欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >要闻聚焦 >党政要闻

省十三届人大三次会议在并隆重开幕

来源: 阳泉日报 录入时间:2020-01-14 浏览次数: 114 编辑:满武
重点摘要: 1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议在太原隆重开幕。承载着全市人民的期待和重托,市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市委常委、组织部长任建华等阳泉代表团代表出席了会议。

1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议在太原隆重开幕。承载着全市人民的期待和重托,市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市委常委、组织部长任建华等阳泉代表团代表出席了会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允列席会议。

下午3时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。会议由大会执行主席、主席团常务主席、省委书记楼阳生主持。代省长林武代表省人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。党中央赋予我省开展能源革命综合改革试点重大使命,习近平总书记亲自向太原能源低碳发展论坛致贺信,充分体现了党中央和习近平总书记对山西的高度重视和亲切关怀,为我省发展注入了强大动力。一年来,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委十一届八次、九次全会决策部署,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,扎实推进三大攻坚战,做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。一年来,主要做了以下工作:扩大有效需求,经济实现平稳健康发展;全力夯实基础,转型发展步伐强劲有力;高位谋划推动,能源革命综合改革试点开局良好;大力内拓外联,全方位开放格局加速形成;聚力补齐短板,三大攻坚战成效明显;持续攻坚克难,重点领域改革纵深推进;城乡协同发力,区域协调发展质量提升;坚持民生为本,各项社会事业全面进步;着力转变职能,政府自身建设不断加强。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳増长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,确保我省与全国同步全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。

报告指出,2020年要在统筹做好各项工作的基础上,重点抓好以下工作:实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能;聚焦项目建设,保持经济平稳健康发展;优化创新生态,增强创新驱动力;深化市场化改革,激发高质量转型动力活力;全面提升对外开放能级,构建对外开放新格局;全力打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板;协同推进城乡建设,促进区域协调发展;深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省;坚持高标准保护,建设美丽山西;持续增进民生福祉,提高人民生活品质。要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和加强党的领导,以政治建设为统领,以数字政府建设为牵引,加快政府职能转变,全面提升政府治理能力和水平。

会议审查了计划报告及计划(草案)和预算报告及预算(草案)。

省十三届人大三次会议正式会期5天。