欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记李枢评:用至诚的心做扶贫的事

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-07-06 浏览次数: 77 编辑:
重点摘要: 

用至诚的心做扶贫的事
——记2017阳泉市“五一”劳动奖章获得者李枢评

 

李枢评,男,50岁,大学,中共党员,阳泉市教育局思政科长。

2015年8月,根据党中央关于精准扶贫的有关政策和市委统一安排,阳泉市教育局承担起对羊泉村的扶贫工作,并选派干部李枢评任村“第一书记”。扶贫工作开展以来,阳泉市教育局扶贫工作队多次到羊泉村调研,李枢评也积极开展入户走访工作。任职以来,李枢评团结村两委班子成员,认真贯彻落实省、市、县的各项扶贫政策,在推进羊泉村脱贫致富奔小康工作中取得了较好的成绩。

一、调查研究,理清思路

羊泉村地处盂县西北部,距县城70余公里,总面积约580万平方米,耕地面积87万平方米,总人口243人,属西潘乡管辖,为“两山夹一沟”纯农业地区,以种植玉米谷物、豆类为主,兼营牛羊鸡猪养殖业。李枢评经过认真核实,了解到全村有贫困户38个,贫困人口69人。

扶贫工作开展后,李枢评通过各种方式详细了解了羊泉村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方面的情况,并在此基础上理清自己作为“第一书记”的工作思路,即紧紧围绕发展羊泉村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

二、统一思想,精准布局

认真能把事情做对,用心才能把事情做好。对此,李枢评和阳泉市教育局扶贫工作队队员,不等不靠,主动出击,确定了“为民、务实、干净、担当”的工作原则和建设美丽羊泉、富裕羊泉、小康羊泉“三步走”的战略步骤。

李枢评根据羊泉村地山大坡广、牧草厚实、土地肥沃、林木茂盛的特点,确定了未来五年的重点工作是:(一)以提高农产品竞争力为核心,大力调整品种和品质结构,发展适销对路的优质专用农产品作为农业结构调整的重点,压缩大宗农产品品种,培育市场竞争力强的名牌产品,保证村民增产增收。(二)积极扶持养殖户,力争养鸡养羊和养牛规模有历史性的飞跃,养殖收入翻一番。(三)建立羊泉村农村合作社,着力发展经济作物和种植药材,并注册羊泉村小米、小杂粮商标,联系外销,建成自主经营、自负盈亏的经济实体,壮大集体经济,增加村民收入。(四)争取将通村公路列入全县重点工程,进行路面硬化,方便全体村民出行,为下一步发展旅游业和其他产业铺平道路。(五)建设村党支部党校和农民学校,通过培训学习,强化两委班子建设,提高领导水平和实践能力,改善村民整体素质,提高脱贫致富的能力,同时,采取有效措施,吸引大学生青年回村创业,提供平台和优惠政策,使他们成为致富脱贫的“领头羊”。

三、改善环境,美化村貌

李枢评进驻羊泉村后,做的第一项工作就是整治环境卫生,整治办公场所,改善工作环境,向脏乱差开战。他带头清理环境死角,带头到指定地点倾倒垃圾,对办公室院子进行了集中整治,清除了杂草树木,更新了支村两委的牌子,粉刷了墙壁,刷新了大门,照壁上醒目地写下了“为民 务实 干净 担当”的工作目标和行为准则。经过几个月的整治,环境卫生大有改观,给人以耳目一新的感觉。

此外,李枢评积极争取资金,投资137万元,硬化了4.5公里的通村公路,并命名为羊泉村“小康路”。李枢评还积极开发旅游项目,争取资金6万元为神盆岭公园道路平整和桥梁建设任务。

四、制度先行,规范村规

用情搭建民心桥,结对帮扶得民心。对此,李枢评坚持制度先行,出台了羊泉村以“九要九不要”为主要内容的《村规民约》。人管人,累死人;制度管人,省时省事省力。实践证明,羊泉村《村规民约》的出台,从环境卫生、经济管理、社会治安、村风民俗、行为习惯、婚姻家庭等方面提出了明确要求,从制度上把支村“两委”工作和全体村民的言行纳入规范化轨道,做到了有章可循,有规可依,提升了村级组织的战斗力和号召力,提升了全体村民的文化素养和道德水准。

此外,李枢评以精神文明建设为抓手,弘扬真善美,树立新风尚。对此,李枢评抓住重要的时间节点,开展了一系列群众喜闻乐见的活动,如重阳节期间,慰问老年人,开展了“好媳妇”“好婆婆”“健康老人”和“文明幸福家庭”评比表彰活动,并邀请表演艺术家为老年人现场表演节目,营造出精神文化生活丰富,人人知礼节明荣辱的氛围。

