欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

电影《铁血阳泉》首映礼举行

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-11-29 浏览次数: 205 编辑:满武
重点摘要: 11月28日,电影《铁血阳泉》首映礼在我市举行。中国文联原副主席、书记处书记夏潮,北京电影学院原党委书记、博士生导师侯光明,省委宣传部副部长张羽,市领导关建勋、巩成、王旭明、杨永生、王铁梅、李君、张立君等出席首映礼。

11月28日,电影《铁血阳泉》首映礼在我市举行。

中国文联原副主席、书记处书记夏潮,北京电影学院原党委书记、博士生导师侯光明,省委宣传部副部长张羽,市领导关建勋、巩成、王旭明、杨永生、王铁梅、李君、张立君等出席首映礼。

电影《铁血阳泉》特别顾问刘慈欣、导演康健民等20余位电影主创人员出席首映礼。

首映礼上,市委书记关建勋宣布电影首映。市委常委、宣传部长王铁梅宣读“中共中央党史和文献研究院关于协助确认电影片名《中共第一城》的函的复函”,并向市档案馆赠送复函的影印件。

电影《铁血阳泉》(原名《中共第一城》)由中共阳泉市委、阳泉市人民政府和山西景辰未来影视传媒有限公司联合摄制,由山西景辰未来影视传媒有限公司和阳泉市文学艺术界联合会出品。电影《铁血阳泉》的拍摄,是我市深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是挖掘红色资源、传承革命基因、深化爱国主义教育的重要载体,是落实省委转型战略、重点打造阳泉“一城一关一书一画一壶”文化品牌中的“一城”品牌的重要举措。影片以阳泉解放建市为主线,聚焦1947年5月阳泉解放建市至1949年10月新中国成立期间,发生在阳泉的一系列惊心动魄的故事,用艺术的手法再现了那段初心如磐、无畏求索的光辉历程和峥嵘岁月。该片由康健民执导,侯讵望、康健民编剧,刘之冰、英壮、李艳秋、阎青妤领衔主演,影片拍摄全部在阳泉取景。首映礼后,影片将在我市公映3天,并于12月19日开始在全国各大院线公映。

张羽在讲话时代表省委宣传部,对影片《铁血阳泉》首映礼的举行表示热烈的祝贺。张羽指出,电影《铁血阳泉》是我省电影创作历史上一次重要的收获,是反映我省红色文化资源的精品力作,是对党员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的精品力作,是落实国家文化战略的精品力作。该片的摄制推出,对宣传推介我省红色文化,塑造阳泉“中共创建第一城”品牌,弘扬社会主义核心价值观、坚定文化自信必将发挥重要的作用。该片在阳泉首映,是对革命文化的传承和转化,不仅是一项显著的文化成果,更是中共阳泉市委深入广泛扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果,在山西主旋律电影发展史上写下了浓重的一笔。要继续传承革命基因,认真做好该片的发行放映工作,将该片进一步打造为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的红色教材,充分发挥该片宣传典型、挖掘内涵,激发热情、凝聚精神的重要作用,在全省掀起学习红色历史、感悟红色文化的热潮。

市委副书记、市委秘书长巩成代表市四大班子向《铁血阳泉》的成功上映表示祝贺,向为影片拍摄制作给予关心支持的各级领导、有关单位和各位艺术家、全体演职人员表示感谢。他指出,电影《铁血阳泉》是庆祝新中国成立70周年的献礼片,是一部生动的“初心使命”教科书,是一曲震撼人心的城市赞歌。《铁血阳泉》饱含历史深情和艺术张力,触摸那段难忘的城市记忆,再现那段弥足珍贵的重要党史,让我们更加真切感受到了阳泉在城市建设、管理中的突出地位和重大意义。影片为我们带来的这种城市荣誉感和归属感,必将进一步激发全市人民共建红色家园、打造美丽山城的蓬勃热情,凝聚起热爱阳泉、建设阳泉、发展阳泉的磅礴力量,阳泉也必将成为令人向往的红色魅力城市。

首映礼上,电影主创团队成员与观众见面交流。