欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

产业扶贫一定要“接地气”

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-02-22 浏览次数: 69 编辑:
重点摘要: 

产业扶贫一定要“接地气”

 

——阳泉市行政审批服务中心驻郊区旧街乡

虎峪村第一书记  谈永刚

 

产业扶贫是精准扶贫的必由之路。我认为,选择产业扶贫项目一定要接地气,一定要踏踏实实沉下去,广泛接触老百姓的普通生活,与最广大的人民群众打成一片,听取最底层普通群众的愿望、诉求,遵循自然规律。决不能脱离了群众的实际需求和真实愿望,浮于表面,盲目行事。俗话说,“十里乡俗不一样”,扶贫产业也面临着地域的问题,甚至同一个地方中也存在着不同的情况,要扶到点子上,并不容易。我市的大多数贫困村不是“块状”结构,而是“点状”分布,这更需要我们必须坚持水土相服、因地制宜的原则。早在2013年习近平总书记视察湖南时就提出了扶贫的十六字“真经”:“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”。根据习总书记的指示,结合自身的实践,我认为,只有产业扶贫“接地气”,才有出路,才有成效,才有希望。

一、产业扶贫接地气,必须坚持以当地资源为基础

近年来,许多贫困地方都在搞产业扶贫,希望以产业带动农民增收,但是有的地方在产业扶贫上交的学费并不少。有的地方看到苹果、核桃、中药材有市场、价格好就大力推广种植,有的看到养羊、养猪、养驴收入高,就千方百计养殖,有的地方没有摸清市场规律,没有结合当地实际,而盲目跟风,什么产业“火”,就上什么产业。结果有的水果或中药材并不适合当地生长,有的养殖项目群众积极性并不高,或者产品出来没有销路,或者价格低,导致政府各级各部门千辛万苦帮助,好事没办成,还让不少贫困户遭受损失,事与愿违。

产业扶贫需要根据贫困地方的自然条件、自然资源、经济发展的有利条件、不利因素以及潜在优势等,宜粮则粮,宜林则林,宜果则果,宜游则游,发展接地气的产业。如我所在的旧街乡虎峪村,三面环山,背风向阳,海拔1204米,昼夜温差大,日照时数长,沙壤土质,山泉水长年川流不息,加之山上和地里的老梨树到处都有,说明这些自然条件和资源决定了这里是梨树的最佳生长地。但前些年,群众养过猪、种过核桃,由于选不对路,收效甚微。今年我们大面积种植的玉露香梨,只是更新了品种,其实并没有多少“新意”,仍是做梨树的“老文章”——梨果产业是虎峪村的传统优势产业,是老祖宗祖祖辈辈发展的产业,与种樱桃、油用牡丹等高大上特色项目相比,看似并无多少亮点,但效果却令人高兴。有几个贫困户梨果收入达到了3、4千元,今明两年虎峪的贫困户有望通过发展梨果产业实现脱贫。省农科院果树研究所的专家来到虎峪作技术指导时,看到这里的山、土壤、水质给予了很高评价,当专家们尝了这里的梨果后,竖起大拇指说,你们的扶贫项目选对了,这里的梨比我们农科院的还好吃。

         二、产业扶贫接地气,必须坚持以群众意愿为根本

虎峪村历史上就一直种梨树,是祖辈的产业,村里的群众都会种,六、七十年代每年产二、三十万斤鸭梨,都送到了市果品公司。20世纪末,又种植了雪花梨、酥梨,由于品种的原因,销路一直不是很好,这种梨口感一般,市场前景不看好、不好卖或价格很低,导致村民对梨树管护的积极性大大下降,有的甚至对梨树不管理了,长成啥算啥,形成了恶性循环。就连前六年种植的玉露香梨,去年挂果后,由于交通不便,信息闭塞等诸多原因,除自己吃和送人外,没有卖出1斤。加之这种梨皮薄,稍微磕碰,就容易腐烂,难以保管,村民种植积极性受挫。针对这种情况,我开始调查了解市场,结论是,雪花梨、酥梨是老品种,但玉露香梨就不一样了,市场卖八、九元1斤,阳泉人每年都要到山西太谷县购买,今年我市有好多地方正在大面积种植,市场潜力巨大,发展前景广阔。为此,今年我与村支两委一起组织开展了梨树(重点是玉露香梨)认养和采摘活动,玉露香梨供不应求,每斤卖到了四、五元,看到这么好的收益,群众种植玉露香梨,发展梨果产业的主动性和积极性空前高涨。

三、产业扶贫接地气,必须坚持以公司+农户的形式为保障

产业扶贫的思路是以产业发展带动农民增收。现阶段产业扶贫的方式是龙头企业带动,农户参与,公司(合作社)+农户是基本形式。虎峪村选择梨果业为扶贫产业,调动起了群众的积极性,接下来就是销售问题和技术指导问题。贫困户自身与发展香梨产业对接,没有技术、信息和销路等优势,很容易出现“种植容易销售难、增产容易增收难”的问题。为解决这个问题,我请郊区工商局干部进村宣讲农民专业合作社知识,动员种植大户成立了阳泉市海玉种植专业合作社,新建了专门存放梨果的冷库,帮助解决储藏和销售难。为提升村民的种植技术,我组织海玉合作社与省农科院果树研究所签订了产学研合作协议,组织村民“走出去”学(赴省农科院果树研究所参观学习),“请进来”教(请省农科院果树研究所专家来村里技术指导),同时,组织3户梨树种植户参加了省农科院果树研究所举办的玉露香梨栽培技术培训班,这些都将为推动虎峪村梨果产业发展,走出一条产业脱贫的路子起到了保障作用。 

虎峪村发展的香梨产业,在阳泉市实属首家,既突出了“一村一品”的特色,又精准把握了当地的资源和群众意愿,同时充分发挥了种植大户的作用,让产业扶贫的主动权掌握在了群众手里,今明两年虎峪的贫困户大有希望通过发展梨果产业实现脱贫。