欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

“群众和企业满意,就是对我最大的肯定”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-01-07 浏览次数: 1584 编辑:杨斌
重点摘要: 

在服务群众和企业的普通岗位上,他用一名共产党员的实际行动践行着“情系群众、服务企业,爱岗敬业、无私奉献”的服务宗旨,以强烈的事业心和饱满的工作热情默默地奉献着,赢得了企业和群众的信任。他就是阳泉经济技术开发区管委会主任助理、产业发展和统计部部长高波。

深入一线 用群众的满意度衡量工作

2016年初,高波由乡镇调入开发区任社会管理局副局长,负责农村社会事务。当年正值脱贫工作的攻坚期,身处脱贫攻坚工作第一线,面对村民的猜疑和不理解,高波带领工作人员同村干部一起来到张家洼村,挨家挨户宣传脱贫政策,广泛征求意见建议,多方协调各方面工作,并通过易地搬迁的方式,使张家洼村脱贫。

2017年,开发区党工委、管委会安排高波全面主持社会管理局工作。同年8月,在“三化三制”改革中,高波被聘任为开发区总经济师、主任助理和事业服务中心主任。12月,正值开发区农村、社区“两委”换届工作全面展开之际,为了贯彻落实党的十九大报告中“把企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的精神,作为承担换届具体工作的开发区换届办主任,高波和工作人员一起,科学谋划、周密部署、精心指导、强化督查、严格程序、严肃纪律,严把选人、用人关,在时间紧、任务重、人员少的情况下,按照“先党组织,后村(居)委会”的工作程序,按时保质圆满完成了全区11个村党组织、12个社区党支部和11个村委会、12个社区居委会的换届选举工作。

此次换届选举工作不仅平稳有序,而且换届后无任何问题反馈,既奠定了村(社)“两委”的政权基础,又为“想干事、能干事、干成事”的有志人士搭建了施展才华的平台,“一肩挑”干部、女干部、高学历干部比例都有了很大的提高。

用心服务 助推民营企业高质量发展

2018年8月,随着事业服务中心社会职能的剥离,高波转任开发区管委会产业发展和统计部部长。面对新的岗位和新的挑战,高波紧紧围绕党工委、管委会制定的“产业发展坚持稳中求进的工作总基调与改革创新第一要务,着眼转型升级第一目标,坚持扩区与扩量并重、提建与提质并重、创新与创优并重,全面实施转型升级行动,产业结构不断优化,促进经济稳步向好发展”的总体思路,坚持“发展为要务,服务为根本”的工作原则,带领产业部人员将工作聚焦到项目推进、创优环境和坚持高质量发展之上。

为提高本部门工作人员的业务能力和服务素质,高波带领工作人员多次到外地取经。针对企业面临的问题和短板,出台了针对性强、操作性强、扶持政策科学的《2018年全区服务企业工作实施方案》,科学量化,一企一策,进一步提升对企业服务的精准化、精细化水平。

高波还多次带领相关科室负责人倾听企业意见诉求和呼声,摸清症结,找准问题,专门建立了部门联络员制度,开通96302企业服务热线,畅通企业诉求渠道,解决企业实际问题,及时向相关企业反馈办理情况。“授人以鱼不如授人以渔”,高波组织山西力腾高科磁业有限公司、山西欧德宝电子工程有限公司等20家企业总经理赴北京大学参加“北京大学山西省阳泉市中小企业总经理研修班”学习培训,组织众盈企业服务中心申报了2019年小微企业创业创新基地,解决企业发展中的困难和问题,培育经济发展新的增长点。

按照开发区管委会要求,高波组织相关人员起草了《促进新型产业发展扶持办法》《促进企业自主创新扶持办法》《支持科技研发创新平台建设运营扶持办法》《促进科技企业孵化器发展扶持办法》《促进现代服务业发展扶持办法》《促进科技成果转化扶持办法》6个扶持办法。这6个扶持办法征求意见稿又专门送到各个企业家手中,充分征求意见后最终形成正式文件,为民营企业发展增强了新动力,改善了营商环境。

党建带动 各项业务工作顺利推进

无论是事业服务中心,还是产业发展和统计部,高波作为部门党政一把手,始终把党的建设工作抓在手上,认真履行全面从严治党主体责任,严格落实部门业务工作和党建工作的“一岗双责”制度,扎实推进“三基建设”,始终以抓实党建来推动部门各项工作。

作为事业服务中心机关党支部书记,高波严格遵守组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常、抓住经常,把每周五下午定为支部学习时间,学习讨论交流《中国共产党章程》《监察法》等内容,强化党内经常性教育机制。严格落实“三会一课”制度,开展支部组织生活会、党员民主评议活动,引导党员干部做到“四讲四有”。他还结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极开展支部主题党日活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

为了更好地凝聚和服务群众,高波把全体干部职工团结起来,发动起来,成立了事业服务中心工会,经过投票选举,产生了开发区事业服务中心工会第一届委员会委员、经审委员会委员以及女职工委员会委员。通过工会组织开展了贴近实际、贴近生活、贴近群众的“群星风采”广场文化活动、“强体魄 聚人心 共发展”职工羽毛球比赛、“阅读的力量”全民阅读等形式多样的文体活动,丰富和活跃了职工群众的文化生活,凝聚了人心,鼓足了干劲,激发了他们的责任心和使命感。

围绕开发区“打造平台、招商引资、发展经济”的中心工作,事业服务中心承担全区的拆迁扫障和“五城联创”工作。为了更好、更快地将这些重点工作落实好、完成好,高波对环卫部门的党组织进行改组,让思想上进、能力强的人组织工作,并且积极发展新党员,树立新风尚,增强了环卫部门的战斗力。全市“五城联创”工作开展以来,开发区工作走在全市前列。为了做通拆迁户的思想工作、加快推进拆迁清障工作,高波总是扑在工作一线,带领全体党员入户宣传政策、征求意见、组织评估、洽谈签约,不管白天还是晚上,无论工作日还是节假日,都能见到他们忙碌的身影,确保了拆迁清障工作的顺利进行。

在产业发展和统计部,针对业务性强、政策性强的特点,高波制定了学习日制度,要求各科室主管按行业领域上台授课,做到全员共同提高。年末,组织召开民主生活会,检查自身存在的问题,找准整改方向,制定整改措施。2018年,产业发展和统计部所管辖的发改、经信、商务、科技、统计等行业各项工作均取得较好成绩,几项考核指标完成情况在全市名列前茅。

在干部职工眼里,高波用自己的实际行动践行了党旗下的庄严誓言,展示了一个优秀共产党员应该具备的思想觉悟和优秀品格。“只要群众满意,企业满意,就是对我最大的肯定,付出再多心血也值得。”高波说。