欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

关建勋到阳煤集团调研

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-04-11 浏览次数: 663 编辑:
重点摘要: 4月10日下午,市委书记关建勋深入“中国纳谷”、三矿国家工业遗产项目调研指导。他强调,要深入实施“双阳战略”,共同推动转型发展。

4月10日下午,市委书记关建勋深入“中国纳谷”、三矿国家工业遗产项目调研指导。他强调,要深入实施“双阳战略”,共同推动转型发展。

市人大常委会主任王旭明,副市长呼亚民,市政协副主席、市文旅局局长张立君;阳煤集团党委书记、董事长翟红等陪同调研。

“中国纳谷”是阳煤集团在加快新旧动能转换过程中,致力打造的国际级孵化器和培育新项目、新产品、新科技的产业园区,建成后将形成集项目孵化、技术转化、众创空间、会展招商、投融资服务、政务服务、酒店服务等多种功能为一体的综合性产业孵化平台。

关建勋认真听取了阳煤集团负责人关于“中国纳谷”建筑规划、功能配置、服务内容、发展前景等方面的汇报。他勉励大家要加快项目建设,并强调要把发展的基点放在创新上,积极学习借鉴先进地区的经验作法,积极引进先进的管理团队、先进的运营模式和先进的科技成果转化机制,加快构建一流的创业创新生态。要发挥好“纳谷”的纳才、纳智、纳新的作用,吸引创新人才、创新项目和新兴产业落地,打造引领全市转型发展的创新引擎。阳煤三矿始建于1907年,曾是亚洲第一大煤矿,见证了中国近代民族矿业和新中国现代矿业的发展历程,是我国煤矿工业的活遗产、活标本,因其独特的原真性和完整性,于2018年被工信部确定为国家工业遗产。

关建勋实地查看了退坡窑洞、竖井副井提升机房、攻关坡、选煤厂等地和三矿一号井井口等工业遗存,并深入井下,查看生产作业流程和井底车场、运输系统及大巷的保留情况。

在听取国家工业遗产保护、利用、开发等情况汇报后,关建勋指出,阳泉是开风气之先的地方,是中国近现代民族工业的发祥地,煤矿文化是这座城市的记忆,我们要留住这份独特的记忆。阳煤三矿是一座有着百年发展历程的老矿,为我市乃至全国的发展建设都作出了不可磨灭的贡献,是我国煤炭工业发展的重要见证,具有重要的历史意义与保存价值。要以入选“国家工业遗产”为契机,深入挖掘我市厚重的矿业文化、历史文化、红色文化资源,变“挖煤”为“挖文化”,积极探索资源枯竭煤矿转型发展的新路径。要高起点规划,合理化开发,在保留历史风貌的基础上,进一步完善配套、整合资源,打造富有特色的煤矿工业旅游园区。