欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

全市招商引资工作动员大会召开

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-09 浏览次数: 173 编辑:
重点摘要: 8月7日上午,全市招商引资工作动员大会在阳泉宾馆召开。市委书记关建勋出席会议并讲话。


p1_b.jpg


8月7日上午,全市招商引资工作动员大会在阳泉宾馆召开。市委书记关建勋出席会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“项目兴市”理念,创新举措、加压鼓劲,加快形成全民动员、全员上手大抓招商引资的工作格局,推动项目建设取得突破,为推进高质量转型发展提供强大动力。

市委副书记、市长雷健坤主持会议。市领导巩成、王旭明、杨永生等出席会议。市委常委、组织部长任建华,市委常委、常务副市长黄海涛分别就《关于改进全市目标责任考核工作的意见》《阳泉市关于进一步加强招商引资工作的意见》作了说明。

会上,市领导向我市首批招商大使颁发聘书。部分县区、市直部门负责人和招商大使代表作了表态发言。

关建勋指出,去年以来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,部署开展“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”深度调研,回顾改革开放历程,客观分析自身优劣势,科学谋划发展思路,召开市委十一届五次、六次全会,相继提出“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求和“项目兴市”理念,体现了市委、市政府以项目建设为引领,推动转型发展的一贯思路。特别是深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,学习借鉴先进发达地区经验做法,把强化招商引资工作作为推进项目建设的抓手,作为推动转型发展的关键,牵引全局工作迎来新气象,带动干部作风呈现新风貌。但也要深刻认识到,我市转型发展已经到了迫在眉睫的关键期,项目建设和招商引资工作与转型发展需要还有较大差距,还面临许多困难问题,必须进一步增强忧患意识,坚定转型信心,抢抓发展机遇,用好优势条件,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,坚定不移推进招商引资、项目建设,全力推进高质量转型发展。

关建勋强调,抓项目建设是实现转型崛起的关键之举。必须坚持问题导向,紧盯项目建设这个“压舱石”,把心思和精力更多放在推进项目建设上。一要围绕能源革命上项目,以我省开展能源革命综合改革试点为契机,按照省委争当能源革命“排头兵”的要求,推动煤炭产业“减”“优”“绿”,在构建清洁低碳的能源供给体系、推动煤炭变燃料为原料、延伸“煤电+”产业链、推进技术进步等方面下功夫、上项目。二要围绕新兴产业上项目,围绕大数据物联网、煤机装备制造、新材料、文旅康养、现代煤化工、现代特色农业等产业方向,加强规划引领,强化龙头带动,统筹配套跟进,推动成链集聚,形成产业规模。三要围绕富民增收上项目。推动陶瓷、砂器、文化创意等产业逐步发展壮大,带动就业增收。围绕城市双修、老旧小区改造、新城建设、乡村振兴、人居环境改善、生态环保、三供一业维修改造等工作,再谋划一批基础设施建设项目。四要按照“一盘棋”思想布局项目。在产业布局、项目摆布等方面全市统筹,避免资源浪费、重复建设,实现效益最大化。要通过共享考核成果、税收分成、奖励成果等措施,激励各县区、开发区开展深度合作,实现互利共赢。各县区、开发区要服从全市大局,明确各自首位产业,强力推进项目招引、落地等工作,实现错位发展、差异化发展。五要善于策划包装项目。主动融入国家战略,深入研究跟踪宏观政策,紧盯产业发展趋势,超前谋划包装一批项目。发挥比较优势策划项目,降低生产要素价格,变资源、区位优势为竞争优势、发展优势。运用市场理念策划政府投入类项目。主动“睁眼看世界”,对标先进发达地区,用新理念、新思想、新办法推动工作。

