欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >山城先锋

郜艳香:不负患者性命之托

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-10-11 浏览次数: 1004 编辑:杨斌
重点摘要: 

p3_b[2].jpg 

神经内科工作就是“保卫”大脑功能,具有难度大、风险高的特点。郜艳香偏偏喜欢挑战,2007年从山西医科大学临床医学系毕业后,毅然选择了神经内科。经过12年的历练,她已经从“青涩”走向“成熟”,成为市三院临床一线的中坚力量。

第二届中国医师节前夕,市医师协会向工作中表现突出的医师颁发了荣誉证书。郜艳香名列其中,获得了“阳泉青年医师奖”。捧着红红的证书,她说:“这份荣誉既是对我工作的肯定,也是激励我继续前行的动力。”

A

大脑是人体的“司令部”,指挥着我们的一言一行。传达命令的是遍布全身的神经系统。一旦患者的神经出现问题,轻则麻痹瘫痪,重则昏迷死亡。由于神经内科患者一般发病急、病情重,因此,救治往往需要争分夺秒。

那是发生在一个冬夜的事情。当晚一点多钟,市三院神经内科值班室的电话铃声突然响起,医护人员的神情一下子紧张起来。值班护士接到电话后说:“快,去急诊科,有患者,脑出血。”作为值班医生的郜艳香疾步如飞来到急诊科抢救室,只见一位年轻的男性患者奄奄一息躺在抢救床上。

由于患者发病急,来医院时没有多带钱。但是时间不等人,医院开通了绿色通道,郜艳香给其实施了微创颅内血肿引流术,之后又守护在病床旁十多个小时。待患者醒来后,参加抢救的医护人员才松了一口气。

抢救成功意味着患者的生命从死神那里夺回来一半,接下来的治疗任务更加艰巨。郜艳香不畏困难,主动挑起重任。经过两个月的精心治疗,患者痊愈出院。患者的妻子想起此事,至今激动不已,“别看她年轻,小郜真是个好医生。” 

“不得问其贵贱贫富,亦不得瞻前顾后,自虑凶吉。”郜艳香把这句医训牢牢记在心上,并付诸实践。

7年前的一个夜晚,郜艳香收治了一名“无主”的脑出血昏迷患者。患者是被工友送来的,来时工友仅仅替他交了1000元押金,之后便无人问津。作为主管医生,郜艳香主动联系110帮其寻找家属,协调医院医务科、财务科尽量为他减免费用,联系食堂为其免费送营养餐,并与护士姐妹一起照顾患者的吃喝拉撒。

郜艳香的举动就像一束光,温暖着患者。12年来,她不舍昼夜为患者服务,最多的时候她35天连轴转。

“为工作而工作,仅仅是工作,如同活着只是活着,充满爱心去守护每位患者,以大爱无疆、上善若水之态,积极面对工作、家人、朋友、患者,体谅他们的不易,让爱于无形中滋润身边的每一个人,这才是悬壶济世的真爱心。”郜艳香说,自己即使再苦再累,也从不辜负与患者的每一次相遇,既然义无反顾,那就全力以赴。 

从治病救人到与患者同舟共济

B

有人说,医学能做到的,“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。人的精神和心灵是需要照护的,患者尤其是如此。

曾有一位老年人患有脑瘤、褥疮、贫血、糖尿病等多种疾病急需救治,但是她儿子处处找茬,闹得医院不得安宁,医生们都不敢给其医治。关键时刻,郜艳香服从医院安排,收治了这名患者。

“不害怕是假,当时也是提着心给其治病。”郜艳香说,在给老人看病期间,她儿子曾多次做出恐吓威胁之举。随着一天天的深入了解,郜艳香体会到了他们的不易。

老人脾气不好,儿子每天又上班又得为她端屎倒尿、洗漱擦身。于是,当老人的儿子上班的时候,郜艳香就成了“替班”的人,一有空就来陪老人聊天,给她喝水喂药、处理大小便。时间长了,老人的儿子不再蛮横,一颗冰冷的心被郜艳香的一片热忱融化了。当老人病情稳定出院时,老人的儿子说:“我就佩服郜医生,因为她真心对我们好。”

