欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记李怀智:砥砺奋进谋发展心系群众惠民生

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-06-27 浏览次数: 55 编辑:
重点摘要: 

砥砺奋进谋发展  心系群众惠民生

——平定县柏井镇刘家沟村第一书记李怀智

 

今年是市委组织部和阳泉日报社选派我担任平定县柏井镇刘家沟村“第一书记”的第二个年头,2年来,我全心全意投身到村子建设发展当中,与刘家沟村党员干部群众一道,紧紧围绕农村工作大局,从村民实际困难入手,继续巩固农村基层党建工作,多措并举,想方设法扶持村中农业发展,带动村民脱贫增收。

在近2年的驻村扶贫工作中,我与村支两委商议脱贫方案,积极带动村民发展种植产业,先后开办小杂粮种植销售基地、组织种养夏马铃薯、金花葵等农业产业发展项目,实施了多项惠民工程。在我任职的一年半时间里,刘家沟村的农业产业结构得到了优化,村民的年人均收入和幸福指数不断提升。

一、深入开展多项学习教育活动,打造基层党组织战斗堡垒

 “两学一做”学习教育是党内政治生活的一件大事,更是将从严治党向基层延伸的一项重要方式。身为农村“第一书记”,我深知开展好“两学一做”学习教育是加强农村党建工作的重要意义。

为此,我积极与帮扶单位阳泉日报社联系,争取到了30余套习近平总书记系列重要讲话读本,分发给村内的党员和村民代表。结合“三会一课”等活动,在每月召开的村党支部会议、每个季度召开的全体党员大会上开展“两学一做”学习教育,组织党员深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“四有四讲”专题讨论,带头找问题、谈体会、提措施。

同时,我带领村内党员干部、村民代表深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,特别是认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面推进从严治党,全面加强党内监督,使各项工作更加规范化、程序化、常态化,确保中央、省委、市委各项安排部署精准落实到位,为全村打赢脱贫攻坚战役提供坚强的政治保障。

加强基层党组织建设,是做好扶贫工作的组织基础和保障。到村任职后,我严格按照上级要求,加强基础组织建设、党员活动阵地建设,做好党员发展工作。同时完善和健全村里各种规章制度,并且将制度悬挂上墙,要求我和村两委班子要严格遵守,增强了党组织工作活力。

在工作中,我重视“三会一课”,党员发展,“四议两公开”,“民主评议”等党建基础工作。到村任职后,监督村支“两委”严格执行“六议两公开”,特别是在把握好动议、民议关上,要求村党支部围绕村情民意、上级安排、工作计划来提议,并对支部拟提议的事项进行法律审查、政策把关、风险评估,确保拟提议事项科学合理、全员通过;对于村内重大事项,带领村干部挨门挨户征求意见,从程序上进一步夯实村民自治规范化的根基,在源头上进一步减少基层矛盾纠纷的形成,使基层决策最大限度地体现群众意愿,,党组织的凝聚力和战斗力得到很好的体现。

二、调整农业产业结构,促进农民增收农村发展

带动贫困村村民因地制宜发展农业产业,是实现村民脱贫增收的重要保障。到村任职两年以来,我坚持发挥“第一书记”经济发展领航员的作用,与村支“两委”党员干部一道谋划本村农业产业结构调整方案,经过与村民交流,听取村民增收意愿后,我提出在原有种养结构的基础上,动员村民大量种谷子品种“小个儿黄”,组织村民种植金花葵和夏马铃薯,逐步改变了原先以种植玉米、谷子为主,规模小、生产粗放的的种养模式,产业结构不断优化。

由于刘家沟村特殊的地势,让这儿的特色小米格外香甜。尤其是村内几十年前大集体时代的流传下来的种植的谷子品种“小个儿黄”,由于熬米汤时米软、粘稠、糊锅、口感好,加之村内“宏盛昌”小杂粮销售基地的包装设计、帮扶单位阳泉日报社帮扶销售,逐渐赢得市场和消费者认可。

2016年小米收获后,我发动单位和社会各界帮扶力量,帮助村民销售小米,取得了不错的效果,村民也获得和实实在在的实惠,2016年的好行情,让我和村支“两委”信心倍增。2017年,我们根据刘家沟村的自然条件与气候特点,尝试让村民大量种植“小个儿黄”,并提供相关技术培训。现在该品种的谷子种植面积比去年翻了一番,产量达4000斤,预计收入16000元。同时,还在村内试种10亩青谷米,青谷米又名绿小米,有补脾健胃的作用,是一种性质温和的天然食材,它具有被气虚和清热的功效,对于人类的反胃以及胃炎等病症都有调养功效,市场前景可观,今年产量预计达到3000斤,对于提升村民种植收入有积极促进作用。

在种植小米的基础上,我带动村民不断尝试改善种植结构,通过多种手段开展高效农业。夏马铃薯、金花葵、藜麦、皂角、连翘是我到村任职后刘家沟村确定的5个种植项目。由于村里的人没有大规模种植过,谁也不敢尝试。2016年,我与村党支部书记、村主任以高于市场价200多元的价格承包了村民的土地75亩,搞起了“试验田”,带头在村内种植种植了55亩夏马铃薯。

