欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记张贵林:凝心聚力 精准扶贫

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-07-11 浏览次数: 59 编辑:
重点摘要: 

凝心聚力  精准扶贫

阳泉市盂县上社镇大西外村第一书记  张贵林

 

在山西省盂县北部离县城40公里的上社镇西山沟里,有一个偏僻的小山村--大西外村,村里有45户84人,总面积14平方公里,耕地只有240亩。就这么一个小山村,竟有贫困户20户,贫困人口45人。2015年以前,人均收入不足2000元,是典型的贫困村。然而,这个贫困村,在以习近平同志为总书记的党中央精准扶贫思想的指导下,在山西省阳泉交通运输执法局的大力帮扶下,以党建主推精准扶贫工作已初步取得了实效,逐步探索出一条“党建开路,产业铺路”的新路子、“项目+企业+农户”的新模式。一步一个脚印,正在走上脱贫致富之路。

大西外村在经历了多年的贫困之后,之所以能够在这么短的时间内走出脱贫之路,从大的方面讲,得益于党中央的决策和国家的扶贫政策,从具体落实方面讲,则得益于“四个好”:一是有一个好的第一书记。二是有一个好的村委会主任。三是有一个好的帮扶单位。四是有一个好的脱贫规划。

一个好的第一书记决定精准脱贫的走向

在大西外村村民的记忆中,以前也来过下乡工作队,大都是兼职,不常驻村,到时间就离去了,很少从根本上解决村里的困难和问题。这次却不一样,阳泉交通运输执法局根据省、市委要求,给大西外村派去科级干部张贵林同志任第一书记。张贵林是带着家当来的,他要在这里与村支两委带着村民一起寻找脱贫致富之路。

扶贫重在“行动”,光说不练不会赢得村民信任。张贵林一到大西外村就发现,进村村口没有标志。一个村连标志都没有,怎能向外推介宣传?又怎能实现脱贫?于是,进村一个月,张贵林就自己掏钱雕刻了有大西外标志的石碑,冒着风雨,与村里的4位村民树起这块石碑。大西外村村民出出进进,看到这块石碑,就感到老张来他们村是真的要帮扶他们了。

要想脱贫致富,班子最为关键。在此后的一段时间里,张贵林在摸清情况的基础上,不负组织重托,针对村里领导班子软弱涣散的情况,勤谈心、分任务、定职责、建章程,着力解决了村两委班子各行其事、软弱无力、精神不振的情况,使村支两委班子成员做到职责明确、岗责相应、人尽其责、目标明确、任务具体,初步形成了一个有战斗力和凝聚力的村支两委班子。

脱贫要精准,润物细无声。在整顿好村两委班子后。张贵林对20户贫困户逐个走访,详细了解他们为什么贫困、因何贫困。今年5月的一天,村里一位八旬老人要去上社镇农商银行给孙子卡里打钱,张贵林拉上老人去上社办了事后又送回村里。有人说:“你是第一书记,这些小事让别人办就行了”。张贵林说:“村民无小事,村民的事再小也要办好。只有办好了这些小事,才能实现脱贫致富这件大事。”

大西外村村民深有感触地说:“给钱给物不如给个好干部。”阳泉交通运输执法局派驻“第一书记”张贵林是成功的,是符合党的要求、国家的号召与人民群众期盼的,是真正深入基层、扎根农村,急群众所急、想群众所想、帮群众所需的好党员、好干部。

一个好的村主任是实现精准脱贫的关键

2014年底,正当村换届时。大西外村村民李连军回村看到村里的落后面貌感慨不已,自己作为转业军人、养猪专业户,在靠近县城的秀水镇南坪村已经搞了15年的养猪事业,是个远近闻名的养猪专业户,但是家乡还是如此落后和贫穷,作为家乡的一员却没有为本村的发展做出过贡献,他深感自责。一个念头油然而生,他毅然舍小家、顾大家,决心挑起大西外村村主任的重任。在村民的拥护和支持下,他顺利当选村主任。

