欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

段福兰:带领环卫“娘子军”洒汗街区

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-20 浏览次数: 1573 编辑:杨斌
重点摘要: 

8月2日上午,阳煤集团升华四中心环卫队召开安全例会,对近期创卫工作中发现的问题和难点进行交流沟通,共同探讨解决的办法。“最近我们组有组员反映,用上带盖垃圾桶后,一些居民把垃圾放在桶盖上或周围,垃圾桶里却是空的。对于这个问题,我建议咱们先不要抱怨居民,而是应该先看看垃圾桶表面特别是桶盖把手是否干净。”升华四中心环卫队居民二组组长段福兰快人快语,说问题、提建议。

段福兰今年47岁,1991年来到环卫队工作,在环卫岗位上一干就是28年。段福兰和14名组员担负着四矿地区55栋非物业小区居民楼前后、四条道路的清扫保洁工作,清扫面积4.2万平方米。自全市创卫工作开展以来,环卫队的工作标准和保洁任务量都比之前提高很多,人员少、任务重的现状让段福兰深感肩上压力巨大。“眼下,创卫工作到了冲刺阶段,咱们一刻也不能松懈,辖区环境卫生必须始终保持干净整洁。”这是段福兰近期鼓舞组员士气时经常说的话。

作为一名老环卫,对于创卫工作中发现的问题,段福兰有不少新点子。比如,针对部分居民嫌垃圾桶盖把手不卫生而不开盖向内扔垃圾的问题,她抓住其中的关键提出建议,和大伙儿共同商量出解决办法。现在,环卫队将辖区内需要日常保洁的281个垃圾桶进行编号登记、分配到人、定点清洗。垃圾桶及桶盖保持干净了,居民倾倒垃圾的习惯也就会慢慢养成。

上标准岗,干标准活,是段福兰对自己和每位组员在创卫工作中的基本要求。她按照清扫居民区质量标准化要求,每天对组员的清扫情况进行检查,凡是达不到清扫路面“七净”标准的,一律重新返工,不讲情面。在工作中,她以身作则,哪里苦,哪里累,哪里不好干,她就出现在哪里。

7月中旬的一场大暴雨,将附近高处的泥沙卷着垃圾冲进段福兰组的责任区,部分路面泥泞不堪,居民出行受到影响。大雨刚停,她便带领组员突击清理,有的用铁锹铲泥沙,有的推着平车运倒,大家相互协作,全力清扫,奋战近2个小时,道路恢复了整洁干净,汗水、泥水已浸湿了环卫女工的衣服和鞋裤。

环卫女工武保花笑着对记者说:“平日工作之余,我们二组的姐妹们也会谈论衣装打扮、护肤美容的话题,但到了干活儿的时候,我们都成了铁打的女汉子,样样不含糊。”

段福兰把抓业务提素质放在首位,坚持利用班前会和每周两次的安全例会对组员进行技能培训。多年的环卫工作让段福兰总结摸索出一套既扫得干净又效率颇高的“清扫经”——重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。她把“清扫经”传授给工友,很实用。组员人人掌握了这一要领,班组整体清扫能力得到增强。

在每年的环卫工技术比武中,段福兰带领的班组成员总是队组的中坚力量。组员王小变在2015年阳煤集团技术比武清扫赛中获得二等奖,2017年、2018年连续两年获得升华公司环卫清扫三等奖;组员武保花2017年、2018年连续两年获得阳煤集团环卫清洗三等奖……“她们不仅为环卫队争得荣誉,还提升了员工的业务素质,这为创卫攻坚工作的开展奠定了扎实基础。”升华四中心环卫队队长宋兆华评价说。

段福兰带领的班组,有一条不成文的规定,那就是清扫工具能用旧的就不用新的,扫帚、笤帚绑了又绑,铁锨、簸箕修了又修,小推车能补胎的绝不换胎,做到物尽其用,杜绝材料浪费和不合理使用现象。段福兰在工作上对组员严格要求,在生活上却经常给予热心帮助。谁家有需要帮忙的事,她都会伸出援手,尽最大努力帮助工友排忧解难。组员老宋生病住院,段福兰得知后,每天忙完清扫保洁工作后坚持去医院看望,半个月来从未间断,直到老宋康复出院。

为了使员工自保、互保、联保真正起到实效,保障环卫保洁作业安全,段福兰按班组每个员工的工作能力、性格差异进行分类,结对子互补,即粗心人与细心人结对,谨慎人与鲁莽人结对,新工人与老工人结对。每日班后,她都要进行安全情况评估,做到安全工作有始有终。多年来,她的班组未发生轻伤以上人身事故。段福兰对工友的关心、体贴,让她成为大家的贴心人,有什么事都向她讲,有什么情况也愿意向她反映。

去年冬天的一天,清扫工小刘班前会迟到,开会时还一直打盹,段福兰看其精神不佳,让她回家休息。为了弄清小刘迟到的原因,段福兰班后到她家中找其谈心,了解情况,一席晓之以理、动之以情的话,让小刘认识到疲惫工作的安全隐患,同时也感受到组长的用心良苦,之后上班再没发生过这类问题。

在全市如火如荼的创卫攻坚工作中,段福兰带领环卫队居民二组这支“娘子军”冲锋在前,在大街上、小巷里洒汗出力,展现着新时代环卫女工的风采。