欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

市委召开常委会议

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-02-02 浏览次数: 428 编辑:满武
重点摘要: 2月1日,市委召开常委会议,传达学习全国、全省宣传部长会议精神和全国、全省统战部长会议精神,传达学习省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议精神等,市委书记关建勋主持会议。

2月1日,市委召开常委会议,传达学习全国、全省宣传部长会议精神和全国、全省统战部长会议精神,传达学习省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议精神,传达学习副省长贺天才在我市督导环保工作时的讲话精神,传达学习省委农村工作暨脱贫攻坚会议、全省深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议、全省“大棚房”问题专项清理整治推进会议精神,研究我市贯彻落实工作;听取市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组工作汇报;听取关于百团大战纪念馆改陈布展工作进展情况及设计方案的汇报;会议原则通过我市《关于支持社会资本“上山下乡”助力乡村振兴战略的若干措施》《“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,审议通过《县区机构改革方案》。

市委书记关建勋主持会议。

会议强调,今年省两会是在我省改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次民主团结、风清气正的大会,是一次鼓舞斗志、拓展新局的大会。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到省两会的部署要求上来,与贯彻落实省委十一届六次、七次全会和省委经济工作会议精神结合起来,按照市委十二届六次全会暨经济工作会议工作部署,进一步完善思路举措,开拓进取、攻坚克难,奋力拓展我市转型发展新局面。

会议强调,当前,我市大气污染防治形势十分严峻。全市上下要站在讲政治的高度,充分认识环保工作特别是大气污染防治工作的极端重要性,按照“抓重点、补短板、强弱项”工作要求,严格落实既定大气污染管控措施,确保在有限时间内最大程度降低污染指数。要发扬斗争精神,加大执法力度,动真碰硬解决突出问题。要抽调骨干力量成立督导检查组开展督查,对思想认识不到位、责任落实不到位、工作推进不得力、整改不到位的责任单位和责任人,进行严格问责,倒逼责任落实。要坚持正确舆论导向,引导广大干部群众积极参与,齐心协力打赢大气污染防治攻坚战。

会议强调,要坚持农业农村优先发展总方针,聚焦全面建成小康社会硬任务,以实施乡村振兴战略为总抓手,结合我市实际做好“三农”工作。要抓好有机旱作农业等特色农业发展,在加强农业产业培育和优化产业布局上下功夫。要结合乡村旅游、全域旅游规划,推动农村新产业新业态发展。要抓好农业基础设施建设,实施好田间道路改造工程,为促进土地流转、扩大机械化作业创造条件,提升农业生产力水平。市县要联动推进“五城联创”,扎实做好农村人居环境整治工作。要创新改革思路和办法,稳步推进农村集体产权制度等各项改革,进一步激活农村生产要素。要扎实开展好村(社)治理新体系试点工作,探索“党建引领、‘三治’融合”的社会治理新模式,努力创出阳泉经验。要加强对“三农”工作的领导,落实五级书记抓“三农”要求,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。要推动社会资本“上山下乡”,创新要素支撑,鼓励资本、人才向乡村回流,激活农村自身活力,带动农村发展、农民致富。同时,要抓好“大棚房”问题专项清理整治等工作。会议决定近期召开市委农村工作会议。

会议认为,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市检察院各党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在省委、市委的坚强领导下,履职尽责,全面加强自身建设,有力推动了中央大政方针和省委决策部署在我市的贯彻落实,较好完成了市委安排的各项工作任务,为经济社会和各项事业发展作出了重要贡献。对各党组工作,市委给予充分肯定。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是我市推动六大突破取得实质性进展的奋进之年。各党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实把中央大政方针和省委决策部署、市委工作要求落到实处。要坚持党的集中统一领导,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,真正将“两个维护”内化于心、外化于行。要强化党组意识,自觉接受市委集中统一领导,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报。人大常委会党组要履行好立法、决定重大事项和监督职权,发挥代表作用,为转型发展营造良好环境。政府党组要按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,树立“项目兴市”理念,全面深化改革、扩大开放,持续推进能源革命,加快构建现代产业体系,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。政协党组要坚持团结和民主两大主题,进一步深化同各民主党派、人民团体、社会各界人士的交流合作,积极建言献策。市中级人民法院、市检察院党组要按照法治阳泉建设要求,深化司法体制改革,主动服务转型发展,维护社会公平正义,提供有力的司法保障。同时,各党组要全面贯彻坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党要求,强化主体责任、自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。市委将进一步加强对各党组的领导,支持各党组开展工作,确保中央、省委决策部署在我市坚决贯彻落实。

会议要求,各级党委(党组)要把开展“改革开放、奋发有为”大讨论作为今后一段时期必须抓好的重要政治任务,持续有效推进。要加强组织领导,层层动员部署,引导广大干部群众积极投身到大讨论活动中,营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的浓厚氛围。要紧扣大讨论主题和“六个破除”“六个着力解决”“六个坚持”要求,推动“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”深度调研与大讨论活动无缝衔接。要在抓好规定动作基础上,开展好“贴心行动”、营商环境典型事例剖析等自选动作,确保活动有亮点、有实效。

会议要求,全市宣传思想文化战线要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作稳中求进、守正创新,努力开创新时代宣传思想文化工作新局面。

会议要求,全市统一战线要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,引导广大统一战线成员不断夯实共同思想政治基础,凝聚智慧力量,巩固大统战工作格局。统战部门要加强自身建设,努力使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。要加强党对统战工作的领导,切实把统战工作摆在重要位置,积极为统战部门开展工作创造条件。

会议要求,要高度重视百团大战纪念馆改陈布展工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入改陈布展全过程、各环节,进一步完善布展大纲和设计方案,真正展现百团大战全貌、传承红色基因、融入阳泉元素、彰显时代价值。

会议还研究了其他事项。