欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

我市启动建筑工程领域“两年行动”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-01-10 浏览次数: 509 编辑:满武
重点摘要: 

即日起,市住建局将在全市范围内开展严厉打击建筑工程领域层层转包、违法分包等行为两年行动,旨在遏制建筑工程违法发包、转包、分包及挂靠等违法行为多发势头,建立健全建筑市场诚信长效机制,营造“守信激励、失信惩戒”的良好市场竞争氛围,促进我市建筑业持续健康发展。

本次行动从即日起至2020年年底。行动中,市住建局将对市本级新建、在建房屋建筑和市政基础设施工程项目进行“拉网式、全覆盖”排查,重点检查建设单位有无违法发包,施工企业有无转包、违法分包以及转让、出借资质行为,施工企业或个人有无挂靠行为。同时,对项目管理人员工作履职情况、项目合同履约情况、项目资金往来情况进行检查。对检查中认定存在违法行为的单位和个人将加大处罚力度,并计入市场主体不良行为记录,对其参与工程招投标、企业资质和个人执业资格申报、评优评先等采取相应限制的行政管理措施。

此外,我市要求建立施工现场参建单位信息公示制度。所有新建、在建建筑工程项目现场均要设置参建单位信息公示标牌,具体内容应包含单位名称、资质类别和等级、项目负责人姓名及联系方式等。项目开工后至竣工验收前,应由建设单位在项目施工现场的明显位置,按照上述要求设置参建单位信息公示标牌。

为构建治理违法分包、转包等乱象的长效机制,市住建局将开展本地区各类建筑市场主体信用评价,对在日常检查中发现的违法转分包等不良信息通过监管公共服务平台及时采集,作为企业评定信用等级的重要依据。对违法情节严重的将计入黑名单,与人社、市场监管等其他主管部门建立市场主体诚信信息数据交换、共享机制,开展协同监管,对失信企业依法采取联合惩戒措施,有效提升企业诚信守法意识,规范建筑秩序,促进建筑市场监管向科学化、精细化发展。