欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

市豫剧团传统剧《穆桂英挂帅》在省城亮相

来源: 阳泉日报 录入时间:2020-01-10 浏览次数: 95 编辑:满武
重点摘要: 

1月7日、8日,市豫剧团带着新创排的传统剧《穆桂英挂帅》,参加了2020年“两节”期间山西省优秀剧目展演,在省城太原华夏剧场亮相。本次展演剧场观众爆满,演员尽情展现精湛技艺,赢得观众满堂喝彩。

2020年“两节”期间山西省优秀剧目展演,由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、山西演艺集团共同主办,于2019年12月至2020年3月在省城太原举行。其间,全省11个市和省直文艺院团近年来创作的23部优秀舞台艺术作品将登上省城各大剧场,进行46场精彩演出,涵盖戏曲、话剧、舞剧、音乐剧、说唱剧、儿童剧、音乐会等不同艺术门类,全面展示新时代山西舞台艺术创作百花竞放的繁荣局面。

作为一部优秀舞台艺术作品,我市豫剧团创排的传统剧《穆桂英挂帅》主要讲述了北宋时期西夏进犯中原,宋王决定通过比武选帅领兵抵抗,杨家小将杨文广在校场刀劈王伦夺得帅印归来,其母穆桂英深感朝廷刻薄寡恩、不愿再为其效力,最终在佘太君的劝勉下慨然接印,整肃军纪,领兵出征的故事,歌颂了杨家将世代忠良、保家卫国的英雄事迹以及杨家将“一门忠良、为国分忧”的爱国主义情怀,具有很强的现实意义和教育意义。

市豫剧团成立于1956年,拥有一支高素质的创作和演出队伍,曾多次参加国家、省、市级赛事,演员及作品频频获奖,被授予“全国文化工作先进集体”称号。