欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >政策法规

大学生村官任职地调整办法

来源: 本网专稿 录入时间:2013-11-12 浏览次数: 1585 编辑:
重点摘要: 阳泉市大学生村官任职地调整实施办法 为加强和改进我市大学生村官队伍管理工作,确保大学生村官人才资源的合理配置和有序流动,进一步激发他们服务群众、干事创业的积极性,根据省委组织部《关于进一步规范大学生村

阳泉市大学生村官任职地调整实施办法 

为加强和改进我市大学生村官队伍管理工作,确保大学生村官人才资源的合理配置和有序流动,进一步激发他们服务群众、干事创业的积极性,根据省委组织部《关于进一步规范大学生村官有关管理工作的通知》(晋组通字[2012]53号)文件精神,现就全市大学生村官任职地调整制定如下实施办法: 

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“党建工作创新工程”的总体部署和大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”的具体要求,进一步创新培养模式、加强教育管理、完善考核评价、优化队伍结构、体现关心关爱,促进大学生村官健康进步、成长成才,加快培养新农村与和谐社区建设的骨干力量和基层干部后备人才。 

二、调整原则 

大学生村官的调整,要遵循以下三个原则:一是与大学生村官发挥作用相结合的原则。根据大学生村官自身优势,合理调整大学生村官任职村(社区),促进大学生村官自身发展,推动社会主义新农村与和谐社区建设。二是与大学生村官创业需要相结合的原则。根据《关于在全市大学生村官中加快推进“创业行动计划”的实施方案》(阳组发[2012]16号)精神,结合大学生村官创业实际需要,合理调整大学生村官到适合创业项目发展的村任职,助力大学生村官创业富民。三是与大学生村官生活实际相结合的原则。考虑聘期较长大学生村官的生活实际,妥善解决夫妻两地分居、居住地与任职地距离较远等问题。 

三、调整对象及条件 

担任大学生村官满一个聘期,且聘期考核合格以上,符合下列条件之一的可以进行有序调整。 

1、本县(区)范围内调整:一般应当是自愿回原籍村工作的;或根据工作需要,由组织派往边远农村、贫困农村和软弱涣散村工作的;或根据创业需要,到创业项目所在村工作的。 

对于一些表现优秀、居住地与工作村较远、家庭生活存在实际困难、且聘期时间较长的,在本人自愿的基础上,可有计划地向离其居住地较近的经济发达村、人口聚集村或社区调整。县(区)委组织部要根据工作需要和缺额情况,合理优化布局,制定符合本地实际的具体调整办法。 

2、在本市跨县(区)调整:一般应当回原籍县(区)或现居住县(区)任职;或根据创业需要,调整后更有助于创业项目发展的;或夫妻双方均为大学生村官,一方调整后可以解决夫妻两地分居问题的;或聘期时间较长的已婚大学生村官,调整后方便其日常家庭生活的。 

同时,有下列情形的大学生村官,不得调整其工作岗位:(1)符合聘用合同中所规定的违约责任;(2)未完成涉及农民群众生产生活重大工作事项且短时期内无法移交;(3)因个人因素引发重大工作事故且责任尚未追究;(4)年度考核不合格;(5)暂不符合调整的其他相关事宜。 

四、调整步骤 

大学生村官岗位调整工作,要坚持在平等自愿的基础上,由大学生村官本人自愿提出申请,根据调整的具体范围,按照分类办理的办法,经市、县(区)委组织部与乡镇(街道)党(工)委进行指导协调后实施。具体步骤为: 

1、本县(区)范围内调整: 
(1)大学生村官自愿提出任职地调整申请,并填写《阳泉市大学生村官任职地调整审批表》; 
(2)所任职乡镇(街道)党(工)委出具工作鉴定并加注意见; 
(3)调入地乡镇(街道)党委进行审核并加注意见; 
(4)县(区)委组织部进行审批,符合条件的予以调整; 
(5)调整后上报市委组织部登记备案,并及时更新数据库。 

2、本市范围内跨县(区)调整: 
(1)大学生村官自愿提出任职地调整申请,并填写《阳泉市大学生村官任职地调整审批表》; 
(2)所任职乡镇(街道)党(工)委出具工作鉴定并加注意见,由调出县(区)委组织部进行审核; 
(3)调入地县(区)委组织部和乡镇(街道)党(工)委分别审核并加注意见; 
(4)市委组织部审批,符合条件的予以调整,并及时更新数据库。 

五、职务任命 

跨县(区)调整的,调入县(区)委组织部要及时与所调整的大学生村官重新签订聘用合同,同时按中央、省市委有关政策任命大学生村官相应的职务。对调整前,经换届选举或上级任命进入村(社区)“两委”班子担任职务的大学生村官,调整后由所在乡镇(街道)党(工)委按照工作需要重新任命职务。 

六、工作生活补贴与社会保险接续 

大学生村官调岗任职后,工作、生活补助和享受的保障待遇参照任职县(区)全额事业单位管理人员标准执行,同时要及时做好各项社会保险和住房公积金的接转工作。 

七、户口及人事档案管理 

跨县(区)进行岗位调整的大学生村官人事档案,由相关县(区)人事档案管理部门负责转接。需要重新落户时,按新选聘人员有关规定执行。县(区)委组织部要根据本人意愿,协调公安和人事部门,做好大学生村官户籍和人事档案管理工作。 

八、组织实施 

各县(区)委组织部和乡镇(街道)党(工)委要高度重视大学生村官有序合理流动工作,会同人社、财政、公安等相关部门,认真做好组织指导协调工作,严格规范程序实施,并将其纳入大学生村官管理的具体工作中,促进全市大学生村官在有序合理流动中得到优化配置。在调整过程中,各级党委和相关部门要严格按照调整工作的有关规定执行,积极维护大学生村官的合法权益。