欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

国庆黄金周我市旅游市场亮点频现

来源: 阳泉政府网 录入时间:2019-10-08 浏览次数: 244 编辑:满武
重点摘要: 

今年国庆黄金周,我市文化和旅游市场平稳有序,旅游总体指标好于往年同期,旅游市场亮点频现。根据旅游统计口径计算,国庆期间,全市共接待游客约247万人次,同比增长17.62%;实现旅游综合收入11亿元,同比增长19.18%。其中,全市重点景区接待游客 31.48万人次,同比增长20.5%;实现旅游收入4506.5万元,同比增长21.4%。全市乡村旅游点接待游客12.86万人次,实现旅游收入319万元。

为了提升广大游客的旅游体验,我市各景区景点推出了18项旅游惠民活动和12条精品线路,开通了5条旅游免费直通车。全市各县区提前准备,精心策划,围绕金秋旅游市场特点,为广大游客送上了丰富的旅游“大餐”,各类旅游节庆活动、惠民活动丰富多彩,有效激发了市民的出游热情。

盂县在开通历史文化游、休闲康养游、生态观光游、乡村体验游、近郊游5条国庆旅游免费直通车线路的基础上,引导各景区景点开展丰富多彩的旅游活动。市文旅局与盂县政府共同举办的藏山文化旅游节、大汖温泉度假区推出的“普天同庆,畅享泉世界”主题宣传促销活动、华北奕丰生态园“盂天阔、奕丰收”主题游乐活动、藏山翠谷缤纷花海迎国庆暨第二届田园采摘节等成为亮点。王炭咀村、垴上村等乡村旅游景点也开展了“农民丰收节”、第五届红薯节等特色文化旅游系列活动。

平定县娘子关景区在“科技+旅游”上做文章,占地300平方米的时光隧道在国庆期间向游人开放,还推出了省、市、县级的先进工作者免门票活动。红岩岭景区举办了“首届红岩岭红叶节”,并推出门票优惠活动,65岁以上老年人免费游览玉皇洞、体验玻璃栈道。张庄镇圣堂村举办了“第三届文化旅游节”,推出唱红歌、旗袍秀、看灯展等活动。

郊区桃林沟景区的桃河民俗文化园、家风馆免费开放。翠枫山景区举办红叶节,为游客提供以赏满山红叶、健身养生、科普体验等为主题的旅游服务。大洼村推出“华北第一玻璃滑道项目”票价优惠。城区小河古村评梅景区在国庆期间实行阳泉市民购票优惠举措。矿区石泼水农业观光园的园区、百鸟园免费对外开放。

节前,我市举办世界旅游日暨迎国庆乡村旅游活动周启动仪式,全面展示文旅融合以来全市乡村旅游的最新发展成果,推出一系列惠民活动,助推假日乡村旅游市场的快速升温。全市33家乡村旅游重点发展村推出了吃农家饭、农事体验、采摘赏秋等特色鲜明的活动,藏山翠谷、大汖古村、大洼村、咀子上村等乡村旅游点节日期间非常火爆,前来游玩的游客络绎不绝。

节日期间,各景区利用多种形式宣传倡导文明旅游,向广大市民和旅游行业从业者倡议文明旅游,引导广大市民在旅游活动中要文明出行,从点滴做起,提升文明旅游素质,展示文明风采。同时,各景区、星级宾馆、旅行社、旅游咨询服务中心在醒目位置悬挂文明旅游的宣传标语,营造出浓厚的文明旅游氛围,在广大游客中掀起一股文明旅游的热潮。