欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >第一书记

把政策真正落实到农民身上

来源: 阳泉日报 录入时间: 2018-05-07 浏览次数: 126 编辑:
重点摘要: 

三集纪录片《山路弯弯》介绍的是我市郊区旧街乡虎峪村第一书记谈永刚带领虎峪村村民,在两年的时间内,走出了一条精准扶贫、精准脱贫路子的故事。这在当前全国上下致力脱贫攻坚大局,打赢脱贫攻坚硬仗,有着极好的推广和借鉴意义。本人观看以后,感受很深,触动很大,觉得自己与之相比,差距大,力度弱,自己作为脱贫攻坚中的一员,同样担任第一书记,需要学习和努力的方面还有不少。需要自己认准形势,为脱贫攻坚作出自己应有的贡献,为雨下沟村脱贫致富尽最大的努力。
  我的感受有三点:
  充分认识立足脱贫攻坚、实现乡村振兴的发展大趋势。党的十九大明确提出打赢脱贫攻坚硬仗,实现乡村振兴的目标,是立足于我国客观现实,实现全局高质量发展、协调可持续发展的必经之路,是实现中华民族伟大复兴、实现中国梦、建设中国特色社会主义现代化强国的重大战略部署。这个总基调,需要我们每位参与脱贫攻坚工作的各级党员干部、各类人员清醒把握,充分理解,并为之付出积极的努力。
  立足农村实际,围绕农民脱贫增收,用足用好脱贫攻坚和乡村振兴政策,实现农村可持续发展。近年来,从中央到地方,围绕农村发展、农民生活有保障,出台了一系列惠农惠民政策,力度之大,举措之多,前所未有,这是推动发展的最好机遇、最佳时期。对于我们这些在农村的帮扶党员干部,学习政策,用好政策,把政策真正落实到为民办实事、办好事上,这是我们当前需要做、应该做、努力做、积极做的事情,不能只着眼眼前利益,而要立足长远发展。
  清醒认识当前面临的困难和矛盾,敢于面对挑战,在实干中破解矛盾,在实干中寻找出路,不能因面临的困难和问题就固步自封,萎靡懈怠。农村工作,直面老百姓,面临的矛盾和问题必然很多,不能被困难吓倒,要撸起袖子加油干,脱贫攻坚不畏难。只要是有利于农村发展的事情,有利于农民生活保障的事情,就要做到说了就算,说了就干,在实际行动中努力克服和化解不利于发展的客观因素。要带头干,务实干,在脱贫攻坚中发挥表率作用、模范作用,吸引和带动更多的人投入到打赢脱贫攻坚硬仗、实现乡村振兴的发展大局中来。
                                  (作者为西南舁乡雨下沟村第一书记)