欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

扶贫路上的领头人---记郊山村第一书记贾海莲

来源: 组织二科 录入时间: 2017-05-26 浏览次数: 55 编辑:
重点摘要: 

扶贫路上的领头人---记郊山村第一书记贾海莲

 

抓党建让农村基层稳下来,促脱贫让贫困群众动起来。从驻村开展精准扶贫工作的第一天起,中国国际贸促会阳泉支会法律部部长贾海莲作为西南舁乡郊山村的第一书记就一头扎进郊山村,深入贫困户家中,深入田间地头,深入郊山的角角落落,和郊山的村民倾心交流,收集民意,因人施策,推动了郊山的精准脱贫工作。

抓组织,激活力,凝聚人心

2015年到村时,村党支部只有两人,书记和副书记,问起村党支部管组织的副书记村支部的制度,他说,上一届支部没有移交,闻言,贾海莲就暗下决心,工作要从加强基层组织建设入手。

接下来的日子里,贾海莲把强化基层组织建设作为精准扶贫的首要任务提上议事日程,经与村两委班子共同研究沟通,把党员学习党课经常化,制度化。党员石彦凤说:“以前,我们也开展一些学习活动,但次数少,主要以念文件为主。贾书记来了以后,对学习抓得紧,学习次数多了,学习当中还提问,所以,我们得打起精神,认真听,用心记,用脑思考,要不,提问和讨论时回答不上来,丢人”。

2016年,“两学一做”集中教育活动中,贾海莲根据农村工作实际,组织党员见缝插针抓学习,集中学习在开党员会时学习《读本》,原原本本的学,并督促党员自学,要求村支两委和年轻党员在自学过程中写出心得体会,并给年轻党员购买了学习笔记本;“七一”组织村党员到狮脑山百团大战纪念馆参观学习,学习的最终落脚点是“做”,通过学习,党员的思想认识有了提高,党员们积极参加村里组织的义务劳动,村支两委有事互相通气,有问题坐在一起讨论,凝聚力和战斗力得到增强。

在贾海莲驻村一年多的时间里,共开展各类培训学习活动20余次,参与人数达320余人,2016年底,通过选举,配齐了支委班子,制定了“三会一课”制度、用车登记审核制度、用工登记审核制度、医疗设备登记备查制度、图书登记备查制度、服务室村干部和党员定期轮值制度。用贾海莲的话说:“只有让基层组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量,在学习中提高,在学习中进步,在学习中解决实际问题,为脱贫致富出谋划策。”

谋发展,不辞劳,为民干事

郊山村是西南舁乡17个村中立地条件最差的一个村,人均地少,地不好,山地坡地多,有些好地也因为路不好走摞荒多年;其次是地太分散,当初分地的时候为了公平,把地划分为一类二类三类四类,每人一类地二分,二类地三分,三类地二分,四类地三分这样分开的,一户人家的地东道沟一块,西面坡一片,南边梁一疙瘩,或者说这一块地张家3分,李家2分,王家4分,且张家是贫困户,李家不是,这样的插花地,管理起来非常困难;加上上世纪八、九十年代种过一次果树,疏于管理加上病虫害,基本上没有产生效益,在郊山推果树种植难度非常大,贾海莲和村支两委曾尝试利用和新大象集团合作养猪项目,以增加保证金的形式,让贫困户取得收益,但在实际操作中与投资户产生了意见分歧;也曾尝试让贫困户入股村种植合作社,但贫困户没有积极性,最后两个合作社只是解决了部分贫困户劳动力就业,大部分贫困户的问题还是没有解决,村支两委在区、乡领导的帮助下首先统一了思想,下户做工作推开果树种植产业扶贫。“冒烈日,顶星星”是下户工作的写照。早晨凉快,村民要下地,上午11点回来,他们冒着烈日到户做工作;下午凉快点,村民又有事要出去,只好晚上顶着星星下户,就这样来来回回,上上下下,每户走访不下五次,终于在去年秋天种果树125亩,实现了西南舁乡人均一亩果的目标。

多举措,促民富,扬帆奋进

今年,各项扶贫政策在郊山有序推开,金融扶贫授信评级工作已经全部完成;利用贫困户屋顶光伏发电有9家23人签订了合同;分散异地搬迁上报确定了9户31人,村里购买了小杂粮、谷薯类种秧,通过集中送水等措施鼓励贫困户发展林下经济和庭院经济,村民房前屋后已种樱桃、桃、杏树200棵;水厂启动也有了明确的日程;在建起的综合服务室中,开展了订阅党报党刊和市场经济报供村民阅读服务、中央省市区扶贫政策咨询服务、医疗保险健康检查慢病办理解答服务、就业信息查询服务四项服务;已经帮助1户贫困户办理了残疾证;正在为2户贫困户申请社会兜底。

贾海莲说,身为“第一书记”,一要筑牢决战贫困的决心和信心,坚持这个信心不动摇;二要有具体可操作的阶段性计划;三要不断探索推动各项工作的实施办法;四要提高执行力,这样才能保证帮扶政策落地、保证群众受益,精准扶贫工作也才能迸发强大生机和活力。