欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

“鹅倌”张瑞全的扶贫朋友圈

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-12-27 浏览次数: 2408 编辑:杨斌
重点摘要: 

12月12日一早,平定县柏井镇甘桃驿村养鹅大户张瑞全刚开手机,微信铃声就响个不停——养鹅微信群里今日鹅蛋价格、冬季养殖技术等信息依次弹出,“呀,将军峪村引进了鹅苗发展脱贫产业,叫俺去打帮”。带动全市13个村养鹅,48岁的张瑞全每天“游走”于微信群之间,哪个村有啥动静,他都知道。除了阳泉,张瑞全的朋友圈还辐射北京、山东、安徽、江苏等十多个省市,鹅蛋也经朋友圈“走进”了千家万户。

去往将军峪村的路宽度不过两三米,坑洼不平,车却开得飞快,原来张瑞全以前跑运输。走南闯北认识了一位在南方养鹅的朋友,张瑞全想到自己村地形开阔、海拔900多米、周边没有工业污染,是养鹅的最佳基地。2012年,他带着村里人办起鹅场,引进1800只鹅苗,成立平定县瑞恒养殖专业合作社,当起“鹅倌”。

既不会技术也不懂销售,张瑞全养鹅初期,村里人没少说风凉话。好在他有个强大的微信朋友圈——跑大车认下的人、周边的养殖户、农技专家,甚至镇、县领导也在他的朋友圈里。发现有用信息,张瑞全立刻“收藏”。不知不觉,他的微信好友已有1000多人。

光有好友就能养好鹅?路上,张瑞全聊起自己如何从“门外汉”变成“土专家”。他说,除了到图书馆学习,还申请加入养殖微信群,向全国各地的养殖大户学习,甚至路上遇到大屏幕播放养殖短片,他也会停下来多看几眼。渐渐地,张瑞全掌握了旱地养鹅技术,还巧抓南方市场空档反季节销售鹅蛋,“俺的鹅蛋在江苏、安徽等地抢手着咧”。

听说张瑞全返乡创业挣了钱,周围村的人心里痒痒,总琢磨着咋能和他搭上关系,柏井镇将军峪村党支部书记王巨明就是其中之一。开车20多分钟,张瑞全来到将军峪村万只鹅养殖基地,打开半拢的锁,左拐右拐来到育雏室。正在干活儿的王巨明看到张瑞全,招招手示意他穿上工作服过来,一起给鹅做防疫。

要说早几年,王巨明和张瑞全可没这么熟。王巨明说,将军峪村年轻人少老年人多,加上没有产业,在2015年成了建档立卡贫困村。琢磨干点什么的王巨明头一个想到了镇里的“红人”张瑞全。因为不认识对方,王巨明还拉来镇党委书记邵永贵牵线搭桥。柏井镇是我市脱贫任务较重的乡镇,发展产业一直是邵永贵的心头事。得知将军峪村想养鹅,邵永贵挺愿意当这个“红娘”。

2016年,王巨明第一次来到张瑞全的鹅场,举着手机不停拍照。“俺说多了你也记不下,咱先加个微信哇,回头有啥就问俺。”就这样,张瑞全和王巨明成了微信好友。

带动贫困村一起养鹅,张瑞全嘴上答应着邵永贵,心里却有自己的盘算。他把邵永贵悄悄拉到一边,说起了心中的顾虑:“养几千只鹅就够俺忙活了,再带动别人养,弄不好还会赔钱。”

“俗话说‘一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨开大船’。一人养鹅毕竟规模有限,如果周围村一起养,不仅能形成规模效应,增强抵御风险的能力,还能吸引更多客商前来收购,争取价格主动权。鹅蛋价格上去了,大家都受益。”邵永贵的话,让张瑞全觉得有几分道理。此外,看着邵永贵时常在朋友圈“吆喝”各村的农产品,给大伙儿跑销路,张瑞全也觉得自个儿该干点啥。

2017年,张瑞全注册成立阳泉谦恒园农业开发有限公司,还成了“公司+能人+合作社+基地+农户”脱贫模式的带头人。他与南青、井峪、将军峪等建档立卡贫困村达成帮扶协议,提供引进鹅苗、技术指导、销售等帮助。如今,南青、将军峪等村利用产业扶贫资金,流转村民土地,养鹅规模从最初的1000多只扩大至万只,实现整村脱贫。柏井镇鹅蛋卖价整体提高后,张瑞全的收入也相应增长。

村里发展得不赖,村民跟着也好过。说起如今的好日子,正在育雏室喂料的王树清停下手里的营生,表示要念叨念叨。六十出头的王树清是土生土长的将军峪人,祖辈靠几亩地讨生活,日子过得艰难,在2015年戴上了贫困的“帽子”。 本可以靠扶贫款度日的老王,听说村里要养鹅,再也坐不住了,“国家对咱好,咱也不能光躺着等人家接济”。他把家里3亩地流转出去,每年能拿到1500元。闲不住的老王还在鹅场打工,一个月又多了2000元。“多亏了瑞全,去年俺就脱了贫。眼下在鹅场打工稳定着咧。”王树清拍着张瑞全的肩膀说。

“不敢不敢。”张瑞全摇摇头,“全靠俺微信里这1000多个朋友哩。”给鹅苗做完防疫,张瑞全掸了掸身上的土,手机铃声又响起了,匆匆说了几句,他脱下工作服,“先这啊,巨明,盂县上社镇有人叫了,俺先过去看看。”