欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

市委召开常委会议

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-05-13 浏览次数: 592 编辑:满武
重点摘要: 

5月10日,市委召开常委会议,传达贯彻习近平总书记关于信访的重要论述精神,听取全市一季度信访工作情况汇报;传达学习全省教育大会精神、《山西省落实党对反腐败全过程领导实施细则(试行)》,研究我市贯彻落实意见;听取关于全市2018年度目标责任考核和推选全市担当作为表现突出干部情况的汇报;听取创建省级文明城市工作推进会议筹备情况,研究《关于深化创建省级文明城市工作的实施意见》《“争做时代新人·建设美好阳泉”十大行动方案》;审议通过《关于对省委十一届八次全会研究的重点问题的意见建议》《阳泉市庆祝中华人民共和国成立70周年活动方案》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》等文件。

市委书记关建勋主持会议。

会议指出,习近平总书记关于信访的重要论述,内涵丰富,要求明确,具有重大指导意义。要坚持以习近平总书记重要论述精神为指引,提高政治站位,切实增强做好信访工作的责任感使命感紧迫感。要完善落实好市级领导包案调处机制和信访值周制,坚决打好“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”信访矛盾化解攻坚战,全力化解信访突出问题。要切实加强领导,完善机制,充分发挥联席会议机制作用,进一步强化各县区、各部门主体责任,确保全市大局稳定。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,深入贯彻落实全国和全省教育大会精神,高度重视我市教育改革发展。要加强党对教育工作的全面领导,各级党委(党组)要把教育改革发展纳入议事日程,把政治建设摆在首位,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。要深化教育综合改革,完善现代教育治理体系,提升现代教育治理能力。要营造重视和支持教育事业发展的浓厚氛围,着力补齐短板、抓好薄弱环节,努力建设高素质教师队伍。会议决定,近期召开全市教育大会。

会议要求,各级各部门要充分认识加强党对反腐败工作全过程领导的重大意义,认真抓好《山西省落实党对反腐败全过程领导实施细则(试行)》的学习贯彻工作,坚决把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,履行好主体责任,以高度的政治自觉推动各项改革措施落到实处,不断提升全面从严治党的质量和水平。

会议强调,目标责任考核是推动市委、市政府决策部署落地落实的有效措施,是衡量干部实绩的有效途径。要进一步提高认识,以目标责任考核为引领,把工作放在全省范围去摆位,主动对标树标,勇于争先进位,紧盯年度目标任务,真抓实干、攻坚克难,为全市转型发展打下坚实基础。要用好干部任用考核激励手段,大力培养优秀年轻干部,努力打造一支高素质的干部队伍。要筹备开好全市目标管理工作会议,开出压力、激发动力,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风抓好全年工作。

会议指出,去年以来创卫攻坚取得的阶段性成绩,为创建省级文明城市奠定了坚实的基础。要坚定必胜信心,团结广大干部群众,趁热打铁、真抓实干,推动创建工作再上新水平。要聚焦重点攻坚,紧紧抓住提升市民文明素质和城市文明程度两大关键任务,对标测评体系,细化任务分解,统筹推进市县联创以及文明单位、家庭、校园、村镇等“五大创建”。要狠抓责任落实,各文明委成员单位、各创建成员单位要各负其责,扎实推动创建工作。会议决定,近期召开全市创建省级文明城市工作推进会。

会议强调,庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事。要提高政治站位,精心组织实施,宣传好中华人民共和国70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,集中展示新中国成立以来阳泉建设、改革、发展的生动实践,动员和鼓舞全市干部群众激发爱国热情、强化爱国之志,为“聚力六大突破,实现转型崛起”做出更大贡献,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

会议强调,市、县两级政协党组织要切实担负起党建工作主体责任,不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以党的建设引领和推动政协工作高质量发展。纪检、组织、宣传、统战等部门要主动加强与政协的联系配合,形成推动政协党的建设工作的强大合力和良好氛围。