欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

让理想在法律事业中闪光

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-01-07 浏览次数: 2329 编辑:杨斌
重点摘要: 

市金诚法律服务所主任连栋是基层法律工作者,还是市政协委员。在她从事法律服务工作的20年里,始终以满腔的热血和激情,保持对法律事业的追求和执着,对社会和谐的企盼和责任。她想让法律的温暖传递到每一个人,让大家都可以享有正当权益和尊严。

近日,记者来到位于南外环街城区法院路段的市金诚法律服务所,见到了连栋。虽然年过六旬,但她依然精神抖擞,尤其是谈起自己这20年来的从业经历,滔滔不绝,话语中流露出的全是满足和自豪。

1993年,连栋参加全国成人统考,被北京中华女子学院录取后,选择了自己喜欢的法律专业。1998年,连栋通过了省基层法律工作者执业资格考试,踏上法律服务这条路。她怀着对事业的执着追求和对人民的深厚感情,20年如一日,立足本职,服务群众,用满腔的热情为当事人代理了一起起案件,为百姓化解了一个个纠纷。连栋说:“我不仅是把法律服务工作当成一种谋生的手段,更是将其作为实现人生理想的过程,将道德感、同情心、正义和勇气、爱与怜悯等一切与正义感相关的美好情操根植于心中,播撒社会。” 

抽丝剥茧,揭开事实真相,维护法律尊严

作为一名有着20年执业经历的法律工作者,连栋认为,忠实于事实,忠实于法律,想当事人所想,急当事人所急,护法弘义,维护法律的尊严是法律工作者的基本职业道德。因此,对于连栋来说,每一个案子都是一份责任。

2007年的一天,河北籍的洪某找到连栋,请她帮忙代理一起民事案件。洪某是做高岭土生意的,与我市的某生意伙伴长年合作。合作期间,二人因经济纠纷产生矛盾,最终对薄公堂。该生意伙伴为了将借用洪某的铲车据为己有,肆意编造洪某欠款的谎言,并通过私刻洪某公司的公章,伪造洪某欠款的凭证复印件,作为呈堂证供。作为洪某的代理人,连栋当时就对该证物产生怀疑。但是,由于公章伪造技术精湛,洪某又拿不出有利的反驳证物,法院暂时采信了该物证,一度倾向生意伙伴方,案件陷入僵局。

凭着多年的法律从业经历,连栋始终觉得哪个环节还存在问题,尤其是对方提供的欠款凭证,“为什么不是原件而是复印件呢?”为此,连栋重新梳理案件思路,仔细查阅了全部案卷材料,一句话一句话推敲、一件证物一件证物核查比对,终于在某天的凌晨2点,连栋在核查洪某欠款凭证复印件时发现,该复印件上加盖的洪某公司的公章与洪某提供的公章在某个字的笔画连接部位存在差异。此外,连栋又亲自到郊区几个单位查找出几份重要的证据。正是抓住这几个关键点,在庭审现场,连栋以犀利的言辞、有力的证据戳穿了对方的谎言。虽然案件胜诉,但洪某被合作伙伴侵占的铲车却迟迟无法要回。连栋又主动和法院执行局的法官协调,查找铲车的下落,2010年元月16日,连栋和执行局法官一起,冒着凛冽的寒风,连续工作了十几个小时,将铲车从外地连夜开回,回到家时,已是深夜12点多了。第二天,当洪某看到两年多都要不回的铲车就停在自己面前,甚是欣慰,主动上前握住连栋的手,一个劲儿说谢谢。

心系群众,化解基层矛盾,确保社会稳定

协助当地政府做好民事纠纷调解,开展法律援助工作,是法律服务所的一项重要职能。连栋说:“基层的矛盾纠纷琐碎而繁杂,关系家庭和睦、邻里和谐、社会稳定,不能单纯依靠法律法规,更要讲究调解的方式方法,用心用情用道理去感化双方。”

婚姻纠纷是连栋这几年接触较多的,有了丰富的调解经验,许多人慕名前来,请连栋帮助调解。2016年12月,城区姑娘小张来到金诚法律服务所,请连栋帮助代理她与丈夫小赵的一桩离婚案件。小张和小赵是经人介绍相识、恋爱,并于2015年结婚,一年后生育一子。因婚前接触时间短,婚后个人性格、生活习惯等因素,两人经常因一些家庭琐事发生争吵,怨气也越来越重,因此走到离婚这一步。

