欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记辛学龙:发展养殖业助农脱贫

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-05-11 浏览次数: 104 编辑:
重点摘要: 


 

进入5月份以来,随着气温的不断升高,盂县梁家寨乡赵家岔村的村民们开始在田间地头抢抓农时进行春播生产。与往年不同的是,今年春耕春播期间,当地村民除了种植玉米、谷物等传统农作物,还纷纷在自家院子里建起猪圈、鸡舍,发展肉猪、肉鸡养殖,通过多样化的农业生产增加收入。村民生产结构的改变,得益于村中农业设施建设的不断完善和产业扶贫规划的有序推进。
  

赵家岔村地处梁家寨乡东北部山区,全村现有20户40余口人,耕地面积150亩左右,是典型的纯农业村。村民主要种植玉米和谷子,人均收入偏低,村中的贫困人口占到总人口的70%以上。人均耕地少、土地条件差、种植模式单一是制约全村发展的主要原因。
  

2015年,根据精准扶贫有关政策,市委组织部承担起对赵家岔村的帮扶工作,并选派优秀干部辛学龙为“第一书记”驻村帮扶。到村任职后,辛学龙挨家挨户走访群众,组织召开村干部和群众代表座谈会,在准确把握村情、充分征求意见的基础上,和村干部一起找问题、理思路、想办法。
  

赵家岔村周边植被丰富,村中的气候环境适宜发展养殖业,在征求村民意见,又经农业专家多次研究论证后,村集体制定了发展养殖产业助力脱贫的方案,计划依托当地气候、资源优势,通过集体投资、分散养殖相结合的方式,带领村民发展肉猪、肉鸡、肉驴养殖业,引导带动贫困户脱贫、村民增收。
  

实现集体经济“破零”,是推动产业扶贫的必要手段。从去年下半年开始,村集体筹集资金,在村后的山坡上开工建设占地1200平方米的肉驴养殖场,并同步修建水窖、道路等基础设施。目前,养殖场的土建工程已经完成,正在开展钢结构顶棚的施工,预计5月中下旬就能引进肉驴,开始规模养殖。按照建设规模,养殖场建成后,每年可养殖、育肥100多头肉驴,在增加村集体收入的同时,还可以安排10多个贫困村民在养殖场打工,提高村民收入。
  

在开展集中规模化养殖、发展村集体经济的同时,赵家岔村还通过多种途径带动村民学习养殖技术,开展自主零散养殖。今年“五一”前夕,根据村民的脱贫意愿,村集体筹措资金,为村中贫困户每户免费发放了1头“扶贫猪”、10只“扶贫鸡”,鼓励他们通过发展养殖业自主增收。“扶贫猪”“扶贫鸡”分到户后,村中一些因劳力不足而致贫的家庭看到了增收的希望,开始修葺自家猪圈,学习养殖技术,脱贫积极性被带动起来。
  

“给村民免费发放‘扶贫猪’‘扶贫鸡’的主要目的,是激发村民脱贫致富的信心,让大家看到希望。”辛学龙说。据他介绍,养殖过程中,村里将联系畜禽专家进村授课,为村民提供相关养殖技术培训,肉鸡、肉猪出栏时,将联系市场统一收购,最大限度解决村民的后顾之忧。
  

依托科学合理的扶贫发展规划,赵家岔村的产业发展方向日益明确,长期以种地为生的村民,几乎家家户户开始发展养殖。变“输血”为“造血”的养殖产业,逐渐成为村民增收的“源头活水”。辛学龙说,下一步的工作中,将依托当地的生态优势和花椒、核桃等特色农产品,逐步发展旅游和农产品加工等产业,探索建立多元发展的增收新途径,带动更多村民增加收入,致富不返贫。