种植期间,我还邀请市农委的农业技术人员进村指导,2016年,马铃薯取得不错的收成,在阳泉日报社和爱在平定志愿者的帮扶下,村民收获的马铃薯销售一空。在夏马铃薯刨出来的同时,我组织村民种下油葵,这样不仅提高了土地的利用率,而且农民的收入也能够得到保障。

除此之外,我们还在“试验田”里种植了10亩金花葵,金花葵可以作为口食类中药材,年产量800斤,我们已经开始对产出的金花葵进行深加工,秆和根可加工成金花葵面粉500斤,预计可收入8000元,金花葵的花蕾可加工成花蕾茶,并作为保健酒的原材料,进一步提高市场价值。

在我到任的2年里,在合理的种植发展规划的带动下,农民的种植理念在逐步转变,村内的农业产业结构不断优化,人均年收入也较以往有所提高。

三、多方寻求帮助,切实解决村民生产生活困难

为群众办好实事、解难事,是做好农村工作的基本途径。本着“为民办实事、办好事,群众得实惠”的服务宗旨,在刘家沟村任职近700个日日夜夜,我扑下身子,在农家小院、在田间地头,与村民同生活、共劳动、拉家常、话发展,真正把每位村民当做自己的至亲好友,不断拉近与村民之间的距离,真正做到“知群众事、解群众忧、为群众想、帮群众富”。

受地势条件和地理位置影响,刘家沟村缺水严重,村民生活用水基本以靠自建水窖、收集自然降水为主。为了解决村民的吃水问题,2016年夏天,我积极联系阳泉会各界的爱心人士,先后两次为村民送去了40立方的生活用水,解决了村民的燃眉之急。但我深知远水解不了近火,为此我多方奔走,并在上级部门的支持下,2016年入冬前,为村子修建了一座200立方米的水窖,解决了村民的应急吃水用水问题。

根据村内老年留守人口居多的特点,积极与民政部门联系,在村内修建了老年人日间照料中心,为老年人吃饭、休息提供了方便。多方联系爱心人士,为夏季暴雨受灾群众提供物质帮助。

调研摸底是我一直坚持的工作。进入冬季,我在农户家中走访中发现,许多村民的手机因长久使用,出现了按键不灵、通话质量差、外壳破损等问题。为此,我积极联系阳泉天元通信广场赛格营业厅,为村内的贫困村民争取到了20台老年智能手机,以便他们联系亲朋好友、了解社会新闻动态。在2016年11月25日的赠送现场,工作人员耐心指导刘家沟村民使用新手机,并承诺为收到手机的村民每月赠送2G流量,连续赠送3个月。

驻村帮扶工作离不开我的所属单位和社会各界的支持与帮助。在我驻村2年的时间内,帮扶单位阳泉日报社在社长、总编的组织带领下,先后10多次入村慰问,为村民捐赠了棉衣、棉被、米面油、老年娱乐用品等,并对村内的发展提出建议。2017年春节前夕,阳泉日报社领导干部到我村贫困户家中慰问,为村民送上祝福,同时也为村民脱贫增收提振了信心。此外,2017年,在乡党委政府的帮助下,刘家沟自建网络销售平台即将上线。小杂粮加工基地预计在年内投入生产。

   四、多元发展优势种植项目,带动每位村民增收致富

   二年的驻村时间,让我对第一书记的工作有了更深刻的认识,也让我感到肩上更加沉重。接下来,我将继续加强对刘家沟村党建工作的监督指导,带领广大党员村民认真学习十八届六中全会、省十一届党代会、市十二届党代会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照中央、省市委对于精准扶贫工作的安排部署开展工作。

今后的扶贫工作中,我将联合村支两委和全体村民,进一步调整刘家沟村的农业产业结构,全面推广小个儿黄、青谷米、夏马铃薯、油葵、金花葵等种植项目,通过农业产业发展带动贫困户脱贫增收。

在具体工作中,我们进一步加快特色农产品的种植、加工力度,在2016年已建成的小杂粮加工厂房基础上,2017年村支两委投资5万元,购置了真空包装机、烘干机等设备,目前,小杂粮加工厂已完工,为规模化发展杂粮产业打下了良好基础。

为扩大种植种类,形成多元发展格局,今年,在种植了50亩小杂粮的基础上,我组织村民购置农业生产机械,又种植金华葵10亩、藜麦10亩、青古米10亩、嫩玉米2亩、连翘200亩、嫁接皂角100亩。此外,为了扩大农产品销路,预投资3万元的电商平台已开始建设。多样化的农产品种植加工,带动了村民脱贫增收的积极性,目前,刘家沟村已形成了以种植、加工、销售、观光为一体的产业模式。

到村任职两年来,我再帮助村民脱贫增收的同时,自己也收获很多,与群众的感情越来越深厚。如今,这个山清水秀、民风质朴的山村已然成了我的第二个家,我和村里的乡亲们也成了心贴心的至亲好友,帮助村民排忧解难已经成为我义不容辞的责任,希望可以尽我所能,为他们打开一扇通往脱贫发展的大门,向党和人民群众交上一份合格答卷。