欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

我市组织参加全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-07 浏览次数: 152 编辑:满武
重点摘要: 8月2日,我市组织参加在太原举行的全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛。市长雷健坤参加会议并到阳泉展区检查指导工作。

8月2日,我市组织参加在太原举行的全省“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛。

市长雷健坤参加会议并到阳泉展区检查指导工作。

近年来,省委、省政府把技能提升作为促进创业创新、带动就业增收的关键举措,创造性实施“人人持证、技能社会”工程,大力开展职业技能培训,使全省广大劳动者“一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下铺就”。2018年以来,我市深入贯彻落实省委、省政府相关决策部署,累计培训35378人,超额完成省定目标,切实提高了劳动者素质,有力地促进了就业,为全市经济社会发展提供了人才支撑。

全民技能提升工程培训成果展示是此次“人人持证、技能社会”推进会暨首届全省职业技能大赛的重要环节。我市展区通过播放专题宣传片、设置展板等形式,系统全面介绍我市全民技能提升工程整体情况及各县(区)推进情况。同时还集中演示了紫砂壶制作、呼叫服务、可编程控制器实验等重点项目,展示了砂器、工艺蝴蝶等具有我市特色的作品实物。

雷健坤来到展示区检查指导工作。她仔细观看展板、专题宣传片,与各县(区)参展项目负责人深入交流,详细了解我市全民技能提升工程开展情况,并对所取得的成效给予肯定。在紫砂壶项目演示现场,雷健坤认真询问产品制作工艺及流程,向项目负责人了解产品销售、职工技能培训、收入增长及带动就业等情况,勉励企业要树立勇闯市场的理念和品牌意识,努力提升制作水平,主动赢得市场,带动更多就业,实现职工增收致富。

雷健坤要求,全市各级各部门要提高政治站位,认真落实全省“人人持证、技能社会”推进会精神,进一步增强做好全民技能提升工程的责任感和紧迫感,科学调动、主动协调、结合实际,保质保量完成职业技能提升培训工作,为我市高质量转型发展提供人才保障。各级人社部门要主动担当作为,发挥牵头抓总作用,全面建立职业技能培训标准、加大优质培训供给,深化职业技能培训体制机制改革,带动全社会形成尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围,推动我市职业培训工作进一步创新发展。要打造亮点品牌,围绕阳泉传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,着力抓好重点群体技能提升培训,下大力培育打造一批富有阳泉特色的技能培训品牌,带动全市劳动者技能就业、技能增收、技能成才,助力我市经济高质量转型发展。