欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

崔咏梅:社区主任的“创卫经”

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-17 浏览次数: 1430 编辑:杨斌
重点摘要: 

                                                                                   崔咏梅:社区主任的“创卫经”    

  “我们每天都能看见崔主任带领工作人员从早到晚忙创卫,哪里有脏乱差,哪里就有她的身影。”9月12日,城区颐亭花园小区,居民们对南山路街道阳光社区党支部书记、主任崔咏梅赞不绝口。

  “创卫是全市的大事,而我只是做了一些微不足道的工作。”崔咏梅说。从事社区工作的10多年中,崔咏梅被同事称为“女汉子”。工作中,坚持腿勤、嘴勤、手勤、脑勤的她,手机24小时不关机,只要居民有需要,一定会第一时间赶赴现场,成了居民的“贴心人”。

  不畏辛苦 私人地锁终被拆

  颐亭花园小区是一个半封闭小区,建于2009年,由于长时间无物业管理,小区绿地杂草丛生,私设地锁问题严重,居民常常因为抢占车位发生矛盾。这些地锁既妨碍了居民出行,又存在很大的安全隐患,一度成为崔咏梅最头疼的问题。

  为了将颐亭花园小区的地锁全部清理,还小区居民一个舒适整洁的环境,崔咏梅想了很多办法,带领社区网格员从早到晚一户一户耐心做居民工作。在沟通过程中,有的居民阻挠拆除地锁,有的居民不理解、不支持,对她和工作人员进行谩骂,还有的居民在半夜12点给她打骚扰电话……面对这样的情况,崔咏梅将委屈咽进肚子里,自己给自己鼓劲,继续去和居民好好沟通,最终取得了居民支持。

  经过两个多月的努力,崔咏梅在街道包片领导和各职能部门的大力配合下,终于将颐亭花园小区的133个地锁顺利拆除,并请相关单位重新规划了129个车位。

  “我在小区住了快10年了,原来小区绿地装了很多私家地锁,到了晚上出来散步容易被绊倒,一点办法也没有。这次借着创卫的东风将这些地锁清除,昔日的绿地又重新出现在眼前,带着孩子出来玩还挺惬意的。”颐亭花园小区居民冯波说。

  “为了拆除这些地锁,每天说得口干舌燥是常事,嘴巴累得跟复读机似的。现在地锁全部被拆除,我觉得值了。”回忆起当初的拆除过程,崔咏梅笑着说。

  加班加点 小区旧貌换新颜

  “我这个人最讨厌拖,发现什么问题就现场解决,不解决不回办公室。”崔咏梅说。她的手机就是社区创卫热线,接到电话,她总是第一时间奔向现场。

  阳光社区辖区内的居民小区以老旧小区为主,长期管理缺位,矛盾重重:有的居民在小区绿地上随意种菜,有的居民圈地养殖,还有的居民将楼道当成储藏间堆满了杂物……

  面对这些问题,崔咏梅说干就干。她带着社区工作人员先后将颐亭花园小区绿化带内种植的葡萄、无花果树等不适合小区绿化的植物进行了移除,对适合小区的植物修剪保留,并将小区居民开辟的菜地进行恢复,还帮忙联系商户收购居民在菜地中饲养的鸡鸭,有的居民由于年龄大了,腿脚不方便,崔咏梅就带着社区工作人员上门帮忙清理,从一层到六层抱着杂物跑上跑下,衣衫经常被汗水打湿。

  “真想不到,困扰了我们多年的环境问题能得到改善。现在环境好了,大家心情也好了。崔主任帮了我们大忙,我们为崔主任点赞!”居民霍小萍说。

  “在阳光社区的创卫过程中,我们以颐亭花园小区为突破口,通过重点打造、以点带面,整体推进辖区创卫工作,并且对社区创卫的重点、难点制定了整改计划表,一件一件对照完成,确保社区环境一天比一天好,”崔咏梅说,“创卫过程中搞突击清查、专项整治都不难,难的是居民的配合和理解。在创卫中,我遭受过白眼、受到过辱骂,但我不会气馁。作为一名共产党员,这就是我应有的担当。”

  敢打敢拼的创卫先锋

  作为社区领路人,崔咏梅工作起来从不拖泥带水,时时刻刻一马当先,用实际行动积极投身到创卫工作中去。哪里脏哪里乱,哪里就有她的身影。在同事看来,一说到工作,崔咏梅就特别“兴奋”。

  创卫工作开展以来,崔咏梅已经有一年多的时间没有在周末休息过,加班加点更是家常便饭,甚至带病坚持工作在创卫一线。“创卫其实是一个提升居民卫生意识的过程。”崔咏梅说。为此,她将大量的时间和精力花在了宣传动员上,并要求社区工作人员按照网格实行承包责任制——工作人员作为责任人分包一个网格,将老党员、单元楼长的工作就近安排到每个网格。

  在崔咏梅的带领下,社区全体工作人员创卫干劲十足。“创卫是为了将我们的家园越扮越靓,我们和居民本应互相理解、互相体谅。”崔咏梅说。截止到目前,阳光社区共完成墙体整饰23栋、拆除地锁200余个、硬化路面5300余平方米、拆除违建22处、更换门头牌匾35个、彩绘墙体82平方米。

  “百姓的事无小事,就算再累,只要社区居民有需要解决的问题,我一定做好做实。”在从事社区工作的这十多年时间里,崔咏梅的工作热情就从未“退潮”。“我认为做社区工作就要眼里有活儿,脑子里有智慧,手上有招儿。这样才能真正把事办到老百姓的心坎儿上。”崔咏梅深有感触地说。