欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记王利铭:拓宽帮扶思路 落实帮扶项目

来源: 本网专稿 录入时间: 2017-07-18 浏览次数: 61 编辑:
重点摘要: 

 

王利铭,男,中共党员,市卫生和计划生育委员会办公室主任科员。20157月至20176月担任盂县梁家寨乡骆驼道村第一书记期间,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决实际困难,扶贫工作成效显著。

一、深入调查研究,制定骆驼道村扶贫发展规划

作为一名机关工作人员到村任第一书记,刚到村的时候,首先要解决的就是取得群众的信任和干部的认可。驻村后,第一件事就是挨门逐户、深入田间地头走访群众,通过走访,不仅掌握了全村贫困户的基本情况,也了解他们生活生产中存在的困难。为了做好扶贫工作,他深入农户了解情况,对本村基础情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识,不仅完善了贫困户档案资料,还结合本村实际,制定了切实可行的扶贫发展规划,利用现有旅游和核桃资源,确定了适合本村实际特色的核桃增收、光伏发电、中药材种植及休闲旅游等近中远期多元化的扶贫发展规划。 

二、接地气摸实情,办实事解民忧,努力赢得干部群众的认可。

走访中,了解到贫困户大部分患有高血压和腰腿病,但由于交通不方便,贫困群众看病成了小病靠己、大病靠天,为此我积极与单位协调,争取血压计和血糖仪,免费为村民提供日常检查,多次组织市一院、三院相关专家送医下乡,解决了群众看病难的问题。为村里同时,针对劳动力缺乏的问题,积极争取住建部门清洁工程农用车一台,不仅解决了村垃圾清运问题,同时也解决贫困户农业生产用车问题。同时,由于我村背靠五台县的一个林场,每年作为全乡护林防火重点,护林防火资金成为了村支两委最头疼的事情,为此我积极与市林业部门联系,多次提交报告申请,最终争取到市林业局3万元护林防火资金,解决了村干部最棘手的问题。通过帮助村里解决的这些实际问题,赢得了干部群众的充分认可。

三、发挥桥梁纽带作用,充分调动干部群众积极性,形成脱贫攻坚合力

作为第一书记充分发挥桥梁纽带作用,做好村组织、帮扶单位、驻村工作队的沟通协调工作,充分调动干部群众积极性,创新工作方式方法,形成脱贫攻坚合力。结合本村实际,为了实现贫困户资源优势互补,成立互助合作社。由村主任带头成立24户建档立卡贫困户参与的银光种植合作社,将后续发展的所有扶贫产业全部纳入合作社管理,收益按比例进行分配,由集体留存产业后续发展资金,贫困户定期分红的方式进行利益分配,既解决了集体经济破零问题,又使贫困户收入明显增加。同时千方百计增加贫困户务工收入。针对每年村集体都有一定的基础性建设项目和合作社每年集体收益发展的后续项目,全部由贫困户中有劳动能力的参与务工。去年仅20个贫困户劳动力务工收入就达6万元左右。通过鼓励有劳动力的村民务工,不仅增加了贫困户收入,而且调动了贫困户的积极性。

四、以光伏扶贫产业为依托,多措并举,确保实现稳固脱贫

不断拓宽发展思路,大力调整产业结构,积极争取扶贫政策和资金,以农业合作社为基础,依托光伏扶贫产业,围绕乡村旅游打造,大力发展特色种植产业,逐步实现脱贫致富。多方筹资50万元在建设50KW分布式光伏扶贫项目。通过电视、报纸、自媒体等各种媒体对我村特色乡村游进行宣传报道,提高知名度。同时积极争取各极旅游部门的支持,制作了中英文旅游图版,建设了三个农家乐、修建停车场和旅游厕所。积极争取各种政策支持,今年我村被确立为全国乡村旅游扶贫重点村,正在申报全国传统保护村落。通过宣传和硬件建设,实现节假日日均接待游客量在100人左右,有效增加了贫困户的收入。同时,大力发展特色种植产业,加强经济林管护,利用现有近万棵核桃树种植优势,由合作社加强核桃林管护,统一喷药和灌溉,产量明显增加,去年实现户均增收500元以上。同时进一步扩大合作社经营范围,去年发展枸杞中药材种植50余亩,基本全部成活并挂果,今年我们继续试种了14亩黄岑和10亩辣椒。通过多种产业的发展,一方面可以探索最适合扶贫产业道路,一方面也确保扶贫成效稳固。