展变化及经验做法。鲁尔区通过成功转型,将大批关闭后的工矿改造成历史博物馆或工业遗产,旅游服务业已成为当地的主导产业之一。雷健坤指出,阳泉市当前正处于工业转型发展的关键时期,工信部同意将阳泉三矿列为国家工业遗产,与埃森工业遗产改造项目具有诸多相似之处。希望以此次访问为契机,学习借鉴埃森资源型城市转型的先进经验,加快我市资源型城市转型步伐。

在英国期间,代表团访问了格洛斯特郡外事局、科茨沃尔德地区发展署,与格洛斯特郡外事局局长亚当瓦因斯、赛伦塞斯特市议会主席兼科茨沃尔德发展署顾问安德鲁塔布进行了座谈,双方就深化文化、旅游等领域合作进行了广泛交流;访问了圣玛丽大学,同该机构负责人就加强双方在教育、人文、经贸等方面的合作交换了意见。其间,还与英国总商会山西分会会长王艺霏等近50名伦敦商界华人代表举行了会谈。会谈时,雷健坤介绍了阳泉市的历史文化和经济社会发展情况以及区位、资源、产业等情况,希望伦敦商界华人积极参与阳泉的经济建设,阳泉市将积极创优环境,对投资者提供优质服务,推动双方共赢发展。

出访期间,代表团拜访了中国驻英国大使馆童学军公参兼总领事。雷健坤对驻英使馆对阳泉市经济社会发展的支持表示感谢,并表示阳泉将进一步扩大开放,积极利用好两种资源、两个市场,促进经济转型升级。驻英使馆表示,愿意帮助阳泉市加强同所在国相关城市、企业、教育和科技机构的沟通和往来,为阳泉市“走出去、引进来”牵线搭桥,献计献策。

在德国、英国,雷健坤分别向张卫东、候计香、王艺霏等三位海外华人颁发了阳泉市海外联系人证书,进一步加强阳泉市在德国、英国的宣传触角,为阳泉市对外开放搭建了“前哨站”和“桥梁”。