关建勋要求,要全员上手、久久为功狠抓招商引资工作。一要做到全民动员,人人参与。各县区各部门要坚决贯彻执行加强招商引资工作《意见》,确保落实到位。突出全员上手,在全市形成“市级领导领衔招商、县区领导主抓招商、市直部门争先招商、专业队伍驻点招商、鼓励全社会参与招商”的大招商工作格局,营造全市上下大抓招商的浓厚氛围,倒逼工作作风转变,倒逼营商环境改善;突出考核管理,对招商引资目标任务,加强动态跟踪,强化过程考核,推进工作落实;突出奖惩兑现,以实绩论英雄,坚决打破平均主义大锅饭,有效解决“干多干少一个样”的问题,推动广大干部用心用力真招商。对建设专业招商队伍、开展委托招商等工作的考核,年底要兑现。二要持续创优环境,保障到位。抓好软、硬环境建设,在做好成熟园区打造等硬支撑工作基础上,继续推进体制机制创新,深化“放管服效”改革,优化简化审批服务,提升政务服务效能,完善招商优惠政策,统筹做好融资、人才、要素等保障,增强招商引资吸引力,确保招引项目早落地、早投产、早达效。三要做到踏石留印、久久为功。以一鼓作气的拼劲和一以贯之的韧劲,对招引项目盯住不放,一抓到底。四要坚持党建引领,形成合力。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把践行初心使命和推动发展结合起来,发挥党组织政治引领作用,推动招商引资工作。市委、市政府将加强对招商引资工作的领导,市招商引资工作委员会统筹领导、持续推进招商引资工作。各级领导干部要带头担当作为,践行“一线工作法”,做到重大招商亲自出面,重要客商亲自洽谈,重大项目亲自推动,关键问题亲自协调解决。党员干部要提升本领,把握政策走向,提升专业化招商能力,善于站在投资者角度思考问题,寻找客我双方的“共同兴奋点”和“利益交集区”,增强招商引资的针对性、实效性。

关建勋强调,招商引资、项目建设是加快我市转型发展的关键举措,全市上下要尽快形成齐心抓招商、协力推项目、共同谋发展的良好局面,为我市高质量发展提供有力支撑。

雷健坤要求,各级各部门要把招商引资作为转型崛起的“第一要事”,以更加开放的姿态、更加宽广的视野、更加务实的举措,奋力开创招商引资工作新局面。要在思想上真重视。强化忧患意识和担当精神,向项目建设和招商引资主战场聚焦聚力,正确处理好引进增量与留住存量、全市统筹和条块协同、短期投入与长期产出三个关系,把招商引资工作牢牢抓在手上、抓出成效。要在谋划上真下功。高度重视项目谋划在招商引资工作中的重要性,提高项目谋划水平,围绕首位产业和龙头企业,深入挖掘包装策划一批招商引资项目,谋深谋细谋实,切实提高招商引资项目成熟度。要在定位上真精准。根据环保要求和各地的产业发展实际,把招商方向、招商目标定位好,打好精准牌,不断提升招商引资的效果和质量。盯住重点区域、重点产业、重点企业,开展产业链招商、敲门招商,拿出专班专人,加紧对接洽谈,扎实跟踪推进。要在能力上真提高。强化责任传导,突出高位推动、领导带头、层层发动,形成全员招商的大格局。加强业务能力培训,不断提高招商队伍专业化水准。强化示范引领,发挥好招商大使示范带头作用,广泛宣传推介阳泉,吸引更多客商来阳泉投资兴业。要在环境上真优化。在优化营商环境上下更大功夫,着力打造高效运行的政务环境、标准一流的要素环境、诚信守约的人文环境,让客商创业安心、办事顺心、经营放心。要在考核上动真格。树立结果导向,以招商实绩论英雄,切实激发出干部招商引资积极性、主动性。坚持在招商引资的前沿一线锻炼干部、识别干部、使用干部,充分发挥考核指挥棒作用。力戒招商形式主义,真正通过严格考核,在全市上下形成一切围着项目转、一切围着项目干的浓厚氛围。