欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记谢红霞:一心一意助脱贫

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-07-06 浏览次数: 62 编辑:
重点摘要: 

一心一意助脱贫
——平定县岔口乡红育村第一书记谢红霞

 

6月1日,平定县岔口乡红育村村民早早的就来到村委会门口,等待着新一批鸡苗的到来。村民段狗妮高兴地说:“去年给我们的鸡都已经下蛋,鸡蛋也都买了。因为养的好,今天市委统战部又给我们送鸡来。我和老伴前几天就已经把新的养鸡场地圈好了。”

红育村地处偏远,距市区50公里,由白石头庄和神峪2个自然村组成,是一个纯农业村,世代以种植。根据市委精准扶贫工作安排部署,市委统战部承担起对红育村的对口扶贫工作,并选派谢红霞为“第一书记”。初到村庄,“几处荒芜院落,数位花甲老人”,着实有所失落,就这几户人家、这几个老人如何发展,如何全面脱贫?现实困难摆在面前,扶贫工作不可大意。市委统战部组织机关干部走访入户,召开村支两委座谈会,了解村情民情,听取岔口乡政府发展建议,邀请专家座谈论证,确定了笨鸡养殖、中药材种植扶贫发展思路,助农脱贫。

有了规划,就要认真组织落实。红育村将笨鸡养殖作为突破口。村干部和第一书记挨家挨户,逐户上门进行动员,终于有4户村民愿意试一试。去年4月20日,市委统战购买了200只青年鸡分发给贫困户,还购买了2台磨面机粉碎加工饲料、订购了鸡场围栏等,一个个农家鸡舍、散养鸡场建了起来。到了8月这批鸡开始陆续产蛋。由于笨鸡蛋纯天然、口感好、营养价值高,鸡蛋很快销售一空。
因个体养殖抵御市场风险的能力较弱,加之,养殖的贫困户大都年纪较大,身体多病,能力有限,经过征求贫困户意愿,村支两委会议研究决定,采取“合作社+农户”的养殖方式,带领贫困户壮大笨鸡养殖产业。为此,红育村改组了原先的“平定红星农产品专业合作社”,31户贫困户以产业资金帮扶的方式加入合作社,并设立专户专人管理产业扶贫资金,由村集体统一采购青年鸡、统一技术服务、统一销售。为了照顾特殊贫困群体,在合作社的管理上优先使用非低保贫困户进行管理。8月下旬,在市委统战部和岔口乡党委、政府的支持帮助下,红育村申请到了产业帮扶资金10万元,建设了1栋3间135平方米的鸡舍,外圈了10亩山坡散养场地,购买鸡苗2000只,今年4月已有部分鸡开始产蛋,销售情况良好。第一书记算了一笔账,仅靠养殖笨鸡一项,合作社年底分成,贫困户每人可增收近千元。

合作社办起来了,贫困户看到了希望,纷纷要求扩大自家的养殖规模。贫困户袁金寿、段富贵等人数次找到第一书记:“能不能给你们领导说说再给我们送些鸡苗,我们还想再养点”。为此,市委统战部联系市农委于今年6月份又为贫困户赠送了1050只鸡苗,市委常委、统战部长王铁梅亲自带领机关干部把鸡苗送至贫困户家中。

个体养殖搞起来了,合作社也做起来了,第一书记深知要想长久发展,还得让农户知晓扶贫政策,掌握养殖技巧。为此,利用开会时间为村民宣讲产业帮扶、生态补偿、移民搬迁、大病医保、雨露计划等各种惠农政策10余次,为贫困户发放政策明白卡31份,提高了贫困户对政策知晓度。开展农村养殖实用技术培训,邀请县养殖技术专家到村入户,面对面实地教授农民笨鸡养殖技术,现场教授农民辨别施症,诊方开药,帮助农户提升发展致富的基本技能,实现了发展能力脱贫。

完善基础设施建设也是扶贫工作的一项重要内容。红育村村口虽有一眼深井,但是距离两个自然村较远。为此,市委统战部突出了引水治水这个基础设施建设重点,积极帮助筹措资金,加强基础设施建设。2016年9月份重新铺设了“7·19”受灾后输水管道4500米的输水管道,改善了群众的生产、生活用水条件。2017年6月份修复了冲塌道路6公里,完成浆砌石量5500方,清淤3000方,回填土方5000方,完成投资190万元,畅通了通村道路。同时,还帮助村安装了移动、联通信号测转台,实现了通讯信号覆盖。

红育村地处偏远,村里既无小卖部,也无卫生室,老百姓看病、买生活用品、卖农副产品需要步行到5里外的神水泉村。从到村工作的第一天起,第一书记就把贫困户当作自己的“亲人”,将贫困户的需求作为自己的又一项服务内容。因在村贫困户多数是体弱多病,行动不便的老人,针对就医不便的现实情况,市委统战部专门组织无党派知识分子小组医卫界人士入户为贫困户提供血压测量、用药咨询等服务。驻村第一书记专门学习了血压测量,坚持为贫困户提供服务。利用春节等重大节日开展访贫问寒走访慰问活动,特别是在2016年“7·19”洪灾之后,市委统战部机关干部历时1小时徒步6公里翻越断路沟壑,为村民送去米、面、油、蔬菜等急需生活物资。为了帮助农户打开鸡蛋销售市场,市委统战部机关干部利用微信群、朋友圈进行广泛宣传,第一书记自费为村民购买了包装盒,并负责送货。

中药材种植是红育村巩固脱贫成效的又一发展产业。在笨鸡养殖产业发展的同时,红育村的连翘种植也在积极推进之中。在去年5月4日召开的市委统战部机关扶贫项目推进会上,应邀参会的市民建会员、红育村帮扶企业山西冠霖科技有限公司董事长张怀军为红育村捐赠1万余株的连翘苗木。5月20日,时任市委常委、市委统战部部长李云峰与统战部机关干部和红育村村民共同进行了连翘树苗栽种。今年3月份张怀军又为红育村提供了薄荷苗木500株进行试验种植。今年4月份开始,村里已经开始组织村民整理土地,计划今年栽种连翘50亩。