五、解决困难,温暖人心

2017年元旦,李枢评根据需求,安排了慰问老党员和贫困户的活动,让村民与市县艺术家同台表演节目,共贺新春佳节。根据“一对一”帮扶的工作要求,阳泉市教育局38名机关人员与38名贫困户对接,互动互助,在工作期间主动伸出友谊之手,帮助销售农作物,春节前送去大米面粉和油,骨质瓷器103套,给中小学生送去了慰问金,给全体村民写春联,邀请市第三人民医院主任医师进村免费体检等等。累计共销售农副产品7.5吨,慰问金总额4.5万元。今年“七一”,羊泉市教育局领导到贫困户党员家中进行了慰问,送去慰问金2500元,受到了群众好评。

六、产业扶贫,狠抓落实

臭气熏天、污水横流……这是很多人对畜禽养殖场的印象。然而,走进盂县西潘乡羊泉村的规模化鸡舍里,却见到另一番景象:鸡舍里干净整洁,不仅有专人清理,还有人回收鸡粪,回收的鸡粪在村里的加工厂变成有机肥。用有机肥种出的粮食,能制成饲料养鸡。羊泉村这种绿色循环农业在村里一落地,效益就很可观,不仅带动了村民增收,还让更多的贫困户看到了脱贫的希望。

从最初纸上的计划到一件件落实,说起羊泉村打造生态循环农业产业链助农脱贫,“第一书记”李枢评感慨颇深。(一)引入了总规模十万只蛋鸡的项目,项目分三步实施。目前已投资247万元,完成了4万只鸡舍的建设任务,且有20000只鸡已经入住。现日产鸡蛋2000多斤,下半年存栏达到4万只,日产鸡蛋4000多斤。(二)与鸡场建设相配套,成立了羊泉村有机肥加工厂,一万只鸡年生产鸡粪一千立方米,4万只可生产4千立方米。村里利用鸡粪、茅粪和丰富的秸秆资源,混合加工生产农家肥,计划用3至5年时间,全村的1400亩土地全部施用农家肥,走绿色无公害、农业经济循环发展之路。(三)利用羊泉村荒滩荒坡多的有利条件,投资40多万元,开发土地50亩,计划实施特色种植,本年内实现集体经济零突破。(四)成立了羊泉村兴村富民种植合作社,注册了“羊泉牌”商标,生产和加工小米、豆子、玉米等农特产品,合作社是羊泉村自主经营,自负盈亏的经济实体。

55岁的齐万明是羊泉村村民,提起土地流转,他说自己还经历过思想上的斗争。祖祖辈辈靠几亩地讨生计,把土地流转给别人,将来一家人靠什么生活?对于齐万明的顾虑,李枢评给他算了这样一笔账——土地流转后,齐万明可以获得固定的土地出租金,还可以在养殖场务工,按月领取工资,怎么也比种传统农作物的收入要高。抱着试一试的心态,齐万明签订了土地流转合同。几个月下来,齐万明不仅改变了对土地流转的看法,还逢人就说“土地流转,帮大伙儿‘转’出了脱贫希望”。

鸡舍建设顺利进行,羊泉村有机肥加工厂建设也不落后,于去年7月建成。近50岁的冯俊元是有机肥加工厂的一名员工。他每天为村民运输肥料,能有70元的劳动收入。冯俊元说,有机肥加工厂把鸡粪、秸秆等混合加工制成农家肥,他挨个送至村民地里。如此一来,不仅让鸡粪还田增肥,还保证了农产品绿色无公害。

此外,羊泉村利用村里山大坡广、土地肥沃的优势,于去年投资40万元开发50亩土地,种植玉米等杂粮。羊泉村还成立了兴村富民种植合作社,注册了“羊泉”商标。对此,村民李艳笑着说,地里产出的农作物,既可以贴上“羊泉”商标,拿到市场上售卖,还能制成饲料卖给养殖场,咋算也不亏。

曾经被嫌弃的污粪如今派上了大用场,规模养殖、污粪还田、绿色种植的生态循环农业产业不仅美了乡村,改变了农业的发展方式,也让贫困户看到了脱贫的希望。下半年,羊泉村将再引进2万只蛋鸡,届时存栏量可达4万只,村民脱贫的步伐也会更快些。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李枢评同志就是这样心系羊泉村,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。