欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记张华:拓宽帮扶思路落实帮扶项目解决实际困难

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-07-11 浏览次数: 42 编辑:
重点摘要: 

张华,男,中共党员,阳泉市质量技术监督局郊区分局稽查队队长。2015年8月至2017年6月担任盂县西烟镇前河东村第一书记期间,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决实际困难,扶贫工作成效显著。

在近两年的时间里,我按照中央、省市及县委关于脱贫攻坚工作要求,在镇党委、政府的大力支持下,村两委班子密切配合、辛勤工作,现将前河东村两年工作情况汇报如下:

一、前河东村基本情况

前河东村现有79户,219人,全村现有耕地1055亩,人均不足5亩,农民主要收入靠种植玉米,土豆、谷子为辅。2016年全村村民种植玉米830亩、谷子115亩、土豆70亩、药材40亩。全村有党员10人,预备党员1人,村支“两委”成员6人,班子健全,班子作用能得以充分发挥。2015年全村建档立卡贫困户为33户,贫困人口96人。2016年为29户85人,该村五保户一人,低保户10户,共16人。

二、党建工作

1、基层党建工作是组织组织派遣担任我任村第一书记最重要的一项工作,到村后在村两委干部的帮助下,通过入户走访、开座谈会等形式了解了全村基本情况和党建情况。全村现共有党员9人,两委干部共6人,班子健全,班子作用能得以充分发挥。到村后,根据当前的形势,从去年9月份开始,组织支部党员重新学习党章和十八届五中全会以及中央八项规定、“三严三实”等精神。

2、按照镇党委的统一部署,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,通过集中学习与自学相结合的方式,加强党员教育工作。通过多种形式使村支部成为全村脱贫攻坚工作的重要堡垒。

3、村级组织活动场所是农村开展各项活动的主要阵地,也是为党员群众提供教育、服务的必要举措措施,是农村基层组织建设的一项重要任务和基础性工作。今年,我村依靠上级党组织资金帮助,对原有的党员活动场所进行了改造。

4、以提高干部发展能力为重点,加强农村基层组织建设。健全完善基层社会管理体制机制,坚持党的领导、群众自治和依法办事三者的有机统一,努力加强以党支部为核心的村级组织建设,把握民主选举、民主决策、民主管理、民主监督各环节,做到有章可循,有法可依,切实抓好党员的教育管理、入党积极分子的培养和村级后备干部队伍建设,实现村级制度的规范化和制度化,促进农村民主政治和基层组织建设,增强村干部带领群众发展致富的能力和水平。2016年11月经村支部全体党员考核通过了冀建红同志入党的申请,成为一名中共预备党员。

三、扶贫工作

1前河东村2016年全村共计贫困户33户,96人,通过2016年帮扶,我村村民冀润金1户1 人符合贫困户脱贫标准,4户11人不符合贫困户标准,经村支两委表决及村民代表评议,通过该户村民脱贫,4户11人出列,已向全村进行公示退出。

2、前河东村人畜饮水困难,通过和市质监局沟通,得到市质监局的大力支持,同意帮扶我村打120米深饮用水井一口,预计总投资64万元左右,现已完成工程及相关配套建设。2016年已落实配套资金27.1万元,累计资金30多万元。2017年4月水利专用变电器建成,全村实现24小时通水,全面解决了前河东村人畜饮水困难问题。 

3县总工会出资10000元配置了一套高音喇叭等设备。为宣传党和政府的政策、努力提高农民的思想道德素质、科学文化素质和农村的文明程度起到了一定的促进作用。

    4、2015年产业扶贫资金落实3万元,用于中药连翘产业种植。2016年购入连翘一万余株,种植40余亩。

5我村村民从质监局的这一系列的帮扶行动中看到了致富希望,从而由本村富裕村民及十几户贫困户合作建立了盂县百草香养殖专业合作社。确立了从中药材黄芪的引进、种植、田间管理、加工采收、市场销售到黄芪羊的养殖销售的发展思路,既保证了经济收益,推动了我村经济,又有利于形成品牌效应,做大、做强我村的黄芪羊养殖产业。项目投资计划投资近60余万元,完成后将建成个包括一个200亩的黄芪中药田,一个占地3亩多、养殖500余只黄芪羊的现代化羊舍,2亩多的饲料库房,1亩左右的办公与产品销售展示加工于一体的家庭农场。农场计划将长期雇用10余人进行生产加工等工作,中草药种植采收加工期问还将雇用300次的短工,我合作社将在本村贫困人口中优先雇用,同时还将收购本村以及领近村的2000亩玉米秸秆及黄芪用于饲料加工,将惠及本村与领村大批农户。

6、再发展现有养殖项目之外,2016年由村两委及全村村民特别是贫困户进行讨论,利用村集体林地和荒坡地发展以村集体为主体的特色禽类养殖。2017年4月开工建设,已完成养殖场建设,并购入鸡苗3400只,正进行林区散养场地围网建设。直接对口贫困户进行帮扶。2017年5月8日注册成立了村集体企业盂县冀丰康养殖场,同时与全村贫困户签订了帮扶协议,在直接增加贫困户收入的同时,解决村集体收入破零问题。