欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

我市深化党政机构改革工作有序推进一批市级党政机构陆续挂牌

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-01-31 浏览次数: 283 编辑:满武
重点摘要: 我市深化党政机构改革工作有序推进,连日来,一批市级党政机构陆续挂牌。

我市深化党政机构改革工作有序推进,连日来,一批市级党政机构陆续挂牌。

1月28日,阳泉市直属机关事务管理局挂牌成立。市委副书记、市委秘书长巩成出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,新组建的市直属机关事务管理局,将市委、市人大、市政府、市政协的接待职责、机关事务管理职责,以及市接待办公室、市政府机关事务管理局承担的行政职能整合,作为市委工作机关。

组建市直属机关事务管理局,既是我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面深化机关事务管理体制改革的积极实践,也是市委、市政府为加强机关事务管理服务保障工作作出的重要部署,标志着我市机关后勤工作和改革迈上了新台阶。下一步,市直属机关事务管理局将围绕提升机关事务工作水平、发挥职能作用、增强服务意识、抓好队伍建设四方面,全面推进公务接待、公共机构节能、办公用房、公务用车和后勤保障服务集中统一管理,实现管理标准化均衡化、服务社会化。

1月30日,阳泉市行政审批服务管理局挂牌成立。市委常委、常务副市长黄海涛出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市政务服务中心的政务改革和管理、行政审批服务管理职责,相关机构承担的政务信息管理、行政审批制度改革职责等整合,组建市行政审批服务管理局,加挂市政务信息管理局牌子,作为市政府工作部门,承担市政府优化营商环境相关职责。

1月30日,阳泉市商务局挂牌成立。市委常委、常务副市长黄海涛出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市商务粮食局更名为市商务局,加挂市促进外来投资局牌子。我市整合组建市商务局,并加挂市促进外来投资局的牌子,强化了商务和促进外来投资职能,对于提升商贸流通现代化水平、推进外向型经济发展、开发区改革创新提质升级和扩大对外开放具有十分重要的意义。

1月30日,阳泉市市场监督管理局挂牌成立。市委常委、常务副市长黄海涛出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,市商务粮食局的经营者集中反垄断执法和酒类商品监督管理职责,市科学技术局的专利管理职责等整合,组建市市场监督管理局,作为市政府工作部门。市食品安全委员会的日常工作由市市场监督管理局承担。将市工商行政管理局城区分局、矿区分局、郊区分局和市质量技术监督局城区分局、矿区分局、郊区分局下放属地管理。将市工商行政管理局开发区分局、市质量技术监督局开发区分局、市食品药品监督管理局开发区分局整合,组建市市场监督管理局开发区分局。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市价格监督检查所。

1月30日,阳泉市退役军人事务局挂牌成立。市委常委、常务副市长黄海涛出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市民政局的退役军人优抚安置、拥军优属职责,市人力资源和社会保障局的军队转业干部安置、管理服务职责等整合,组建市退役军人事务局,作为市政府工作部门,按中央和省委有关改革部署开展工作。

1月30日,阳泉市住房和城乡建设局挂牌成立。副市长郭少敏出席揭牌仪式。

根据我市机构改革方案,将市住房保障和城乡建设管理局(市城乡建设管理综合行政执法局)更名为市住房和城乡建设局。将市公安局的指导建设工程消防设计审查职责,市水务局的供水、排水和污水处理管理职责,市地震局承担的建设工程抗震设防审查职能划入市住房和城乡建设局。

1月30日,阳泉市城市管理局挂牌成立。副市长郭少敏出席揭牌仪式。

根据我市机构改革方案,组建市城市管理局,作为市政府工作部门,加挂阳泉市城市管理综合行政执法局牌子。

1月30日,阳泉市生态环境局挂牌成立。

副市长郭少敏出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建市生态环境局,实行以省生态环境厅为主的双重管理,作为市政府工作部门。不再保留市环境保护局。

1月30日,阳泉市规划和自然资源局挂牌成立。副市长郭少敏出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市国土资源局的职责,市林业局的职责,市规划局的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制并实施主体功能区规划职责,市水务局、市农业委员会的资源调查和确权登记管理职责,市农业委员会的草原(地)监督管理职责,市住房保障和城乡建设管理局、市水务局、市农业委员会等部门的风景名胜区管理职责等整合,组建市规划和自然资源局,作为市政府工作部门,加挂市林业局牌子。不再保留市国土资源局、市规划局,不再保留单设的市林业局。 

1月29日,阳泉市信访局挂牌成立。副市长靳润喜出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,在原中共阳泉市委阳泉市人民政府信访局基础上组建市信访局,作为市政府工作部门,不再保留中共阳泉市委阳泉市人民政府信访局,工作职能没有发生变化。 

1月29日,阳泉市卫生健康委员会挂牌成立。副市长呼亚民出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市卫生和计划生育委员会的职责,市老龄工作委员会办公室的职责,以及市安全生产监督管理局和市煤炭工业局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府工作部门。市老龄工作委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作由市卫生健康委员会承担。不再保留市卫生和计划生育委员会、市老龄工作委员会办公室。 

1月29日,阳泉市医疗保障局挂牌成立。副市长呼亚民出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市人力资源和社会保障局的基本医疗保险、生育保险职责,市发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,市民政局的医疗救助职责等整合,组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。 

1月30日,阳泉市能源局挂牌成立。副市长呼亚民出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市煤炭工业局的职责,市发展和改革委员会的能源管理职责,市经济和信息化委员会的节能降耗、能源管理职责等整合,组建市能源局,作为市政府工作部门。涉及能源发展的重大规划、政策和投资项目管理等由市发展和改革委员会牵头,与市能源局以联席会议制度进行协调协商。不再保留市煤炭工业局。

1月30日,阳泉市应急管理局挂牌成立,同时加挂阳泉市地方煤矿安全监督管理局牌子。副市长呼亚民出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市安全生产监督管理局的职责,市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治,市水务局的水旱灾害防治,市农业委员会的草原(地)防火,市林业局的森林防火,市地震局的震灾应急救援等相关职责,市防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火指挥部(委员会)的职责,市煤炭工业局的煤矿安全监督管理职责等整合,组建市应急管理局,作为市政府工作部门。不再保留市安全生产监督管理局。

1月30日,阳泉市农业农村局挂牌成立。副市长李君出席挂牌仪式。

按照我市机构改革方案,将市农业委员会的职责,市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水利局的农田水利建设项目管理等职能整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门。

1月30日,阳泉市水利局挂牌成立。副市长李君出席挂牌仪式。

作为市政府工作部门,市水利局将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,加快转变治水思路和方式,着眼于“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,强化水资源管理,全面落实河长制,不断改善水生态环境,提高饮水安全水平,加强水利基础设施建设,为我市“聚力六大突破,实现转型崛起”提供坚实的水利保障。