欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

用爱浇灌梦想 用心陪伴成长 ——记矿区平潭街小学校长赵燕珍

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-03-19 浏览次数: 210 编辑:满武
重点摘要: 

赵燕珍同志,女,山西昔阳人,生于1969年4月,1998年6月加入中国共产党,大学本科学历,1989年9月参加工作,现任矿区平潭街小学校长。

她,做事沉稳低调,性格乐观阳光,笑容和蔼可亲,言语温和睿智,颇具亲和力的形象让人感到舒畅、轻松。她,连续多年被评为矿区十佳校长、阳煤集团十佳教师、优秀共产党党员、优秀教育工作者、阳泉市教育能手……但面对一连串的荣誉,赵燕珍总把一句话挂在嘴边:“没有老师、没有学生,就没有学校的今天。平潭犹如我的‘孩子’,我将用一生来‘栽培’。”

2011年8月,矿区平潭街小学和西河路小学两校合并。陌生的环境并没有阻挡赵燕珍一心为校的“壮志”。一来就担任教学校长的她,发现学生不多、教师教学水平层次不齐时,就萌发了一个想法:一定要改变现状,让学区内的孩子们由“舍近求远”变“就近上学”。

2012年7月,赵燕珍担任平潭街小学校长一职。这时有人看好,也有人质疑。但赵燕珍没有犹豫、没有不安,上任伊始就确立了“立本求真,以爱育爱”的教育理念和“质量立校,特色兴校”的办学愿景。经过努力,学校逐步形成了精细化管理,学生艺术特长“2+1”,坚持科技教育、体验教育、养成教育、心理健康教育,培养小绅士、小淑女教育的办学特色。连续5年实施了南小二楼重建、厕所改造、教学楼整体加固等工程,校园面貌焕然一新。家长们都说:“这才是我们心中的学校。”孩子们都说:“学校年年变样,越来越美。”

看着学校一天天的变美,孩子们学习成绩一天天的提高,家长们这样评价:“校长有魄力,我们更有信心。”

快乐象棋、快乐网球、快乐习作、快乐儿歌、举一反三、国学选粹……赵燕珍不光抓教学,还十分重视孩子们的兴趣培养。学校中设立社团是常事。但在平潭街小学,孩子们在参加各类社团活动中受益匪浅却不是一句空话,更不是摆样子。赵智勇、弓子浩、郇腾、高宇轩、王瑾璇等一批学生多次在国省市象棋赛中获奖。2017年被评为“全国特色象棋学校”。就在今年,四(2)班的王瑾璇一举拿下全国学生象棋锦标赛分年龄组的女子个人棋王。

成立于2011年9月的“快乐之声”童声合唱团更是声名在外。矿区、全市、太原、日照、青岛……7年之内,合唱团走出校门、走出阳泉、走出山西,将一首首山西民歌带到了更广阔的舞台。7年来,只要工作允许,赵燕珍总会亲临比赛现场,为孩子们加油鼓劲,见证成功。7年来,合唱团频频获奖,还曾被文化部授予“小百灵”合唱团称号。如今,篮球、足球、剪纸、国标舞等15个社团活动做得风生水起,“一校一品,一生一技”的模式基本形成。

熟悉赵燕珍的人都说:“她是一个严谨细腻的人。”

每天雷打不动第一个到校,早早在校门口迎接孩子和老师们的到来;每周坚持不懈参加年级组教研教学研讨,及时指出教学“短板”;每月定期组织校内公开课评比,形成比学赶超的氛围;每年“六一”会把奖状亲手送给孩子们;4年间,生日祝福语会传递到103名教职工的手机中……这一切,大家看在眼里,感动在心上。

一次,在学校道德讲堂上,赵燕珍与在座的近90名教职工分享了《一个校长的感动日记》。“开学第一课、一年级新生报道、第32个教师节的感动……”文中提及了全校40多位教职工的工作点滴;27243个字,字字句句包含了她对教师这一职业的热爱。每当教职工听到自己的事迹,大家无不留下了热泪。

合并7年来,赵燕珍坚持“质量+特色”,严格学校管理,教学质量稳步在同类学校前列,学校影响力不断增强,学生人数由合并前的256人发展到现在的1251人,把学校办成了本地区名校,在社会和家长中赢得了口碑。

寒来暑往、日日夜夜,不知疲倦、从不停歇。赵燕珍的每一颗滴落的汗珠都绽放着美丽,每一片温暖的情怀都彰显着博大,每一步坚实的脚印都沉淀着光华。她将沿着“办成家门口的好学校”的目标继续前行。