欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

我市召开阳泉评说研讨会

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-05-10 浏览次数: 305 编辑:满武
重点摘要: 

在全市宣传思想文化战线大力开展增强“四力”实践教育工作之际,5月9日,我市召开阳泉评说研讨会。

市委常委、市委组织部部长任建华,市委常委、市委宣传部部长王铁梅,市政协副主席、市文旅局局长张立君,省曲协驻会副主席温华等出席研讨会。

阳泉评说是我市土生土长的民间艺术,距今已有一百余年的发展历史。从民间艺人的单枪匹马到四代传承人的辛勤付出,从繁华街头、乡村庙会的本色出演到曲艺剧场、全国汇演的华彩亮相,从宣传《婚姻法》的小段表演到《抿圪斗变奏曲》《悔恨的泪》《双生》《当演员》等大批量作品涌现,阳泉评说走过了一段不平凡的发展道路。

研讨会上,与会人员对阳泉评说的发展进行了回顾、评价,并就如何进一步保护、传承、发展阳泉评说建言献策。

王铁梅强调,阳泉评说作为我市入选山西第一批非物质文化遗产的文艺门类,以其独特的艺术形式讴歌了社会主义和人民生活,助推了我市文艺事业的发展。广大文艺工作者要深层次挖掘,在丰富火热的社会实践中提炼主题、塑造人物,创作出更多独具阳泉风格、阳泉气派、阳泉精神的精品佳作,让阳泉评说“活”起来。要多维度转化,通过做好与旅游的有效对接、与文化产业的有机融合、与新媒体的无缝对接“三篇文章”,让阳泉评说“潮”起来。要广范围普及,大力培养德艺双馨的优秀人才,强化曲艺人才梯队建设,广泛开展“曲艺进校园”等活动,让阳泉评说“兴”起来。广大宣传思想文化工作者要切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,讲好阳泉故事、书写阳泉篇章,为我市“聚力六大突破,实现转型崛起”作出应有贡献。