在与小张的交谈中,连栋得知,小张产后心情烦躁,情绪波动大,经常会因为一些琐事和小赵及其父母争吵,经常会向母亲倾诉婆家对自己的不好,造成两家之间矛盾激化。连栋抓住这一关键点,直言不讳地道出小张的缺点,并让小张换位思考,设身处地为丈夫想想。经过连栋耐心地劝说,小张认识到自己的错误,请求连栋给予帮助。虽然该案件已在法院立案,但连栋还是希望通过庭前调解来化解双方矛盾,挽救这段婚姻。于是,连栋领着小张登门拜访小赵及其父母。起初小赵和其父母始终不接受小张的道歉,连栋却并未放弃,在数九寒天里,又两次来到小赵家中,和小赵的父母沟通。在连栋的努力下,小赵最终撤诉,两人开始了新的生活。现在,连栋经常会在微信朋友圈里看到小张“晒”出自己的“幸福生活”,也会第一时间为其点赞。

帮助弱势群体维护合法权益,是一个法律工作者崇高的责任和应尽的义务,“不图名利双收,但求无愧于心”是连栋一直秉承的工作原则。一天,连栋的办公室里来了13个农民工,他们是一家建筑工地的工人,称他们在工地干了好几个月的活儿,一直拿不到工钱,最后连伙食费也不能按期支付。作为法律援助工作者的连栋,了解情况后,无偿地为他们解答相关法律规定,免费代书,帮助他们向社会劳动保障部门反映情况,后来这13人在相关部门的帮助下,拿回了属于自己的血汗钱。连栋说:“为法治社会尽一份责、出一份力,让群众感受到司法的公平正义,是我的人生追求。”

建言献策,立足法律准绳,维护群众利益

由于工作成绩出众,连栋当选为市政协第十二届委员会、十三届委员会委员。面对政协委员和法律工作者的双重身份,连栋积极参政议政,建言献策,立足法律本职,将目光更多地投向法治社会建设和民生领域发展,为基层民众的切身利益鼓与呼。

在担任市政协委员期间,连栋撰写的十几篇提案和社情民意,涉及企业发展、辅警待遇、非机动车管理、青少年教育等多个方面,其中《关于加强青少年禁毒防毒教育监管的建议》受到了相关部门的高度重视。

之所以提出该建议,是她在一次由团市委组织的“代表、委员面对面活动”中,了解到我市未成年人涉毒吸毒正呈现出低龄化的趋势。长年从事法律工作的连栋深知毒品对于青少年身心健康的危害。“如果青少年涉毒吸毒,那这个孩子一辈子就完了。”连栋坦言。

为此,连栋多方走访,实地调研,了解到在我市未成年人涉毒吸毒的主要是因企业外迁、父母工作在外地的城市留守儿童,初中毕业后未再升学的少年,离异单亲家庭、监护人疏于管理的孩子,由于学校的教育缺失和社会上的不良影响,让这些孩子出现思想消沉、意志薄弱等问题,容易被引诱涉毒吸毒。意识到问题的严重性,连栋在市政协十二届四次会议上的提案就是《关于加强青少年禁毒防毒教育监管的建议》。连栋认为,要想改变这一现状,首先要加强中小学校防毒、禁毒的宣传工作,通过生理、生物学科教学,将知识性、科学性和思想性紧密结合起来,定期用图片、板报等形式,宣传毒品危害,普及防毒知识,让防毒意识深深烙印在青少年的脑海中,增强他们认识毒品、抵御毒品的能力。其次,要加强青少年社会工作志愿者队伍建设,建立预防青少年涉毒吸毒监管工作网络,使学校、社区街道和家庭密切联系,及时掌握在校学生、特别是社会闲散青少年的思想动态和活动轨迹,形成学校、社区街道、家庭教育监管的网络化、整体化机制,有针对性地做好预防工作。该提案获得市十二届政协优秀提案奖。

授人玫瑰,手有余香。连栋热爱这份事业,从受助对象的笑容里收获了莫大的满足。她牢记神圣职责,用实际行动践行一名法律工作者的执着追求。