欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

第一书记张奇:因地制宜谋发展巩固成果奔小康

来源: 阳泉日报 录入时间: 2018-05-04 浏览次数: 130 编辑:
重点摘要: 

2017年6月15日,我作为市委组织部派出的第二位驻村扶贫第一书记来到了郊区杨家庄乡庙岭村。这也是我第二次在农村任职工作。
  作为一个贫困村,庙岭给我的第一印象不是村民物质上的贫穷,而是干净整洁的村容村貌,时时花香扑鼻、处处花团锦簇的自然景色,还有村民勤劳肯干的汗水和热情洋溢的笑脸。
  驻村近一年时间来,入村第一印象的根扎得越来越深,我与村民之间的感情也越来越深。
  2016年底,庙岭村提前完成了脱贫任务,为了巩固庙岭村脱贫成果,我和驻村扶贫工作队、帮扶单位、帮扶企业、村支“两委”共同调研村民致贫原因、研究扶贫政策、探讨扶贫产业发展方向、完善村内基础设施建设方案和制定全村到2020年的发展规划,逐步将抬头看路和低头快跑结合在一起。在扶贫产业选择中,我们将搭建符合庙岭村实际的现代农业产业体系、生产体系、经营体系为重点,加快推进农作物种植、农产品加工、农家乐餐饮和农村休闲体验一体化,实现一二三产业的有效融合,多途径增加农民收入。
  2017年底,在充分走访调研的基础上,结合庙岭村发展规划,我积极推动村内成立村办集体企业阳泉妙龄旅游资源开发有限责任公司,公司经营理念是成为庙岭村小型生产基地的孵化器。主要是围绕帮扶企业森乐农业有限责任公司的农产品,发展小型农产品加工作坊,每年重点打造2至3项农产品加工作坊,成熟一个向村民转交一个。围绕本村打造休闲旅游乡村的发展目标,开发旅游手工产品、建设小型景观。
  2018年,我的工作目标是通过阳泉妙龄旅游资源开发有限责任公司,创新农村致富带头人培养机制,强化村集体企业的产业孵化作用,在庙岭村内建设一支懂农业、爱农村、爱农民,懂政策、能致富、善带头的农民扶贫工作队,让庙岭村老百姓用自己的双手打造全村美好的明天。
  习近平总书记在看望岢岚县赵家洼村驻村扶贫工作队员时指出,“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”作为一名党员、一名组工干部、一名战斗在扶贫工作第一线的第一书记,这就是我的扶贫工作考核标准、工作初心和奋斗目标。
  在今后的工作中,我一定要紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,在为贫困群众排忧解难中实现价值、增长才干,为庙岭村巩固脱贫成果、实现共同富裕努力奋斗。