欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

我市组织收看省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议

来源: 阳泉日报 录入时间:2020-01-09 浏览次数: 117 编辑:满武
重点摘要: 

 1月7日,我市组织收看省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议。市委书记关建勋,市长雷健坤,市委常委、盂县县委书记张其光,市人大常委会副主任张宝明,市政协副主席杨全生在阳泉分会场参加会议;市委副书记、市委秘书长巩成,副市长李文兵在省主会场参加会议。

会议强调,做好今年“三农”工作,事关脱贫质量、小康成色,具有特殊重要性。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神,抓住产业振兴这个关键举措,用好深化改革这个制胜法宝,抓好技能培训这件长远大事,加强党的领导这个根本保证,坚决补上“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用,为决胜脱贫攻坚、全面小康收官、乡村全面振兴奠定坚实基础。

会议指出,要站在党和国家事业发展全局的高度,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,对标对表全面建成小康社会目标,深入实施乡村振兴战略,加快推动我省农业农村高质量发展。要保障粮食、生猪等重要农产品有效供给,多措并举恢复生猪生产,毫不松懈抓好疫病防控,有力保障春节期间猪肉市场供应。要大力发展乡村产业,加大“三农”投入,加快发展有机旱作农业,实施农业科技创新工程。要加强新型职业农民技能培训,促进农民群众就业创业。要着力补上农村基础设施和公共服务短板,抓好农村人居环境整治,建设美丽乡村。要深化农村改革,做好二轮承包到期后再延长30年的政策衔接,推动生产、供销、信用“三位一体”综合合作。要推动城乡融合发展,促进农业转移人口市民化,推进大县城建设,完善小城镇联结城乡功能,促进城乡要素自由流动,为乡村振兴注入新动能。

会议强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,必须以决战完胜的决心信心,强化“交总账”意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决打好“歼灭战”,确保剩余贫困人口如期脱贫,确保不发生大的返贫致贫问题。要坚持开发式扶贫与保障式扶贫并重,一体推进持续攻坚和防止返贫,不折不扣完成剩余脱贫任务。加强产业扶贫,完善带贫益贫机制,大力发展特色种养业、农产品精深加工、乡村旅游,持续推进光伏扶贫、电商扶贫、消费扶贫、就业扶贫等工作。全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、残疾人帮扶等兜底政策,做到应保尽保。对照“三落实”“三精准”“三保障”要求,紧盯重大政策、重点项目和重要机制落实情况,全面排查存在问题,上半年全部整改到位。完善返贫预警和动态帮扶机制。严把贫困退出关,坚持现行标准,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要落实“四个不摘”,全力巩固拓展脱贫成果,继续落实攻坚深度贫困“一县一策”和金融扶贫、土地支持、进城落户等政策,保持政策总体稳定、财政投入力度不减。深入推进“人人持证、技能社会”建设,开展创业培训指导,壮大农村集体经济、合作经济,加强扶贫资产管理,促进贫困群众持续稳定增收。做好易地扶贫搬迁后续扶持,确保权益有保障、就业有渠道、身份可融入。扎实推进拆旧复垦。深化扶贫扶志,多措并举激发贫困群众内生动力。要压紧压实党委政府主体责任、行业部门牵头责任、驻村干部帮扶责任,广泛动员社会力量参与,尤其要发挥县级党委指挥部作用,形成全面打赢脱贫攻坚战的强大合力。

会议强调,要瞄准2020年脱贫攻坚决战完胜的目标,始终保持“五级书记抓扶贫”强劲态势,层层强化“军令状”意识,全力抓好产业扶贫、技能培训、兜底保障、易地搬迁、教育扶贫等重点工作,强化扶贫扶志,加强对扶贫干部的关心管理使用,全面做好各项工作,确保交出合格答卷。