回村后,李连军做的一件事就是创办盂县民鑫农业有限公司。首先负责筹建一个占地18.27亩、建筑面积4000平方米的规模型养猪场,年养千头猪,年出栏2500至3000头生猪,由此带动全村村民特别是20户贫困户尽快脱贫致富。猪舍建设预计投资320万元,截止目前,李连军个人垫资63.3万元,银行贷款94万元,盂县政府、农委下拨脱贫补助资金10万元,工程队垫资30余万元,总计已投入资金198万元,主体工程已完成80%。剩余部分经测算还需50余万元,拟向与盂县农商行申请贷款。配套设施建设和附属设施建设也已开工。经测算还需117万元方可投入生产运营,经与村民协商打算采取入股方式募资64万元,但贫困村民无钱入股,于是李连军垫资10余万元,为20户村民交纳每户入股金5000元。李连军对20户村民表态,猪场每年按股分红,挣了是大家的,赔了算我的。李连军不但把全部精力投入到养猪场的建设上,而且还拿钱为贫困户村民垫入股资金,这是多么无私的品格、多么宽广的心胸。

规模化养猪专业性、技术性很强,不经过培训和锻炼是不能胜任的。李连军不但将自己的养猪知识、养猪技术、管理经验投入到养猪场的建设和管理上,李连军还动员自己的妻子和亲戚到猪场带领村民养猪。在李连军一家的带动下,大西外村的村民正在走上脱贫致富之路……

一个好的扶贫单位是确保精准脱贫的保证

 机关企事业单位要做好定点扶贫工作,这是习近平总书记提出的要求。习总书记指出:“党政军机关、企事业单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是我国政治优势和制度优势的重要体现。”做好新形势下定点扶贫工作,要深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为坚决打赢脱贫攻坚战做出新贡献。

阳泉交通运输执法局积极响应习总书记的号召,高度重视所承担的精准扶贫工作,将其作为一项重要的政治任务来安排部署。局领导经常深入对口扶贫单位盂县下社镇大西外村,就如何尽快实现整村脱贫进行调查研究探讨。

实现脱贫致富,重在基础设施。为了从根本上解决大西外村各种基础设施差的问题,局主要领导多次跑相关单位协调,投资34万元,给村里铺设了水管2400多米,解决了大西外村45户村民的吃水问题。投资22.4万元,硬化了900平米的打晒场地。投资11.6万元,修筑了堤坝水利灌溉工程。经交通运输执法局争取,由市、县教育局投资41万元,建起了村成人教育文化中心。2015年春节前夕,大西外村村民一年的劳务工资没有着落,阳泉交通运输执法局在单位资金相对紧张的情况下,挤出资金给予了对口帮困,让村民过了一个和谐快乐的春节。

要想长期脱贫,项目建设是关键。为了帮助大西外村村民真正实现脱贫,阳泉交通运输执法局在帮助大西外村建立规模型养猪场的同时,利用当地优势,计划平整100亩梁垴、沟叉地、荒地发展干果产业,建造10亩薄膜温室大棚,种植北瓜、西红柿、豆类等蔬菜,让村民既能吃上绿色环保的放心食品,又能增加收入,在此基础上建立种植合作社;计划开发10平方公里的荒山,种植各种林木,在此基础上建立林业合作。养猪场、农业合作社、林业合作社共同构成盂县民鑫农业有限公司,从而实现公司加农户的发展模式。

一个好的发展规划是奔向精准脱贫的蓝图

脱贫有目标,奋斗有动力。经过阳泉交通运输执法局和大西外村村支两委反复研究论证,如今,基本确定了大西外村未来五年的脱贫规划,这是一个通过努力可以实现的宏伟蓝图。

规划提出:要认真落实中央提出的“五大发展”理念和“六个精准”的扶贫要求,结合本村实际因地制宜发展养殖种植加工等产业,今年年底,每个贫困户人均收入达到3200元。到2017年每户贫困户人均收入达到3500元,在全市率先实现脱贫。到2018年每户村民特别是20户贫困户人均收入达到4000至5000元左右。到2019年让每户村民,特别是20户贫困户人均收入达到6000至7000元左右。到2020年,力争实现大西外村村民人均收入12000的目标,与全国人民一同步入全面小康。