欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

市委召开政法工作会议

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-03-12 浏览次数: 252 编辑:满武
重点摘要: 3月11日下午,市委召开政法工作会议,深入贯彻中央和省委政法工作会议精神,总结去年我市政法工作,深刻分析形势,安排部署今后工作。

3月11日下午,市委召开政法工作会议,深入贯彻中央和省委政法工作会议精神,总结去年我市政法工作,深刻分析形势,安排部署今后工作。

市委书记关建勋出席会议并讲话。市领导巩成、任建华、王铁梅、杨自明、黄海涛、张其光、郭卫东、孙季鸿、孙金明、申济、靳润喜、徐本宁,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允出席会议。市委常委、市委政法委书记杨自明,副市长、市公安局局长靳润喜分别主持第一、第二阶段会议。

会议认为,近年来,全市政法战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央和省委、市委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻总体国家安全观,一手抓当前,一手谋长远,强化忧患意识,树牢底线思维,全力推进平安阳泉、法治阳泉建设,有力维护了全市社会大局稳定。

会议提出,今后一个时期,全市政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的绝对领导与确保司法机关依法独立公正行使职权相统一,坚持服务发展与维护稳定相统一,坚持做好经常工作与防范重大风险相统一,坚持立足当前与着眼长远相统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧扭住防风险护稳定、扫黑恶固成果、抓综治上水平、强法治促改革、建体系严队伍等关键环节,守好山西东大门,筑牢环京护城河,为全市“聚力六大突破,实现转型崛起”创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

会议指出,全市政法系统要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》。各级党委要把政法工作放在大局中谋划和推进,建立健全领导政法工作的制度机制。政法机关党组要主动接受党委领导,认真执行重大事项请示报告制度,确保中央及省委、市委决策部署在本单位本系统落实落地。各级党委政法委要准确把握职能定位,充分履行领导管理职责,不断提升政法工作科学化、法治化、现代化水平。各政法单位党组(党委)要进一步强化政治领导责任,确保党的路线方针政策和宪法法律正确统一实施。

会议强调,全市政法战线要紧紧围绕“稳定”这个中心任务,部署工作力量,细化工作举措,凝聚工作合力,狠抓工作落实,切实做到“五个坚决防止”,在坚决维护国家政治安全、巩固拓展扫黑除恶成果、及时化解社会矛盾风险、持续推进社会治理现代化、深化政法领域改革等方面下功夫。

会议要求,要始终坚持党的绝对领导不动摇,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要加快推进全面依法治市,树立法治理念,弘扬法治精神,深化法治实践,推动法治攻坚,推进法治创建,落实法治惠民。要锻造新时代高素质政法队伍,加快建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要加大支持保障政法工作力度,在政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,激励广大干警忠诚担当,依法履职,以政法战线新担当、新作为为全市经济社会发展保驾护航,以政法工作新业绩、新成效向党和人民交出一份合格答卷。