“治病不能只治身上的病痛,心上的病痛也需要关注。”郜艳香说,医生和患者之间需要换位思考,只要用心为患者服务,很多问题会迎刃而解。

2017年2月的一天,郜艳香接收了一位被诊断为格林巴利综合征的52岁男性患者。患者入院后很快就四肢瘫痪、不能自主说话,被送进ICU,做了气管插管。但是患者的病情还在进行性加重,各种并发症接踵而至。ICU外,患者的妻子哭得撕心裂肺。郜艳香特别理解她的心情,于是打定主意,与死神争夺阵地。那几天,她一直在ICU守护患者,发现问题及时解决,请兄弟科室帮忙、请各科主任会诊、请医务科协调,还曾一度惊动了院领导。

一步步谨小慎微地走来,患者病情出现好转,脱离了呼吸机,转入了普通病房。慢慢地,患者能说话了,四肢能动弹了。半年后,自己能上楼了。经过这段“蜜月期”,医患之间成了“亲戚”。郜艳香说,与患者家属并肩作战了几个月,虽然辛苦,但是十分欣慰,这是用性命之托搭建起来的信任之桥。

体会了临床工作的艰辛和收获,郜艳香觉得认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。在病房,无论是不是她主管的患者,都愿意和她说话。郜艳香善于沟通的秘诀不仅仅是态度,而且能做到解释病情严谨有理。

用厚积薄发的沉淀换得自信从容

C

神经病学内容繁多、理论深奥,需要丰富的临床经验才能作出准确定位、定性诊断,但临床上因多学科交叉,一些神经系统疾病临床表现不典型,导致许多患者未能得到及时专业的诊断及治疗,甚至延误病情。

有一位因脑梗死导致眼部偏盲的患者,入院后对郜艳香给出的诊疗措施半信半疑,以为她看病不用心,多次给她送红包要求仔细看看。为了打消患者的疑虑,郜艳香收下红包转入其住院费中,又帮他联系省里的眼科和神经内科专家会诊。结果专家给患者吃了一颗定心丸,告诉他目前的诊断准确、治疗规范。经过一段时间治疗,患者痊愈出院时发现住院押金多了出来,才知道红包都被转入其中。出院后,患者及其家属专门将一面写有“医术精湛,医德高尚”的锦旗送到院长办公室,告知事情原委,以此向郜艳香表示感谢。

金杯银杯不如老百姓的口碑。郜艳香得到这样的口碑是满足的。

在做好临床工作的同时,郜艳香积极参加健康教育活动,将科学知识传播到社会各个角落。在平定县锁簧镇朝阳堡村科普、义诊时,她结识了一群农民朋友,有的成了她的“铁杆粉丝”。

从实践中来到实践中去,理论与实践相结合才是成熟的医生。前不久,郜艳香代表阳泉参加了在大同召开的全省典型病例分享大会,与同行交流了自己的经验、成果。她撰写的《急性期脑梗死应用依达拉奉治疗的疗效观察》《注射用丹参多酚酸对急性脑梗死患者的运动功能和认知功能的影响》,分别在国家级期刊《世界最新医学》、省级期刊《心理医学》上发表。  

一路拼搏一路爱,一路奋斗一路歌。为了让患者得到更好的救治,郜艳香主动参与各种新技术的学习,跟从科主任韩晋萍开展介入治疗,参加了中日友好医院第五届神经心理量表培训。在天津医科大学总医院神经内科进修学习期间,她一边学习理论,一边协助老师、帮助同学处理问题,在专业水平和行医艺术上都有了显著提高。

“担责任,使成长;尽责任,方进步;不忘初心,方得始终。”这是郜艳香勉励自己的话。到目前为止,她收治住院的患者有1300余例,其中危急重症者占30%。

付出总有回报。郜艳香今年入选了山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才、被市医学会推选为市心身医学专业委员会委员;2018年被市医师协会推选为神经内科医师分会总干事、常委;多次被医院评为先进。

“健康所系、性命相托。”郜艳香说,在平凡而神圣的岗位上,她将与同事们一道并肩战斗,奏响美妙的青春乐章。