欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记朱有财:连翘连起脱贫增收路

来源: 阳泉日报 录入时间: 2018-03-29 浏览次数: 125 编辑:
重点摘要: 

平定县东回镇里洪水村为有效合理利用本村连翘资源,通过“六议两公开”,将五个片区的野生连翘采用公开竞争的方式承包给了村民。这样,不仅承包者通过管理连翘获得收入,村集体借助连翘年增收1万多元。
  里洪水村全村共有204户414人。其中,建档立卡贫困户71户171人,2017年贫困户全部脱贫。村里传统产业是种植业。里洪水村生态环境好,森林覆盖率高,是理想的中药材种植基地。山上植被茂密、土层肥沃,有连翘、柴胡、黄芩、远志、山楂等20余种野生中药材。其中以野生连翘最为丰富,约1500多亩,具有极大的开发利用前景。
  从2015年开始,在扶贫单位山西省农村信用社联合社阳泉办事处的帮助下,村里在连翘资源上做起文章,制定了科学合理的连翘产业发展模式,为村民增加收入奠定了基础。
  里洪水村把对野生连翘资源的保护放在了首位。近年来,因连翘价格不断上涨,外来人员过度采摘,严重损害了本村村民的利益,加之本村村民因缺乏对连翘的采摘与贮藏技术,早于最佳季节采摘导致了连翘的品质下降,村民依靠连翘增收效果不太明显。另一方面,掠夺性地采摘也严重影响了连翘资源的延续性。为此,村里加强了对野生连翘资源的管护。将本村十二洼八道梁划分区域,有效保护现有的连翘资源,使其发挥更大的经济效益。这两年,村里修通了两条1.6公里长的连翘管护通道,解决了500亩连翘管护区域的交通问题。
  从2016年起,村里利用产业扶持资金,制定种植标准、成立连翘种植验收小组,组织村民大面积种植连翘。村民除了销售连翘叶、连翘果可获得收入外,还可获得每亩200元的种植补助。今年,人工种植的连翘开始采摘,预计收入20万元。
  为带动本村经济发展,进一步提高了连翘附加值,实现农民脱贫的目标,2017年村里通过招商引资筹建了集茶叶种植、加工、销售,苗木培育、销售,农产品加工、销售为一体的山西惠源四海农业科技有限公司。去年公司已正式生产连翘茶,产品远销陕西、河南、河北等地。公司的成立,为村民提供了增收渠道,还与有劳动技能的7户贫困户签订了年增收3000元的协议。
  针对连翘产业的长远发展,村里计划以连翘花为媒介大力发展第三产业。连翘花在每年四月间盛开,具有较高的观赏价值。村里计划开辟旅游线路,充分利用东回镇发展“七亘大捷”红色旅游线路的契机,打造以连翘花为媒介的乡村旅游。
 “吃饭访民情,开会讲政治,发展顾大局,致富靠自己”,是洪水村第一书记朱有财在扶贫工作中总结的经验。紧跟政策,抓住机遇,与贫困户一起奋斗,让贫困村加快发展步伐,让贫困村民增加收入。打赢脱贫攻坚战,加快产业结构调整步伐,拓宽农村增收渠道是其中一条出路。“发展要有新思路,改革要有新举措,产业要有新突破”是村干部及村民应该树立的思想意识。这几年,朱有财因地制宜发展产业,让贫困户有致富依托,不仅激发贫困户的发展热情,更是脱贫不返贫、持续发展的有效保障。
  近年来,村里以发展连翘产业为主,立足短期脱贫与持续致富相结合,种植核桃树、发展蜜蜂养殖、举办山楂采摘节、引进光伏发电项目,今年村里还办了生态养猪厂,目的就是因地制宜搞发展,让里洪水人尽快走出贫困,走上致富路。
   产业的发展必须有配套的基础设施。如今,里洪水村架桥梁、建水窖、拓宽通村公路,加强基础设施的建设。公路的建成,方便了村民的出行、提高了运输能力,还解决了产业发展的瓶颈。村民的精神面貌也奋发向上,村委会大院粉刷的“培育新农民,发展新产业,树立新风尚,建设新农村”标语成了村支“两委”及村民努力奋斗的目标。