欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

一心为民 情系乡土 ——记盂县孙家庄镇副镇长、王炭咀村党支部书记石建忠

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-03-19 浏览次数: 521 编辑:满武
重点摘要: 

石建忠同志,男,阳泉盂县人,生于1973年4月,2003年7月加入中国共产党,大学专科学历,1993年3月参加工作,现任阳泉市盂县孙家庄镇副镇长、王炭咀村党支部书记,是阳泉市第十四届、十五届人大代表,盂县第十五届、十六届人大代表。石建忠同志一直致力于休闲农业与美丽乡村建设,探索出一条发展特色农业和乡村旅游的路子。今年王炭咀村入选了中国美丽休闲乡村,入选全省美丽宜居示范村。石建忠同志先后荣获“新农村建设先进个人”、“新农村建设模范标兵”、“优秀共产党员”、“全县普法依法治理先进工作者”、“劳模标兵”等荣誉称号。石建忠能够取得荣誉,源于他根植乡村的为民情怀和敢于创新担当的实干精神,他用自己的汗水、辛勤、坚守和付出,换来了王炭咀村的华丽转身与蜕变。

连任6届在基层工作16年的石建忠深切地体会到,想要为老百姓做点事,就必须从根从本做起,要想真正实现乡村的振兴和发展,必须发展好集体经济。刚当上村里一把手时村里一穷二白、百姓靠天吃饭。王炭咀村的立地条件在全县农村中并不好,突出的问题是土地贫瘠、水资源缺乏、基础设施落后、集体经济薄弱。于是,他带领村两委一班人拧成一股绳,全力投入美丽乡村建设。

在他的带领下,经过全村的共同努力,2017年,由村集体参与投资并领办乡村旅游发展经营项目,投资800余万元的王炭咀休闲旅游观光园建成。2017年,王炭咀村成功举办了“首届乡村旅游文化艺术节”,接待游客三万人次。今年国庆节又举行了“第二次乡村旅游文化艺术节”,接待游客十三万人次。发展乡村旅游,给老百姓带来了实实在在的好处,这些成果的取得,离不开石建忠书记的努力,离不开他勤勤恳恳,扎根于农村。“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这句话石建忠始终记在了心里,一路走来,石建忠带领王炭咀人奋进走在乡村振兴的小康路上。

作为村里的“带头人”,石建忠看到村里发展缓慢,看在眼里,急在心里。于是,他铆足干劲,积极号召创业青年、能人大户发展农业产业、投身兴村富民。靠着他敢想敢拼的劲,依托山村优良的生态环境和地理区位,立足实际,从特色农业方面入手,团结村支两委班子,汇集群众的力量,建立了2个种植类合作社:一是盂县建平优质核桃种植专业合作社,现拥有优质核桃林1000余亩,是全县规模大、标准高的优质核桃种植基地。二是盂县百峰生态农业科技有限公司,拥有日光温室大棚80亩,种植蔬菜水果,“王炭咀草莓”、“王炭咀杏果”成为王炭咀村的标志性种植。近年来,越来越多的旅游观光人来到这里采摘观赏游玩。

石建忠还带着领着村民找寻着多条致富道路。他还充分探索一批符合农业产业化发展方向、适应现代农业发展趋势,对乡村振兴起到促进作用的优质农业项目,农家乐、乡村民宿、乡村旅游等如雨后春笋般在该王炭咀村勃勃兴起。

在发展农村经济的同时,石建忠最大程度地让群众共享发展成果,全力打造美丽宜居乡村,让更多的村民百姓不但能挣到钱,更有一个舒适宜居的环境。垃圾集中处理、清除农村露天粪坑、简易茅厕、整治和规范生活污水排放,对全村进行墙体立面整治,提高农户建房的标准,全村呈现出了规划统一、布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村形象。随着村庄环境卫生整治工作的开展,王炭咀村的面貌焕然一新,干净整洁已成为所有人对这里的第一印象。

王炭咀村正在发生的翻天覆地的、可喜可乐的变化。石建忠用一心为民的宗旨,展示了新时代基层干部的风采,用扎根基层奉献农村的热情,转变着王炭咀这个传统农业村的面貌,用实实在在的富民项目,成为百姓公认的乡村振兴路上的带头人。